FRISCH AUF! – Cocks Riihimäki 32:27 (13:12)

Die Gäste aus dem finnischen Riihimäki gingen zunächst in Führung und zeigten sofort über ihre Körpersprache, dass sie heute besser spielen wollten, wie am vergangenen Samstag zu Hause. FRISCH AUF! konnte zwar sofort ausgleichen und dann bis zum 4:3 (7.) durch Allan Damgaard vorlegen, aber anschließend übernahmen erst einmal die Gäste wieder das Kommando. Mit ruhigem und cleverem Spielaufbau kamen sie immer wieder zu Chancen, die sie zu einer 4:7-Führung in der 11. Spielminute nutzten. Eine Auszeit der Grün-Weißen brachte kurzzeitig Besserung und Daniel Fontaine und Jacob Bagersted sorgten mit ihren Treffern für den Anschluss und eine 8:7-Führung. Cocks hielt aber weiterhin voll dagegen und ging selbst wieder mit 10:12 in Front (27.). Die letzten Spielminuten gehörten dann aber wieder den Göppingern. Bastian Heymann und Marco Rentschler besorgten den Ausgleich und in der Schlusssekunde traf Kresimir Kozina nach Konter zum 13:12-Halbzeitstand.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte sich FRISCH AUF! vor allem in der Abwehr steigern. Gestützt auf die Ballgewinne gelangen etliche Tempogegenstöße, die konsequent z.B. durch Jochen Nägele zum Ausbau der eigenen Führung genutzt wurden. Ab dem Treffer zum 19:15 durch Daniel Fontaine hatte eine stabile Vier-Tore-Führung Bestand. Während FRISCH AUF! die jetzt nachlassenden Kräfte der Gäste nicht so konsequent zum Ausbau der Führung nutzten wie im Hinspiel, blieben die Gäste trotz des Unterschieds in der Athletik und trotz der Vorteile der Grün-Weißen in der Abwehrarbeit im Spiel drin und konnte immer wieder über gelungene Spielzüge vor allem den eigenen Kreisläufer freispielen. Ab der 48. Spielminute gelang es FRISCH AUF!, auf fünf Treffer Abstand davonzuziehen. Spätestens jetzt war klar, dass FRISCH AUF! auch dieses Rückspiel würde gewinnen können. In der Endphase zeigte Sebastian Heymann zweimal seine Wurfkraft aus dem Rückraum. Jacob Bagersted war einmal mehr ein Vorbild in Sachen Einstellung und zudem traf er auch in der Offensive regelmäßig. Er war am Ende sogar bester Torschütze des gesamten Spiels. Zudem meldete sich Marco Rentschler, der eine Grippe überstanden hat, mit einem gelungenen Dreher zurück. Das Endergebnis von 33:27 war am Ende leistungsgerecht, wobei den Finnen eine bessere Leistung zu attestieren ist wie im Hinspiel. FRISCH AUF! bleibt mit diesem Sieg verlustpunktfrei Tabellenführer der Gruppe C.

Gästetrainer Gintaras Savukynas: „Wir sind heute gut ins Spiel gekommen und konnten das Ergebnis lange Zeit ausgeglichen gestalten. Dann hat FRISCH AUF! aber gezeigt, warum sie der amtierende EHF-Cup Sieger sind.“

Gästespieler Teemu Tamminen: „Es war für uns heute schön hier in dieser Halle vor diesem Publikum zu spielen. Aber das bessere Team hat heute auf jeden Fall gewonnen.“

FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack: „Wir sind heute in der Abwehr vor allem am Kreis viel zu passiv gestanden. So konnten unsere Gäste zeigen, dass sie – wenn man sie lässt – über den Kreis durchaus spielstark sein können. In der 2. Halbzeit wurde es dann zumindest phasenweise besser. Aufgrund unserer Grundqualität im Tempospiel konnten wir dann auch einige Gegenstöße verwerten. Insgesamt war aber unsere Abschlussquote katastrophal. Die letzten paar Prozente haben heute einfach gefehlt.“

FRISCH AUF!-Spieler Marco Rentschler: „Wir haben es heute nicht geschafft, das Spiel heute früher zu unseren Gunsten zu entscheiden. Letztendlich haben wir aber souverän gewonnen.“

FRISCH AUF!: Prost (1.-30.), Rebmann (31.-60.); Kneule, Ritterbach 3, Damgaard 3, Heymann 3, Bagersted 6, Sesum, Fontaine 4, Schiller 5/2, Rentschler 2, Nägele 3, Schöngarth 1, Kozina 3.

Cocks: Shitsko (1.-60.), Morkunas; Zaitsau 4, Bachko 3, Udd, Patsykailik 1, Tamminen 4, Lukyanchuk 4, Zupanjac, Syrjälä 2, Sjöman, Rönnberg 5, Nenita 1, Kovalenko 1, Basaric 1, Tsitou 1.