FRISCH AUF! – Fraikin BM Granollers 29:28 (13:15)

FRISCH AUF! kam zu Beginn des ersten Gruppenspiels im EHF Cup überhaupt nicht zurecht. Die ersten 7 Angriffe brachten keinen Treffer und die Gäste aus Granollers nutzten dies sofort zur 0:6-Führung. In der 12. Spielminute markierte Kreisläufer Manuel Späth endlich den ersten Göppinger Treffer. Fortan kam der eigene Angriff besser ins Spiel. Zug um Zug konnte FRISCH AUF! nun aufholen. Beim 7:8-Treffer von Zarko Sesum war der Anschluss hergestellt. Granollers erholte sich aber und konnte, nachdem Lars Kaufmann zum 10:10 ausgeglichen hatte, seinerseits wieder in Führung gehen. FRISCH AUF! kämpfte fortan wieder um den Anschluss. In die Pause ging es mit einem 13:15-Rückstand, weil in der ersten Halbzeit einfach zu viele Fehlwürfe zu verzeichnen waren.

FRISCH AUF! ging in der zweiten Halbzeit beherzter zu Werke. Schnell war – gestützte auf eine wichtige Parade von Primoz Prost, die erste 17:16-Führung durch Manuel Späth in Überzahl erzielt. Dies trug aber nicht zur Sicherheit der Mannschaft von Trainer Magnus Andersson bei. Vielmehr fiel FRISCH AUF! wieder ins Hintertreffen, weil zu viele Würfe schlecht vorbereitet oder schlicht verworfen wurde. Beim 18:21 nahm der Rückstand wieder bedrohliche Ausmaße an. FRISCH AUF! bis sich aber jetzt förmlich in das Spiel hinein und auf der Grundlage einer Glanzparade des inzwischen eingewechselten Keepers Bastian Rutschmann gelang durch Treffer von Manuel Späth Tim Kneule und Marco Rentschler die 23:22-Führung. Ohnehin war jetzt Spielmacher Tim Kneule, der schon früh mit zwei Zeitstrafen belastet war und daher längere Zeit nicht gespielt hatte, am Drücker und setzte sich immer wieder kraftvoll durch, um dann auch selbst erfolgreich abzuschließen. Beim 27:25 (55.) dachten die Besucher, FRISCH AUF! sei durch. Aber auch die spanischen Gäste, die sehr gut gespielt hatten, suchten noch einmal ihre Chance. Über ein 27:27 und ein 28:27 durch den konsequent abschließenden Marco Rentschler kurz vor Schluss kam es eine Minute vor dem Ende zum 28:28-Unentschieden durch den sehr guten spanischen Kreisläufer Figueras. FRISCH AUF! hatte noch einen Angriff, spielte konsequent Niclas Barud am Kreis frei und der verwandelte zur 29:28-Führung. Ein letzter 18-sekündiger Angriff von Granollers endet nach einem Kempaversuch bei Bastian Rutschmann und die Freude bei FRISCH AUF! war riesengroß. Das Team um Manuel Späth hatte sich den Sieg kämpferisch verdient, muss aber anerkennen, das er aufgrund des Spielverlaufs und der guten Leistung des Gegners auch als glücklich anzusehen ist.

Granollers-Trainer Carlos Enrique Viver: „Ich denke, die Fans von Göppingen gehen heute zufrieden nach Hause. Ich bin glücklich mit meinem Team, die Gruppenphase ist noch offen. Heute waren Kleinigkeiten ausschlaggebend für den Sieg.“

FRISCH AUF!-Coach Magnus Andersson: „Ich bin unglaublich glücklich über den Sieg. Ich hatte einige Tage Angst vor dem heutigen Spiel, denn ich bin ein großer Fan vom spanischen Handball und wusste, dass es ein schwieriges Spiel werden wird. Ich bin stolz, wie wir nach dem schlechten Start wieder zurückgekommen sind, aber wir haben heute auch unglaublich viele Fehler gemacht.“

Granollers-Spieler Marc Canellas: „Es war ein tolles Spiel vor einer tollen Kulisse, die das ganze Spiel über Spektakel gemacht hat. Ich habe keine Angst vor den weiteren Gruppenspielen, denn wir haben eine gute Mannschaft.“

FRISCH AUF!-Spieler Zarko Sesum: „Wir sind heute schlecht gestartet, das habe ich so auch noch nicht oft erlebt. Wir haben aber eine gute kämpferische Leistung gezeigt und den Rückstand aufgeholt. Es war ein schwieriges Spiel und sind am Ende einfach glücklich, gewonnen zu haben.“

FRISCH AUF!: Prost (1.-42.), Rutschmann (42.-60.); Kneule 7, Späth 3, Barud 1, Sesum 2, Fontaine 1, Kaufmann 3, Berg 1, Schiller 1/1, Pfahl 3, Rentschler 6, Halen, Schöngarth 1.

Granollers: Alamo, Sastre; Cabanas 6/2, Porras 2, Flores, Garcia, Ferrer 1, Garcia 6, Perez, Figueras 6, Canellas 2, Resina 1, Gassama 2, Fernandes, Kasal 2, Tarrafeta.

Spielfilm: 0:6 (10.), 7:8 (20.), 10:10 (25.), 13:15 (Hz.) – 17:16 (38.), 18:21 (46.), 23:22 (50.), 27:25 (55.), 28:28 (60.), 29:28 (Ende).