Gelungene Revanche für die Auftaktniederlage: TSV GWD Minden – FRISCH AUF! Göppingen 25:32 (10:18)

FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson schickte beim Auswärtsspiel in Minden anfangs die Angriffsreihe Sesum – Kneule – Pfahl in den Rückraum. FRISCH AUF! ging prompt in Führung, wobei vor allem Paraden von Torwart Primoz Prost einen ersten Vorteil für Göppingen ausmachten.

GWD Minden konnte aber mehrfach ausgleichen, wobei vor allem Spielmacher Dalibor Doder aktiv war. Nach der 4:5-Gästeführung häuften sich Fehlwürfe von FRISCH AUF!. GWD nutzte dies zu Tempogegenstößen, die Rechtsaußen Aleksandar Svitlica erfolgreich abschließen konnte. Der Gastgeber ging 7:5 in Front. Göppingen verkürzte durch den 4. Treffer von Zarko Sesum und blieb anschließend am Drücker, weil eine Überzahl gut genutzt wurde. Lars Kaufmann warf drei Treffer in Folge und drei Tempogegenstöße später stand es 7:12 (20.). Primoz Prost hatte seinen ersten Paraden weitere folgen lassen und inzwischen bereitete auch die bewegliche Gästeabwehr den GWD-Angreifern große Probleme. Minden traf jetzt zwar wieder, aber FRISCH AUF! blieb mit Treffern des vorne und hinten gut agierenden Marco Rentschler am Drücker. Jens Schöngarth fand nach seiner ersten Einwechslung sofort gut ins Spiel und traf aus dem Rückraum. FRISCH AUF! nutzte auch seine Überzahlsituationen konsequent aus und ging so mit 10:18 in die Kabine.

Nach der Pause konnte FRISCH AUF! zwar die 8-Tore-Führung nicht ganz halten, aber Jens Schöngarth traf sofort wieder. Dann aber geriet FRISCH AUF! in Unterzahl und GWD konnte diese Phase zur Verkürzung auf 15:20 nutzen. Jens Schöngarth hielt weiterhin mit gewaltigen Würfen aus dem rechten Rückraum dagegen und so konnte Göppingen die Führung konstant bei +6 halten. In der 39. Spielminute knickte Zarko Sesum im Angriff um und verletzte sich am linken Sprunggelenk. Wenige Minuten später humpelte Tim Kneule mit Schmerzen im rechten Fußgelenk vom Feld und jetzt waren die Möglichkeiten für FRISCH AUF! doch zunächst einmal sehr eingeschränkt. Für die Beiden sprang nun Youngster Sebastian Heymann, der nach dem samstäglichen Drittligaspiel mit Horkheim am Sonntag Vormittag nach Minden nachgereist war, mit Aktivität und Treffern ein. Drei Treffer von ihm in Serie sicherten FRISCH AUF! zunächst die klaren Führung. Als in der 49. Spielminute auch noch Manuel Späth mit einer Roten Karte für eine misslungene Abwehraktion vom Feld gestellt wurde, war der Spielfluss und die Abwehrstabilität endgültig dahin. GWD agierte jetzt konsequent mit offener Abwehr. Beim Stand von 21:26 verwarf die Heimmannschaft allerdings einen Siebenmeter und danach konnte sich FRISCH Auf! durch weitere Treffer von Sebastian Heymann und einen verwandelten Siebenmeter durch Marcel Schiller stabilisieren. Den krönenden Abschluss boten der starke Torwart Primoz Prost (15 Paraden) und Andreas Berg, die bei einem Tempogegenstoß mittels Abwurfpass und im Sprung direkt angenommenen Ball zum 23:32 ein Kempa-Tor der besonderen Art zustande brachten. Am Ende hieß es leistungsgerecht 25:32.

FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson: „Wir haben eine schwere Woche hinter uns und waren aufgrund der Niederlage gegen Hannover etwas unter Druck. Wir haben viele Gespräche geführt und ich bin daher sehr zufrieden mit unserer Leistung. In der 1.Halbzeit haben wir konzentriert gespielt. In der 2. Halbzeit kam dann natürlich Unruhe auf wegen der beiden Verletzungen von Sesum und Kneule. Unser junges deutsches Talent Sebastian Heymann hat dann aber in seinem ersten Bundesligaspiel sehr gut gespielt und ich freue mich für ihn und für die Mannschaft.

GWD: Eijlers, Sonne-Hansen; Freitag 2, Schäpsmeier 1, Kozlina, Sjöstrand 4/2, Rambo 3, Südmeier 2, Larsson 1, Jernemyr, Michalczik 5, Wieling 1, Svitlica 4/1, Doder 2.

FRISCH AUF!: Prost (1.-60.), Rutschmann (bei einem 7m); Kneule 1, Späth, Heymann 6, Barud 1, Sesum 4, Kaufmann 4, Berg 1, Schiller 4/3, Pfahl, Rentschler 4, Halen 1, Schöngarth 6.

Strafen: 6/4 und Rote Karte Späth (49.)