Beginnt jetzt schon der Kampf gegen den Abstieg? FRISCH AUF! – Bergischer HC nur 26:26 (15:8)

Die FRISCH AUF!-Mannschaft kam im Heimspiel gegen den Bergischen HC deutlich besser ins Spiel wie in den vorangegangenen Partien. Trotzdem entwickelte sich der Spielstand zunächst nur langsam, weil das Team um Kapitän Manuel Späth die Vorteile, die es sich durch die gute Abwehrarbeit erarbeitete, noch zu selten in Treffer ummünzen konnte.

Zwar war FRISCH AUF! von Anfang an in Führung, aber ein schneller Ausbau der Führung gelang in den ersten 10 Minuten nicht, weil im Angriff Fehlwürfe und technische Fehler unterliefen. Der BHC spielte vorne geduldig, fiel oft in die Zeitspielandrohung, konnte aber den Spielstand bis zum 6:5 knapp halten. Kreisanspiele waren das häufig gewählte Mittel und nach seiner Einwechslung traf Viktor Szilagyi sofort per Schlagwurf. Beim 8:5 war FRISCH AUF! erstmals drei Treffer weg und erneut war es Daniel Fontaine, der sich oftmals kraftvoll durchsetzte. Anton Halen verwandelte die beiden Siebenmeter sicher und fortan traf auch Lars Kaufmann von der Halbposition. Gegen Ende der Halbzeit konnte sich FRISCH AUF! Dadurch immer mehr absetzen. In die Pause ging es mit einem 15:8-Halbzeitstand.

Leider brachte dieser hohe Zwischenstand keine Sicherheit für das FRISCH AUF!-Spiel. Der BHC agierte jetzt vorwiegend in 7:6-Überzahl, spielte ruhig und konzentriert seine Angriffe aus und war beim 17:14 schon wieder in Schlagdistanz, wobei FRISCH AUF! In dieser Phase eine doppelte Überzahl nicht nutzen konnte. Die FRISCH AUF!-Abwehr fand kaum Mittel gegen die beiden Spielmacher Babak und Szilagyi und gegen das gegnerische Spiel mit 2 Kreisläufern. Im Angriff wurden zu viele Chancen vergeben, so dass die Gäste aus dem Bergischen Land immer näher kamen. Eine Auszeit von Trainer Magnus Andersson brachte auch keine Verbesserung und der BHC konnte in der 44. Spielminute zum 18:18 ausgleichen. Kurzzeitig schien es so, als ob sich FRISCH AUF! fangen würde, denn zwei Paraden von Primoz Prost und ein von ihm direkt verwandelter Treffer ins leere Tor brachten die Grün-Weißen auf 20:18 in Führung. Die Unsicherheit hielt aber prompt wieder Einzug in das Göppinger Spiel, so dass auch das eigene 7:6-Überzahlspiel zu selten zum Erfolg führte. Die Gäste wussten dies weiterhin clever auszunutzen. Sie kamen immer wieder bedrohlich eng heran. Bis zum 25:23 hielt die knappe FRISCH AUF!-Führung, aber danach häuften sich wieder die eigenen Fehler und Fehlwürfe gegen den gut haltenden Gästetorwart Rudeck. Der BHC ging sogar mit 25:26 in Führung und FRISCH AUF! konnte in der hektischen Schlussphase froh sein, noch den glücklichen 26:26-Ausgleich markieren zu können. Nur 11 eigene Treffer in der zweiten Halbzeit reichten letztlich nicht aus, um den angestrebten Heimsieg trotz einer 7-Tore-Führung zur Pause ins Ziel zu bringen.

Gästetrainer Sebastian Hinze: Ich nehme den Punkt hier sehr gerne mit, weil wir zur Halbzeit nicht mehr zwingend damit rechnen konnten. Am Ende haben wir uns ein bisschen darüber geärgert, dass wir nicht gewonnen habe, aber wirklich nur ein bisschen. In der 1. Halbzeit haben wir bis zum Spielstand von 7:5 das Spiel so gestaltet, so wie wir uns das vorgestellt haben. Dann haben wir technische Fehler gemacht, den Kopf hängen lassen und zu viele Tore gegen die Göppinger Rückraumschützen erhalten. In der zweiten Halbzeit haben wir kontinuierlich mit 7:6 Überzahl gespielt, dieses Konzept haben wir überragend umgesetzt und letztendlich verdient einen Punkt mitgenommen.

FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson: Ich bin unglaublich enttäuscht. Wir haben zwar im letzten Angriff noch einen Punkt gewonnen, aber wenn man zur Halbzeit mit 15:8 führt, muss man das Spiel gewinnen. Primoz Prost hat viele Bälle gehalten, aber der BHC hat in der zweiten Halbzeit sehr clever gespielt und wir haben mit dem 7:6-Überzahlspiel des BHC viele Probleme bekommen. In der Mannschaft ist eine Unruhe hineingekommen und es wurden viele falsche Entscheidungen getroffen. Für die nächsten Spiele müssen wir uns intensiv vorbereiten und können nur hoffen, dass es besser wird.

FRISCH AUF!: Prost 2, Rutschmann (bei mehreren 7m); Späth 1, Barud 2, Sesum, Fontaine 3, Kaufmann 4, Berg, Schiller 1, Pfahl 2, Rentschler, Halen 6/3, Schöngarth 5.

BHC: Gustavsson (1.-21.), Rudeck (21.-60.); Preuss, Artmann N., Gunnarsson 8/6, Artmann J. 1, Babak 6, Bettin, Vilovski 3, Jonovski, Szilagyi 3, Criciotoiu 4.

Spielfilm: 2:0 (4.), 6:5 (17.), 10:5 (2.), 11:8 (25.), 15:8 (Hz.) – 17:14 (39.), 18:18 (44.), 20:18 (47.), 22:21 51.), 25:23 (54.), 25:26 (59.), 26:26 (Ende).