OIF Arendal – FRISCH AUF! 21:31 (9:15)

Die Gastgeber von OIF Arendal konnten im EHF Cup-Rückspiel einmal in Führung gehen, als Kreisläufer Johanson Munk zum 2:1 (3.) traf. Danach aber übernahm FRISCH AUF!, das von Beginn an an die konzentrierte Leistung vom RNL-Spiel anknüpfte, das Kommando.

Marcel Schiller und Zarko Sesum besorgten die Treffer zum 2:3 (5.). Bis zum 4:5 in der 11. Spielminute hielt OIF den Anschluss und FRISCH AUF!-Torwart Primoz Prost hatte da schon seinen ersten Siebenmeter gehalten. Eine gut ausgespielte Überzahl, weitere Treffer von Marcel Schiller und ein Tor vom Kreis durch Jacob Bagersted besorgten eine 4:8-Gästeführung (14.). Bis zum 7:11 (21.) blieb es bei der 4-Tore-Führung von FRISCH AUF!. Dann aber gelang es den Göppingern, in einem Zug auf 7:14 davonzuziehen, auch weil eine doppelte Überzahl mit Treffern von Daniel Fontaine, Tim Kneule und Joscha Ritterbach beantwortet wurde. Wie schon im Hinspiel war also eine Führung von +7 für die Gastmannschaft zu notieren. Bis zur Halbzeitpause kam OIF Arendal zwar wieder etwas besser ins Spiel, aber vor allem Primoz Prost bewahrte FRISCH AUF! mit seinen Paraden, darunter einem zweiten Siebenmeter, die deutliche Führung. Zudem verwandelte Marcel Schiller alle drei von Daniel Fontaine herausgeholten Siebenmeter sicher. Mit 9:15 ging es in die Kabinen.

Nach der Pause blieb FRISCH AUF! am Drücker. Zwei weitere Paraden von Primoz Prost ermöglichten seinen Mannschaftskameraden den Ausbau der Führung auf 9:18 durch Treffer von Allan Damgaard, Marco Rentschler und Zarko Sesum, der in Überzahl ins leere Tor traf. Beim 10:20 per Siebenmetertreffer von Marcel Schiller (37.) war die Messe eigentlich gelesen. Die Grün-Weißen blieben aber vorerst auf dem Gaspedal und warfen durch Doppelschlag von Jens Schöngarth eine 12:25-Führung heraus (42.). Das Spiel war bis dahin eine einzige Demonstration der Überlegenheit im Tor, in der Abwehrarbeit und im Angriff, dass einem die Norweger schon beinahe ein bisschen leidtun mussten. FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack begann nun, durch zu wechseln. Zunächst hatte auch dies keine negative Auswirkung, denn Joscha Ritterbach und Daniel Fontaine trugen mit ihren Treffer zur 15:29-Führung bei. Daniel Rebmann führte sich mit etlichen Paraden ebenfalls prima ein. In den letzten 10 Spielminute kamen die Gastgeber von OIF Arendal noch einmal etwas auf, weil das FRISCH AUF!-Team angesichts der Belastungen der vergangenen Wochen und insbesondere des erst knapp 48 Stunden alten Hammerspiels gegen die Rhein-Neckar Löwen gleich mehrere Gänge zurückschaltete. Das Endergebnis von 21:31 spricht dennoch eindeutige Bände, denn FRISCH AUF! hatte nach dem Heim-Unentschieden vor 10 Tagen die richtigen Konsequenzen in ihr Spiel eingebracht, während die Norweger nicht mehr an ihre gute Hinspiel-Leistung anknüpfen konnten. Marcel Schiller wurde nach dem Spiel vom Gastgeber zum besten Spieler des Spiels gekürt. FRISCH AUF! zieht damit in die Gruppenphase des EHF Cups ein, die am kommenden Donnerstag in Wien ausgelost wird.

FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack war nach dem Spiel natürlich sehr zufrieden: „Über die Abwehrarbeit haben wir uns den Vorteil erarbeitet. Die notwendige Aggressivität war da und wir haben uns immer ausgeholfen. Die Mentalität der Mannschaft hat erneut gestimmt, das freut mich sehr.“

OIF: Tomic, Strat; Vidovic 3, Pedersen K., Lindell, Pedersen A. 5/2, Paulsen 1/1, Pedersen E. 3, Rannekleiv 1, Rui, Macharashvili, Johansen Munk 6, Simonsen 2, Ekman.

FRISCH AUF!: Prost (1.-42.), Rebmann (42.-60.); Kneule 2, Ritterbach 4/1, Damgaard 2, Trost, Bagersted 1, Sesum 3, Fontaine 2, Schiller 9/5, Rentschler 4, Schöngarth 2, Kozina 2.