Spielbericht FRISCH AUF! gegen HSG Wetzlar: FRISCH AUF! – HSG Wetzlar 32:27 (16:13)

Den ersten Treffer des Spiels setzte FRISCH AUF!-Kreisläufer Kresimir Kozina. Bis zum 2:2 konnten die Gäste aus Hessen zunächst ausgleichen. Dann aber setzte sich FRISCH AUF!, auch auf der Basis von ersten Paraden ihres Torwarts Marin Sego, durch Treffer von Marcel Schiller und Sebastian Heymann bis auf 5:2 ab. Lenny Rubin konnte zwar auf 5:3 verkürzen, aber Göppingen blieb am Drücker und erneut Marcel Schiller und Sebastian Heymann sorgten für die Treffer bis zum 7:3.

Dann kamen auch Andreas Flodman und Tobias Ellebaek zu Treffern und Marin Sego steuerte weitere Paraden bei. Nach zwölf Spielminuten zog HSG-Trainer Frank Carstens beim Stand von 10:4 den grünen Karton. Anschließend kam Wetzlar besser ins Spiel. Die HSG-Abwehr und Torwart Till Klimpke waren jetzt im Spiel. Die FRISCH AUF!-Angreifer vergaben zu viele gute Wurfchancen. Vor allem Rechtsaußen Domen Novak besorgte die Gästetreffer bis zum 10:7. Erst Jaka Malus durchbrach diesen HSG-Lauf mit seinem Treffer zum 11:7. FRISCH AUF! konnte sich wieder auf 13:8 absetzen. Bis zum 15:9 blieb FRISCH AUF! deutlich vorn, aber gegen Ende der ersten Halbzeit verloren die Spieler der Heimmannschaft etwas den Faden. Die HSG holte wieder bis zum 15:12 auf, bevor Kresimir Kozina per Rückhandtreffer vom Kreis das 16:12 markierte. In die Halbzeitpause ging es nur mit einer 16:13-Führung der Gastgeber.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit musste FRISCH AUF! zunächst die Anschlusstreffer bis zum 16:15 durch Lukas Becher und Lenny Rubin hinnehmen. FRISCH AUF! knüpfte aber danach sofort wieder an den guten Formvortrag der ersten 30 Minuten an. Kresimir Kozina und Tim Kneule trafen zum 18:15 und Marin Sego steuerte mehrere Paraden bei. Ein weiterer gelungener Angriff brachte das 19:15 durch Marcel Schiller nach perfektem Assist von Kresimir Kozina. Als dann Sebastian Heymann nach Steal von Tim Kneule den Tempogegenstoß zum 20:15 ins leere Tor einwarf, war wieder eine beruhigende Führung erreicht. Die FRISCH AUF!-Abwehr stand jetzt sehr gut und HSG-Keeper Till Klimpke verhinderte auf der anderen Seite Schlimmeres. Josip Sarac, der eigentlich nur in der Abwehr zum Einsatz kam, konnte danach einen Abpraller nach einem weiteren Tempogegenstoß zum 21:15 verwerten, weil er fleißig mitgelaufen war. Danach fand aber die HSG wieder ins Spiel zurück. Bis zum 24:18 blieb es bei der Sechs-Tore-Führung der Gastgeber, auch weil Göppingen allfällige Überzahlsituationen auszunutzen wusste. FRISCH AUF! spielte sich jetzt in eine Spielfreude und bot auch überraschende Spielzüge, die Sebastian Heymann und David Schmidt mit Treffern bis zum 26:18 erfolgreich abschlossen. Die Gäste versuchten es mit 7:6-Überzahltaktik und mit offensiver Abwehr, aber FRISCH AUF! hatte auch darauf stets Antworten. Sebastian Heymann erzielte weiterhin sehenswerte Treffer und Marin Sego war nach wie vor in Topform. So blieb es bis zum 31:23-Treffer von Jaka Malus beim hohen Vorsprung, der dann aber in der Endphase etwas schmolz, weil zum einen FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur personell rotierte und zum anderen die HSG Wetzlar mit einem letzten Aufbäumen Ergebniskosmetik betreiben konnte. Am Ende waren die Zuschauer in der EWS Arena auch mit dem 32:27 mehr als zufrieden.

Gästetrainer Frank Carstens: „Wir sind heute zu Beginn beider Halbzeiten nicht richtig ins Spiel gekommen. Vor allem in der zweiten Halbzeit hatten wir zu viele Fehlwürfe und Göppingen hat so immer mehr Sicherheit bekommen. Den FRISCH AUF!-Angriff haben wir nie richtig in den Griff bekommen und Till Klimpke hat uns einigermaßen im Spiel gehalten. Den Rest gegeben haben uns dann fünf technische Fehler in Folge. Unsere Abschlüsse in der 2. Halbzeit waren wie im Kindergarten.“

FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur: „Wir sind heute gut in der Abwehr gestanden und unser Torwart Marin Sego hat uns dort Halt gegeben. Wir haben viele Zweikämpfe gewonnen, immer die Ruhe bewahrt und über die gesamten 60 Minuten ziemlich konstant gespielt. Es war daher genau das Gegenteil zum Vorrunden-Spiel in Wetzlar. Unser Angriff war ebenfalls gut, aber Gästetorwart Till Klimpke hat seine Mannschaft mit seinen Paraden im Spiel gehalten.“

FRISCH AUF!: Sego (1.-57.), Buchele (57.-60.); Kneule 3, Flodman 4, Heymann 8, Sarac 1, Poteko, Ellebaek 2, Persson 1, Schiller 5/2, Lastro, Röller, Hermann, Kozina 3, Malus 3, Schmidt 2.

HSG: T.Klimpke (1.-52.), Grazioli (52.-60.), Pedersen, Meyer, Schmidt 1, O.Klimpke 1, Vranjes 1, Becher 3/1, Fredriksen 1, Wagner 1, Mellegard 1, Zelenovic, Rubin 7, Fuchs, Novak 11/7, Cavor.

Spielfilm: 5:2 (6.), 7:4 (9.), 10:4 (12.), 10:7 (16.), 15:9 (25.), 16:13 (Hz.) – 16:15 (32.), 21:15 (38.), 26:18 (46.), 31:23 (54.), 32:27 (Ende).