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Einzigartiges Qualitätskonzept auf dem Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ / Neu: Markthelden

Immer mehr Verbraucher möchten wissen, was sie essen, wie ihre Lebensmittel hergestellt werden und welche Auswirkungen die Produktion auf Menschen, Pflanzen, Tiere und Umwelt hat. Sie suchen unverfälschten Geschmack und mit Blick auf Herstellung und Inhaltsstoffe verlässliche Qualität und Transparenz.

Auf dem „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ werden sie fündig: Vom 25. bis 28. April öffnet die Messe ihre Tore auf dem Stuttgarter Messegelände und die Besucher treffen auf 450 Genusshandwerker aus Deutschland und dem europäischen Ausland. Für die Messe verpflichten sie sich den verbindlichen Qualitätsvorgaben von Slow Food Deutschland und bieten eine einzigartige Vielfalt regionaler Spezialitäten an.

 

Einzigartiges Qualitätskonzept

Der „Markt des guten Geschmacks“ unterscheidet sich durch die hohen Qualitätsansprüche an die ausgestellten Produkte sowie die begleitenden Prüfverfahren von anderen Food-Messen in Deutschland. Um überhaupt zugelassen zu werden, verpflichten sich die Aussteller, die strengen Qualitätsvorgaben einzuhalten. Sie dürfen beispielsweise ausschließlich nach traditionell handwerklicher Art, weitestgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen produzieren. Als Ausnahmen bei Zusatzstoffen etwa werden beispielsweise Nitritpökelsalz in Wurstwaren, Pektin in Konfitüren sowie Sulfite bei Wein und Meerrettich toleriert.

Damit den Besuchern auch ausschließlich die Erzeugnisse kundiger Lebensmittelproduzenten angeboten werden, führt Slow Food vor sowie während der Messetage Stichproben durch. „Produkte, die der Messequalität nicht entsprechen und trotzdem nach Stuttgart mitgebracht wurden, werden vom Stand entfernt“, erklärt Messe-Projektleiter Nikitas Petrakis das im Messewesen einzigartige Vorgehen. Dafür nehme man einen sehr großen zeitlichen und finanziellen Aufwand in Kauf.

So sei es jedoch möglich, die hohen Qualitätsstandards zu halten: „Die Besucher können damit sicher sein, dass sie auf dem ‚Markt des guten Geschmacks‘ keinen Gelschinken und keinen Analogkäse antreffen. Stattdessen erwartet sie hier vor allem Käse aus Rohmilch, der lange gereift ist und Brot, dessen Teig ebenfalls ausreichend Zeit ‚zu gehen‘ hatte“, so Petrakis.

 

Neu: Markthelden

Alle 450 Aussteller bringen dank dieser umfangreichen Qualitätssicherung gute, saubere und faire Lebensmittel auf den Markt des guten Geschmacks. Es gibt jedoch Aussteller, die die in der Ausstellungsordnung geforderten Qualitätskriterien sogar übererfüllen. Sie gehen weit über das geforderte Maß hinaus und bilden das Qualitätsverständnis von Slow Food umfassend ab.

Diese Aussteller dürfen sich auf dem diesjährigen Stuttgarter Marktplatz mit dem Titel „Marktheld“ schmücken. Über ein Dutzend Produzenten bringen unter diesem Etikett zum Beispiel Käse, Honig, Whisky, Milch, Bier, Backwaren, Säfte und Öle mit. Deutliche Kennzeichnungen der entsprechenden Stände machen es den Messebesuchern leicht, die Markthelden direkt zu finden.

 

Info:

Slow Food setzt sich als weltweite Bewegung für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem sowie eine Kultur des Essens ein, in der Menschen wertschätzend, verantwortungs- und genussvoll mit Lebensmitteln umgehen. Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, der handwerklichen Fischerei und Lebensmittelproduktion, welche die regionale Arten- und Sortenvielfalt erhält, das Tierwohl achtet und ländliche Regionen wiederbelebt, sind für Slow Food entscheidend. Slow Food Deutschland e. V. wurde 1992 gegründet und setzt bundesweit Geschmacks- und Ernährungsbildung, Kampagnen und Veranstaltungen um.

Weitere Informationen und Bilder zum Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe finden Sie im Pressebereich unter www.messe-stuttgart.de/slowfood, Informationen zu Slow Food Deutschland unter www.slowfood.de.

 

Die Stuttgarter Frühjahrsmessen auf einen Blick

 

  1. – 28. April 2019 auto motor und sport i-Mobility
    25. – 28. April 2019 Fair Handeln
    25. – 28. April 2019 Garten Outdoor Ambiente
    25. – 28. April 2019 Haus Holz Energie
    25. – 28. April 2019 Kreativ
    25. – 28. April 2019 Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe
    25. – 28. April 2019 Mineralien, Fossilien, Schmuck
    26. – 28. April 2019 DanceWorld Stuttgart
    26. – 28. April 2019 Babywelt
    26. – 28. April 2019 Yogaworld

 

Die Stuttgarter Frühjahrsmessen haben am Donnerstag, 25. April, von 14 Uhr bis 22 Uhr („Nacht der Sinne“), am Freitag von 10 Uhr und am Samstag und Sonntag von 9 Uhr bis jeweils 18 Uhr geöffnet. Eintrittskarten kosten 15 Euro (inkl. VVS), ermäßigt 13 Euro (online unter www.messe-stuttgart.de/vorverkauf günstiger). Mit der 2-Tageskarte für 20 Euro (ohne VVS) kann man an zwei beliebigen Tagen die Messen besuchen. Die Karten berechtigen zum Besuch aller an diesem Tag parallel stattfindenden Messen. Kombitickets für die Anreise sind bei den Easy-Ticket-Vorverkaufsstellen, den Toto-Lotto-Verkaufsstellen im VVS-Gebiet sowie an den Fahrkartenschaltern der Deutschen Bahn erhältlich. SchülerInnen (mit Ausweis) haben am Kinder- und Jugendtag, Freitag, 26. April, freien Eintritt.

Hier haben Sie die Möglichkeit, sich ab sofort rund um die Uhr online zu akkreditieren. Sie erhalten Ihr Akkreditierungs-Badge mit Parkschein für den Presseparkplatz im PDF-Format zum Ausdrucken. Nur Pressetickets in guter Druckqualität können vom Scanner am Einlass gelesen werden. Bitte falten Sie Ihr Presseticket auf DIN A6. Katalog und Lanyard erhalten Sie am Presseschalter im Eingang Ost. Beachten Sie bitte die Akkreditierungsrichtlinien der Landesmesse Stuttgart GmbH.

 

PM Landesmesse Stuttgart GmbH

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