FRISCH AUF! – Eulen Ludwigshafen 32:28 (16:12)

Bei FRISCH AUF! gab es bereits vor dem Spiel personelle Wechsel. Für die verletzten bzw. erkrankten Spieler Jochen Nägele (Wadenzerrung), Sebastian Heymann (Kapselverletzung am Zeh) und Zarko Sesum (Magen-/Darm-Infekt) rückten nach langer Reha-Zeit Anton Halen und Adrian Pfahl in den Kader.

Wie zu erwarten war, tat sich FRISCH AUF! in der Anfangsphase schwer. Angesichts der jüngsten Spiel- und Reisebelastung anlässlich der Auswärtsspiele in Nürnberg (Samstag) und dem kroatischen Nasice (Montag) agierten die Grün-Weißen sehr statisch. Die Eulen wussten dies geschickt auszunutzen und gingen bis zum 5:7 stets mit ein oder zwei Treffern in Führung. Ein von Daniel Rebmann gehaltener Siebenmeter brachte eine kleine Wende ins Spiel und den Grün-Weißen gelang in der 15. Spielminute der 7:7-Ausgleich. Ab jetzt kam immer wieder der Gastgeber zu Führungstreffern, so auch durch sicher verwandelte Siebenmeter von Marcel Schiller. Die erste Zwei-Tore-Führung markierte Allan Damgaard, der nach Tempogegenstoß in der 18. Minute zum 10:8 traf. FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack nahm dies zum Anlass, mit Adrian Pfahl und Anton Halen neue Kräfte ins Spiel zu bringen. Beide führte sich bei ihrem Comeback nach jeweils monatelanger Verletzung ein, als ob sie nie gefehlt hätten. Anton Halen traf sofort zum 11:8 und Adrian Pfahl markierte mit einem tollen Rückraumwurf das 13:9 (24.). FRISCH AUF! hatte sich inzwischen frei gespielt und ging verdient mit 16:12 in die Pause.

Im zweiten Durchgang war zunächst wieder Sand im Getriebe der Grün-Weißen. Ludwigshafen konnte schnell auf 16:14 verkürzen und blieb vorerst dran, insbesondere weil die Göppinger Abwehr den Eulen-Linkshänder David Schmidt nicht in den Griff bekam. Dank des stark aufspielenden Nationalspielers Tim Kneule erarbeitete sich FRISCH AUF! bis zur 38. Minute wieder einen beruhigenden Vier-Tore-Vorsprung (20:16). Mitte der zweiten Halbzeit schwankte der Vorsprung immer um 4-5 Treffer und die FRISCH AUF!-Treffer fielen regelmäßig vor allem über den Kreis durch Kresimir Kozina. Nachdem Gästekreisläufer Kai Dippe aber auf 25:21 verkürzt hatte (45.), ergab sich für die Gäste die große Chance. Eine Zeitstrafe gegen Jacob Bagersted und ein Wechselfehler beim Torwartwechsel Prost-Rebmann (45.) in Unterzahl brachte den Eulen eine beinahe zweiminütige doppelte Überzahl. Diese blieb dank überhasteter Gäste-Abschlüsse und zweier Paraden von Primot Prost aber ungenutzt, so dass Göppingen wieder auf 26:21 davon ziehen konnte. Nach tollem No-Lock-Anspiel von Allan Damgaard traf Jacob Bagersted zum 27:22 und weiterhin blieb es bei diesem Abstand, weil die Eulen zwar mithielten, ihre Chancen zu Ergebnisverkürzungen aber auch nicht nutzten. So konnte die FRISCH AUF!-Mannschaft den Ergebnisvorsprung – trotz einer Roten Karte gegen Kresimir Kozina nach grobem Foulspiel (56.) – souverän bis zum Spielende verteidigen und hat sich ein Sonderlob für ihr gutes Spiel trotz der hohen Belastungen der vergangenen Tage verdient. Mit Optimismus geht es jetzt in das EHF-Cup-Heimspiel am Ostersamstag gegen RD Koper (Speidel-Europapokalnacht, 19.30 Uhr, EWS Arena). Auch der Aufsteiger aus der Pfalz hat – toll unterstützt von etwa 50 Gästefans – ein gutes Spiel gezeigt, ohne aber an einem Punktgewinn zu schnuppern.

Gästetrainer Benjamin Matschke: „Das war heute ein verdienter und kontrollierter Sieg für Göppingen, die den Vorsprung clever verwaltet haben. Um hier zu gewinnen, bedarf es einer außergewöhnlichen Leistung, die wir heute auf der Torwartposition definitiv nicht hatten. Dennoch möchte ich meiner jungen Mannschaft ein Kompliment aussprechen, denn sie hat sich nie aufgegeben und sich immer wieder Lösungen überlegt.“

FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack: „Uns war heute schon vor dem Spiel klar, dass das kein Selbstläufer wird. Denn das war unser drittes Spiel in sechs Tagen. Wir haben heute einen Arbeitssieg errungen, bei dem wir vor allem im Angriff sehr effektiv waren. Wichtig war auch, dass wir in keine knappe Endphase geraten sind. Beim Zusammenspiel zwischen Torhüter und Abwehr sehe ich allerdings noch Steigerungspotential. 28 Gegentore sind zu viel.“

FRISCH AUF!: Rebmann (1.-30., 45.), Prost (31.-45, 46.-60.); Kneule 6, Ritterbach 1, Damgaard 1, Bagersted 2, Fontaine 3, Schiller 10/6, Pfahl 2, Rentschler 1, Halen 1, Schöngarth (ne), Kozina 5.

Eulen: Peribonio (1.-37.), Hanemann (37.-60.); Hruscak, Dietrich 2, Scholz 1, Maider 1, Feld 4, Falk 1, Durak 1, Bührer, Djozic 4/3, Dippe 3, Valiullin 3, Schmidt 8.

Spielfilm: 2:2 (3.), 5:7 (11.), 8:7 (16.), 11:8 (20.), 15:10 (27.), 16:12 Hz.) – 16:14 (33.), 19:15 (37.), 23:18 (43.), 25:21 (45.), 30:25 (56.), 32:28 (Ende)

Strafen: 3/6 und direkte Rote Karte Kozina (56.).

Zuschauer: 3900.

Schiedsrichter: Dinges / Kirsch.