Kaffee, Vending und Konditorenhandwerk

Rahmenprogramm vermittelt Kaffeeexpertise und Spezialwissen zum Konditorenhandwerk / Ergänzung der Kaffee-Halle um Vending-Automatenlösungen

Ein wichtiger Schwerpunkt der INTERGASTRA ist die Kaffee-Sonderschau, die in der Alfred-Kärcher-Halle (Halle 8) stattfindet. Expertinnen und Experten sowie die ausstellende Unternehmen geben hier Einblicke in die handwerklichen Grundlagen und ihr Spezialwissen rund um besten Kaffeegenuss und das Konditorenhandwerk. Der neue FOKUS VENDING ergänzt das Messeangebot. Mit Hilfe der vorgestellten Automatenlösungen soll es großen Firmen ebenso wie kleineren Unternehmen möglich sein, ein gewohnt hohes Serviceniveau zu halten und gleichzeitig die gesteigerten Anforderungen der Gäste, Mitarbeitenden und Kundinnen sowie Kunden zu erfüllen.

Showtime für die Kunst des Kaffeebrühens

Der Tag bei der Kaffee-Sonderschau auf der INTERGASTRA 2024 startet mit dem allmorgendlichen Coffee Morning Talk. „Dieser Talk wird von dem erfahrenen Barista Christian Ulrich, ehemaliger Latte-Art-Weltmeister moderiert. Thematisiert werden aktuelle Fragen der Kaffeebranche kurz und knackig. Das Format hat sich bei der letzten Ausgabe der INTERGASTRA bereits bewährt“, weiß Markus Tischberger, Projektleiter der INTERGASTRA und GELATISSIMO. Auf der großen Show-Bühne folgt im Laufe des Messetags ein umfangreiches Programm mit Diskussionsrunden, Wettbewerben und Workshops. In der Barista School, die in Kooperation mit Espressopool ausgearbeitet wurde, vermitteln beispielsweise qualifizierte Baristi in 90-minütigen Crashkursen, wie selbst Laien mit Siebträgermaschine und Mühle hervorragende Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten.

Auf der Messe treffen die Besucherinnen und Besucher außerdem verschiedene Röstereien an und kommen mit Firmen, die ein breites Produktangebot von Hilfsmitteln zur Wasseraufbereitung, über Spezialitäten rund um die Kaffeebohne, Ausstattung für Cafés sowie Mehrweggeschirr präsentieren, ins Gespräch.

Vending-Lösungen ergänzen Kaffee-Halle

Die Kaffee-Halle wird zur INTERGASTRA 2024 noch um Lösungen aus dem Vending-Bereich ergänzt. Im neuen FOKUS VENDING powered by Vendcon hat das Fachpublikum die Möglichkeit, weitere Geschäftsfelder für sich zu erschließen. Automatisierte Lösungen sind sowohl für Cateringangebote, als auch Hotels, Restaurants und Cafés interessant, da sie ein hohes Serviceniveau trotz Fachkräfte- und Personalmangels ermöglichen. Auf diese Weise bleiben eine smarte Betriebsverpflegung und eine hochwertige Versorgung in Großbetrieben mit Kundenverkehr, ebenso wie in Krankhäusern oder Schulen umsetzbar. Außerdem lassen sich mit Hilfe von Smart-Shops als 24/7-Lösung Zusatzgeschäfte erschließen.

„So unterschiedlich wie diese Angebotsfelder sind auch die Vending-Lösungen. Das wollen wir mit unserem neuen FOKUS VENDING auf der INTERGASTRA darstellen“, führt Tischberger aus. „Kaffee ist ein wichtiger Umsatzbringer und damit für das Gastgewerbe ebenso interessant wie für die Vending-Branche. Dabei muss die Kaffeequalität stimmen“, ergänzt Tischberger. Bei der Konzeption und Umsetzung der neuen Sonderfläche unterstützt der Bundesverband der Deutschen Vending-Automatenwirtschaft e.V. (BDV).

Themen-Pools ermöglichen unkomplizierter Austausch

Ebenfalls Teil der INTERGASTRA ist das Konditorei-Trend-Forum mit interessanten Vorführungen und jeder Menge Inspirationen für die süße Handwerkskunst. Im Rahmen der Messe wird auch wieder der Robert-Widmann-Pokal vom Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg vergeben. Beim beliebten Konditoren-Wettbewerb messen sich in diesem Jahr die Besten ihres Fachs in der Herstellung einer Schautorte zum Motto „Casino“.

In direkter Nachbarschaft zur Kaffee-Halle befindet sich zudem die Paul-Horn-Halle (Halle 10), in der traditionell die GELATISSIMO, Europas größte Eisfachmesse nördlich der Alpen, veranstaltet wird. Gelatieri und hochkarätige Eisexpertinnen und -experten treffen sich hier, um sich über die Zubereitung und den Vertrieb von handwerklich hergestelltem Speiseeis auszutauschen. Bei Wettbewerben wie dem Grand Prix GELATISSIMO fiebern sie mit den Teilnehmenden und folgen den Ausführungen der Eismeisterinnen und -meister in Workshops und Live-Shows. In der vielseitigen Produktausstellung findet das Fachpublikum außerdem alles, was es für die Speiseeisherstellung und eine gelungene Präsentation braucht. Darüber hinaus präsentieren die ausstellenden Firmen die neuesten Einrichtungstrends für Eisdielen und Cafés.

„Messebesuch ist gut investierte Zeit!“

„Das Angebot der INTERGASTRA 2024 ist umfangreicher denn je. Da sollte für jeden HoReCa-Betrieb mindestens eine gute Idee, ein zündendes Konzept, ein wertvoller Kontakt dabei sein“, ist Markus Tischberger überzeugt. „Mir ist bewusst, dass gerade bei der aktuellen Personalknappheit ein Messebesuch einer guten Organisation und Vorbereitung bedarf, der Mehrwert eines Messebesuchs liegt dennoch klar auf der Hand: Die Zeit für eine intensive Netzwerkpflege, nachhaltige Weiterbildung und einen komprimierten Marktüberblick auf der Messe ist gut investiert!“

PM

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