Kreis Göppingen: Die angekündigte Öffnung der Gastronomie ist ein wichtiges Signal für die Branche – IHK-Vertreter des Hotel- und Gaststättengewerbes wünscht sich Klarheit und einen konkreten Zeitplan

„Auf dieses wichtige Signal der Politik haben alle Gastronomen und Hoteliers im Kreis Göppingen gewartet.“ Mit diesen Worten begrüßte Hans-Ulrich Kauderer vom Badhotel Stauferland in Bad Boll die heutige Ankündigung der Landesregierung, bereits ab dem 18. Mai 2020 die Außen- und Innengastronomie im Land schrittweise öffnen zu wollen.

Nachdem der Einzelhandel durch die neue Coronaverordnung unter strengen hygienischen Vorgaben den Geschäftsbetrieb vollständig wieder aufnehmen konnte, ist neben anderen Branchen die Gastronomie von der vollständigen Schließung wirtschaftlich stark betroffen. Die Corona-Pandemie treffe das Gastgewerbe besonders schwer, weil die Branche oftmals durch kleine und mittelständische Betriebe geprägt ist, deren Kapitalausstattung sehr gering sei. Die Bezirksversammlung der Industrie- und Handelskammer (IHK) Bezirkskammer Göppingen hatte sich in dieser Woche bereits zum fünften Mal in Folge während der Corona-Pandemie in einer Onlinekonferenz zur wirtschaftlichen Situation in den einzelnen Branchen im Kreis Göppingen ausgetauscht.

Kauderer, der in der IHK-Bezirksversammlung die Interessen der Gastronomie und Hotellerie aus dem Kreis Göppingen vertritt und zugleich Mitglied des Vorstands des DEHOGA Baden-Württemberg ist, hatte vor den Unternehmern darauf hingewiesen, dass seine Branche im Umgang mit Hygienevorschriften in hohem Maße geschult sei. Er verwies auf die strengen Vorgaben des sogenannten HACCP-Konzepts, das seit vielen Jahren mit komplexen Vorgaben für die Lebensmittelhygiene und den Verbraucherschutz in den Betrieben umgesetzt werde. Insofern sei er optimistisch, dass auch die Gastronomie angesichts der andauernden Corona-Pandemie den Gesundheitsschutz für Gäste und Mitarbeitende als oberstes Ziel erfolgreich umsetzen werde. „Gut, dass wir nun einen Termin für die schrittweise Öffnung haben, aber wir benötigen jetzt Klarheit wegen der Vorgaben“, betonte der Hotelier. Schließlich müsse der Warenbestand erneuert werden und auch die zu erwartenden Hygienevorgaben umgesetzt werden. Schon heute lägen Vorschläge aus der Branche vor, wie solche Regelungen aussehen könnten. Aus seiner Sicht könnten die Kommunen den Betrieben im Kreis Göppingen bei der Außengastronomie schnell und unbürokratisch vorübergehend mehr Außenflächen zur Verfügung stellen. „Das wäre ein gutes Signal und eine wichtige Unterstützung“, so Kauderer.

Info: Gastronomen und Hoteliers können sich bei Frage jeder-zeit telefonisch an die zentrale Rechtshotline der IHK Region Stuttgart unter 0711-2005-1688 oder direkt an die IHK-Bezirkskammer in Göppingen unter 07161-6715-0 wenden. Wei-tere Informationen im Internet unter www.stuttgart.ihk.de.

PM IHK Region Stuttgart Bezirkskammer Göppingen

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