Most und Obstwein selbst gemacht!

Der Verein Schwäbisches Streuobstparadies bietet Seminare für Anfänger und Fortgeschrittene rund um das schwäbische Nationalgetränk an

MostenDie Äpfel und Birnen reifen in der Sommersonne und im Schwäbischen Streuobstparadies ist es nicht mehr weit bis zur Ernte. So mancher Streuobstwiesen-Besitzer wird sich jetzt schon fragen: Wohin mit dem Obst? Für alle Streuobst-Interessierten, Wiesles-Besitzer, Most-Trinker und alle, die gerne mal einen eigenen Obstwein keltern möchten oder schon erfahrene Most-Erzeuger sind,  bietet der Verein Schwäbisches Streuobstparadies e.V. mehrere eintägige Seminare „Most und Obstwein selbst gemacht!“ an.

 

Seminare für Anfänger und Fortgeschrittene

Schon letztes Jahr erfreuten sich die Most-Seminare des Streuobstparadieses großer Beliebtheit. „Alle Seminare waren überbucht und wir haben gutes Feedback von den Teilnehmern erhalten“, freut sich die Geschäftsführerin Maria Schropp. „Dieses Jahr differenzieren wir zwischen Anfängern und Fortgeschrittenen um noch genauer auf die Bedürfnisse der Teilnehmer einzugehen“, erläutert Sie.

Die Anfänger-Seminare vermitteln Grundkenntnisse zur erfolgreichen Most-Bereitung und sind für Teilnehmer ohne oder mit geringen Vorkenntnissen konzipiert. Inhalte sind der Verarbeitungsprozess, die alkoholische Gärung, Stabilisierung und Lagerung sowie Sensorik und Geschmack. Praxisübungen und Materialkunde sowie Bezugsquellen unterbauen die theoretischen Inhalte.

Die Fortgeschrittenen-Seminare vermitteln Kenntnisse zum Potential der Ausgangsware, Ausbau und Schönung, Fehler und und deren Behubung und zur Sensorik. In Praxisübungen werden Geschmackssinn und Urteilsvermögen geschult. Eigene Moste können mitgebracht, verkostet und besprochen werden.

Für das Seminar haben findige und erfahrene Obstwein-Bereiter aus dem Streuobstparadies ihr Wissen zusammengetragen. Gemeinsam mit August Kottmann aus Bad Ditzenbach, Stefan Holweger aus Rosenfeld-Täbingen, Karl Frey aus Gärtringen und Martin Engelhardt aus Tübingen hat die Geschäftsstelle des Vereins die Seminare konzipiert. Jeweils zwei Referenten führen ein Seminar gemeinsam durch. Unterstützt wird das Seminar von der Firma Karl Bockmeyer Kellereitechnik GmbH aus Nürtingen, die freundlicherweise Info- und Praxismaterial zur Verfügung stellt.

 

Termine

Anfänger-Seminare „Most und Obstwein selbst gemacht!“

Samstag, 29. August 2015, 10.00-19.00 Uhr

Brennscheuer Straßer, Dettingen/Erms

 

Samstag, 05. September 2015, 10.00-19.00 Uhr

Vereinsheim Obst- und Gartenbauverein, Herrenberg-Mönchberg

 

Samstag, 12. September 2015, 10.00-19.00 Uhr

Taverne, Balingen-Ostdorf

 

Fortgeschrittenen-Seminare „Most und Obstwein selbst gemacht!“

Samstag, 29. August 2015, 10.00-19.00 Uhr

Natur-Genuss-Zentrum, Bad Ditzenbach

 

Samstag, 05. September 2015, 10.00-19.00 Uhr

Naturschutzzentrum Schopflocher Alb, Lenningen-Schopfloch

 

Samstag, 12. September 2015, 10.00-19.00 Uhr

Kulturscheune, Mössingen

 

Die Teilnahmegebühr beträgt 80 € pro Teilnehmer. Im Beitrag sind ein umfassendes Skript, Mittagessen, Kaffee und Kuchen sowie ein Vesper mit Obstwein-Verkostung enthalten. Weitere Getränke müssen vom Teilnehmer selbst bezahlt werden.

Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle des Schwäbischen Streuobstparadieses bis zum 21. August 2015 entgegen, telefonisch unter 07125 309 3263 oder per Mail unter kontakt@streuobstparadies.de

Die Ausschreibung zu den Seminaren sowie weitere Infos sind auch auf der Internetseite www.streuobstparadies.de zu finden.

 

Foto: Schwäbisches Streuobstparadies e.V.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://filstalexpress.de/freizeit/12599/

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.