FRISCH AUF! Europacupsieger!!!!

FRISCH AUF! startete in das heutige Finale des EHF Cups mit Peter Tatai im Tor und der führte sich mit einer Parade gleich gut ein. Tim Kneule markierte sofort das 1:0. Nantes kam aber auch gut ins Spiel und glich durch Siebenmeter aus. Zarko Sesum erhöhte auf 2:1. Von Anfang an entwickelte sich ein körperlich intensives Spiel und die gelben Karten gab es im Minutentakt.

Nach 8 Minuten ging Nantes erstmals mit 2:3 in Führung. Manuel Späth glich aber aus und Adrian Pfahl warf die 4:3-Führung. Trotz der ersten Zeitstrafe gegen Manuel Späth konnte Zarko Sesum unter Zeitspielandrohung das 5:3 markieren. Gute Abwehrarbeit ermöglichte Tempogegenstöße. Nach dem 6:4 erhöhte HBC seine Anstrengungen und glich aus. Drei Treffer von Marcel Schiller führten zum 9:7 (21.). Zwei Treffer des gut aufgelegten Tim Kneule und ein Schlagwurftreffer von Daniel Fontaine brachten beim 12:8 erstmals eine Vier-Tore-Führung. Dann aber unterliefen den Grün-Weißen Fehler, die Nantes auszunutzen wusste. Trotz eines gehaltenen Siebenmeters durch Primoz Prost, der in der 28. Spielminute den angeschlagenen, aber bis dahin überzeugenden Peter Tatai ablöste, kam Nantes auf 12:10 heran. Ein Treffer von Niclas Barud ergab schließlich den 13:10-Halbzeitstand.
FRISCH AUF! spielte nach der Pause bärenstark auf und zog auf 17:11 davon, das Anton Halen nach einem Steal mittels Tempogegenstoß markierte. FRISCH AUF! blieb  einige Minuten stabil mit 6 Treffern in Front, weil immer wieder Daniel Fontaine und Tim Kneule Lücken in die HBC-Abwehr rissen. Marcel Schiller war einmal mehr vom Strich sicher und Tim Kneule erhöhte auf 23:16, erneut mit einer dynamischen 1:1-Attacke (45.). Adrian Pfahl hielt den Abstand auf +7. Technische Fehler der Grün-Weißen ermöglichten Nantes nun aber, auf 24:19 zu verkürzen, und Magnus Andersson nahm seine 2. Auszeit. Paraden von Primoz Prost und aufmerksame Abwehrarbeit verhinderten ein Aufholen der Gastgeber. Zarko Sesum und Anton Halen mit gekonntem Dreher warfen bis zum 26:20 wichtige Treffer und so ging es in die letztem 10 Minuten. Nach einem Schlagwurf von Michael Kraus zum 27:21 konnte Nantes noch einmal auf 27:23 verkürzen (54.) und das Publikum in der Halle, das zuvor merklich ruhiger geworden war, kam nochmals auf. Schnell zog FRISCH AUF!, das an diesem Abend für alles eine Antwort parat hatte, wieder an und das 29:23 von Tim Kneule beseitigte alle Zweifel. Auch eine letzte Zeitstrafe gegen Manuel Späth konnte nichts mehr anrichten und Marcel Schiller markierte zwei sehenswerte Treffer zum 30:24 und 31:25. Die taktische Aufstellung von Magnus Andersson mit den beiden auch offensiv zweikampfstarken Daniel Fontaine und Tim Kneule ging voll auf, wobei auch Zarko Sesum und Michael Kraus ihre Akzente setzten. Bei Nantes fehlte Ideengeber Alberto Entrerrios, der nur sporadisch einsetzbar war, doch arg. Souverän und verdient ging FRISCH AUF ! letztlich als 32:26-Sieger vom (gegnerischen) Platz. Zarko Sesum wurde von der EHF nach dem Spiel als MVP geehrt, womit seine Leistung in Abwehr und Angriff gleichermaßen honoriert wird. Marcel Schiller ist zweitbester Torschütze der EHF CUP -Saison. FRISCH AUF! ist mit diesem Sieg direkt für den EHF Cup der Saison 16/17 qualifiziert und der Tabellenfünfte des HBL-Abschlussklassements wird in drei Wochen diesbezüglich leer ausgehen.
FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson: „Es ist großartig, einen Titel zu gewinnen. Es ist mein erster Titel mit FRISCH AUF!, einem Verein, der damit seine große Tradition fortsetzen kann. Ich habe ein tolles Match meine Spieler gesehen mit guter Abwehr und vielen Lösungen im Angriff. Wir haben viel von den beiden Spielen der Gruppenphase gelernt.“
Tim Kneule: „Der Schlüssel zum Erfolg war heute unsere Defensive. Nach Ballgewinnen haben wir häufig schnelle Bälle gespielt und sind dadurch zu leichten Toren gekommen.
FRISCH AUF!: Tatai (1.-28.), Prost (28.-60.); Kraus 1, Kneule 7, Späth 3, Nyokas (ne), Lobedank (ne), Barud 1, Sesum 4, Fontaine 3, Kaufmann (ne), Kristensen, Berg, Schiller 7/2, Pfahl 2, Halen 4.
HBC: Schulz, Skof; Entrerrios, Gharbi, Claire 4, Rivera 8/2, Nyateu 1, Ivic 2, Camarero 1, Tournat 4, Feliho 1, Derot, Komogorov, Salinas 3, Balaguer2, Lagarde.