FRISCH AUF! mit Pokal-Aus in Gummersbach: DHB-Pokal: VfL Gummersbach – FRISCH AUF! 33:28 (18:13)

Sonntag bei den Füchse Berlin und hein Gummersbach, man konnte meinen, hier traten zwei unterschiedliche Göppinger Mannschaften an. Am Sonntag, trotz der Niederlage, ein beherztes Spiel auch über die Auße, was so lange vermisst wurde. Da waren die Göppinger immer in Schlagdistanz. Aber heute? Nachdem Schiller gleich in den Anfangsminuten zwei 7-Meter verworfen hatte, war die Luft raus. Nie sah es danach aus, als könnten die Göppinger das Spiel gewinnen. Schlechte Torhüter, Außen, die nicht angespielt wurden und ein Rückraum, der sich immer wieder leicht abdrängen ließ. Pokalsieg, die Hoffung ist wieder mal verpflogen.

Offizieller Spielbericht von FRISCH AUF! Göppingen:

Im Achtelfinalspiel mussten beide Teams auf einen wichtigen Spieler verzichten. Julian Köster und Kresimir Kozina (Sprunggelenksbeschwerden) nahmen nur auf der Bank Platz. Daniel Rebmann hielt früh einen ersten Siebenmeter und eine schnelle Zweiminutenstrafe gegen die Grün-Weißen führte zur frühen 2:0-Führung für den VfL Gummersbach. Wenigstens markierte Josip Sarac beim 2:1 den ersten Göppinger Treffer. Der VfL traf umgehend über eine schnelle Mitte zum 3:1. Daniel Rebmann steuerte weitere Paraden für seinen neuen Verein bei. Das 4:1 (8.) beantwortete erneut Josip Sarac zum 4:2. Danach parierte Daniel Rebmann den zweiten Strafwurf. Nach dem 6:2-Zwischenstand nahm FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur die erste Auszeit. Trotzdem gerieten die Grün-Weißen mit 7:2 ins Hintertreffen. Josip Sarac verkürzte auf 7:3. Der treffsichere Nils Röller traf zum 8:4 in eigener Überzahl und Till Hermann, der früh eingewechselt wurde, warf ins leere Tor zum 8:5. Nils Röller wahrte mit seinem nächsten Treffer zum 9:6 den Drei-Tore-Rückstand. Die FRISCH AUF!-Abwehr fand in der gesamten ersten Halbzeit kein Mittel gegen die Halbschützen und gegen das Tempospiel des VfL. Daher zog Gummersbach immer wieder auf +4 davon. Die nächsten FRISCH AUF!-Treffer bis zum 12:9 markierten Josip Sarac, Nils Röller und Till Hermann. FRISCH AUF! spielte aber weiterhin ohne Zugriff in der Abwehr und ohne Konzept im Angriff. Andreas Flodman verkürzte per Siebenmeter zum 14:11. Nach eine starken Parade von Marin Sego beim Stand von 15:12 bekam FRISCH AUF! abermals nicht den  Abpraller. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit markierte so der VfL die erste Fünf-Tore-Führung zum 17:12. Andreas Flodman verkürzte 15 Sekunden vor dem Halbzeitsignal noch auf 17:13, aber dem VfL reichte auch diese Zeit, um auf den Halbzeitstand von 18:13 zu erhöhen.

Den erster Treffer der zweiten Halbzeit warf auch der VfL in FRISCH AUF!-Unterzahl zum 19:13. Per Tempogegenstoß folgte prompt das 20:13. Immerhin brachten zwei Treffer Josip Sarac das 20:15. Nach einem Kempatreffer von Josip Sarac musste der beste Göppinger Spielervorübergehend angeschlagen raus. Einfachste technische Fehler verhalfen dem VfL fortan, seine Führung zu wahren. FRISCH AUF!-Torwart Marin Sego verhinderte in dieser Phase noch Schlimmeres durch seine Paraden. In der 42. Minute verkürzte Sebastian Heymann per zweiter Welle zum 23:18. Till Hermann ließ das 23:19 folgen. Josip Sarac und Nils Röller hielten die Gäste bis zum 25:21 im Spiel. Till Hermann traf sogar zum 25:22. Der VfL hatte inzwischen zwar seine Dominanz verloren, nutzte dann aber eine doppelte FRISCH AUF!-Unterzahl zum 27:22. Damit war Gummersbach wieder zurück. Eine Parade von Bart Ravensbergen und ein Foul an Sebastian Heymann beim Wurf auf das leere Tor führten zu einem Strafwurf, den Andreas Flodman zum 28:24 verwandelte. In der Schlussphase verlor das Spiel aber noch mehr an Qualität und mit vielen technischen Fehlern und Fehlwürfen strebte das Spiel dem Endstand von 33:28 entgegen. FRISCH AUF! schied verdient aus dem diesjährigen Pokalwettbewerb aus, weil die Mannschaft nicht annähernd an die engagierte Leistung vom Berlin-Spiel anknüpfte.

FRISCH AUF!-Linksaußen Till Hermann zum Spiel: „Wir sind von Anfang an nicht richtig ins Spiel gekommen. So kann man ein Spiel nicht gewinnen. Die kurze Pause nach dem Spiel nach dem Berlin-Auswärtsspiel möchte ich nicht als Ausrede gelten lasse. Als Profis müssten wir in jedem Spiel alles geben können.“

VfL: Rebmann (1.-51.), Ivanisevic (51.-60.); Vidarsson 3, Kodrin, Vujovic 12/4, Blohme 2, Schroven, Häseler 1, Köster (ne.), Schluroff 3, Tskhovrebadze 5, Mappes 3, Pregler, Horzen 2, Kiesler 2, Zeman.

FRISCH AUF!: Ravensbergen (1.-15., 49.-), Sego (15.- 49).; Kneule 2, Gossner (ne.), Flodman 3/3, Heymann 3, Sarac 9, Poteko, Ellebaek 1, Persson 2, Schiller, Röller 4, Hermann 4, Kozina (ne,), Malus, Schmidt.