Kreisathleten bei Powerman-Premiere in Ulm – Schneider und Beck mit DM-Medaillen

Premiere beim Einstein-Triathlon in Ulm. Im Rahmen des Triathlon-Events wurden erstmalig die Deutschen Meisterschaften der Duathlon Langdistanz im Rahmen eines sogenannten Powermans ausgetragen. Über zehn Kilometer Laufen, 80 Kilometer Radfahren und einem abschließenden erneuten Lauf über zwanzig Kilometer gingen knapp 170 Athleten rund um das Donaustadion an den Start.

Michael Wetzel, ein Powerman-erfahrener Athlet und bereits bei den Weltmeisterschaften auf der gleichen Disziplin und sein Süßener Teamkollege Marcus Büchler hatten den Wettkampf rund um das Ulmer Donaustadion zu einem ihrer Saisonhöhepunkte erkoren.

Auf den ersten vier Laufrunden á 2,5 Kilometer sortierten sich die beiden Ex-Profis in das Verfolgerfeld ein. Büchler hatte den etwas schnelleren Start in den Tag und wechselte nach 36 Minuten rund eine Minute vor Wetzel die Laufschuhe gegen das Rad. Auf der identischen Radstrecke wie beim Mitteldistanz Triathlon gestaltete zunächst Wetzel die Verfolgung offensiv und überholte Büchler auf der ersten von zwei Radrunden. Hierfür musste er aber dann auf der zweiten Schleife rund um das Ulmer Albvorland Tribut zollen und musste den Vereinskameraden passieren und ziehen lassen.

Als Gesamt-Zehnter zog sich Büchler erneut seine Laufschuhe an und konnte sich mit flottem Laufschritt unter den ersten Zehn behaupten. Trotz Schwierigkeiten mit Krämpfen in der letzten von vier Laufrunden lief der 35-Jährige nach 4:20h über die Ziellinie im Donaustadion. Dies bedeutete Platz 9 der Gesamtwertung und Platz 8 im Feld der Deutschen Meisterschaften der Elite. Michael Wetzel folgte nach 4:26h als 13. des Tages und 9. der nationalen Wertung. In der Altersklasse bedeuteten die Ergebnisse die Plätze 4 und 5 für Büchler und Wetzel.

Noch erfolgreicher in seiner Altersklasse war Routinier Wolfram Beck vom Sparda-Team Rechberghausen. Der Ausdauerathlet lief auf den ersten 10 Kilometern 42 Minuten, danach folgten ebenfalls schnelle Rad und weitere Laufzeiten. 4:51h nach dem Startschuss überquerte Beck als 50. der Gesamtwertung und Drittplatzierter seiner Altersklasse die Ziellinie. Damit konnte er eine Bronzemedaille bei den Deutschen Meisterschaften in der Altersklasse 55 feiern.

Einen Platz vor Beck in der Gesamtwertung kam der Süßener Steffen Holder ins Ziel. Platz 49 nach 4:51h bedeutete zudem Platz 6 in der Altersklasse 45.

Nicole Schneider, ebenfalls WMF BKK-Team AST Süßen startete nach drei Siegen in Ulm dieses Mal beim Langdistanz-Duathlon. Eine konstante und ausgeglichene Leistung brachte die Süßenerin nach 5:10h ins Ziel. Die 33-Jährige konnte mit diesem Ergebnis Platz 2 und den deutschen Vizemeistertitel in ihrer Altersklasse feiern. In der Tageswertung des Powermans wurde Schneider Zwölfte.

Einen weiteren Podestplatz für das WMF BKK-Team aus Süßen konnte Kerstin Bannwolf feiern. Auf der Sprint-Powermandistanz über 5km Laufen, 40 Kilometer Radfahren und 10 Kilometer Laufen zeigte die 35-Jährige eine ebenfalls tolle Leistung und wurde Gesamt-20. und dritte Frau nach 2:39h.