FRISCH AUF! mit erstem Heimsieg gegen Bietigheim: FRISCH AUF! – SG BBM Bietigheim 30:25 (19:15)

Zur stimmungsvollen Atmosphäre in der EWS Arena trugen zahlreiche Anhänger der SG BBM Bietigheim bei, die den Freitag Abend und die kurze Anreise dazu nutzten, ihre Mannschaft zu unterstützen. Und so gingen die Männer von der Enz anfangs auch zweimal in Führung. Ab dem 1:2 übernahm aber FRISCH AUF! das Kommando und kam durch Treffer von Victor Klöve und Ludvig Hallbäck bei einer ersten Parade von Tibor Ivanisevic mit 3:2 in Führung. Nach dem Ausgleich zum 3:3 zog FRISCH AUF! durch Treffer von David Schmidt und Oskar Neudeck auf 5:3 weg.

Das Göppinger Eigengewächs spielte von Anfang an neben Tim Klöve in der Abwehr und traf per Tempogegenstoß. Bis zum 7:5 legte FRISCH AUF! stets vor, aber dann kam der Aufsteiger wieder zum 7:7-Ausgleich, den sie während einer FRISCH AUF!-Unterzahl mit dem 8:8 bestätigen konnten. FRISCH AUF! bekam noch eine zweite Zeitstrafe aufgebrummt, zog in dieser Zeitspanne aber auf 10:8 nach Treffer von Viktor Hallbäck davon. Der schwedische Mittelmann führte wieder klug Regie und blieb auch selbst stets gefährlich. Bis zum 12:10 hielt Bietigheim den Anschluss, aber dann brachten Treffer von David Schmidt und Ymir Gislason das 14:10. Fortan verkürzte die SG, aber FRISCH AUF! erhöhte mehrfach auf +4 durch Treffer von David Schmidt und Victor Klöve. In der 27. Spielminute dann kam FRISCH AUF! nach klugem Abspiel von Ludvig Hallbäck auf Ymir Gislason zur ersten Fünf-Tore-Führung. Obwohl FRISCH AUF! diesen Vorsprung durch Treffer von Ludvig Hallbäck und des sehr gut disponierten David Schmidt beim 18:13 und 19:14 bestätigten, ging es mit 19:15 in die Pause.

Nach der Pause konnte FRISCH AUF! den Vorsprung durch zwei Treffer von David Schmidt bis auf 21:15 ausbauen. Dann aber war erst mal der Faden gerissen. Die Gäste kamen schnell auf 21:18 heran, weil sich bei FRISCH AUF! die technischen Fehler und die Fehlwürfe häuften. Zu Letzterem trug auch SG-Torwart Daniel Rebmann mit seinen Paraden bei, der jetzt voll im Spiel war. Selbst eine Überzahlsituation verhalf nicht zu einem guten Abschluss. Nachdem Bietigheim auf 21:20 herangekommen war, wechselte FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke mit seinem Team auf die 7:6-Überzahltaktik. Die SG bekam trotzdem die Chance auf den Ausgleich, vergab aber. Nach über 13 Spielminuten ohne eigenen Treffer löste schließlich Victor Klöve den Knoten mit seinem Treffer zum 22:20. Ludvig Hallbäck ließ das 23:20 folgen und Tibor Ivanisevic steuerte eine wichtige Parade bei. Ymir Gislason erhöhte vom Kreis auf 24:20. Die SG aus Bietigheim ließ nicht locker und verkürzte regelmäßig, aber zwei Schlagwurftreffer von Ludvig Hallbäck und Treffer von Ludvig Jurmala und Ymir Gislason nach tollen Anspielen des schwedischen Spielmachers brachten immer wieder den Vier-Tore-Vorsprung. Als Tibor Ivanisevic in der 57. Spielminute einen Rückraumwurf an den Pfosten lenkte, war der Heimsieg geschafft. FRISCH AUF! blieb beim gut funktionierenden taktischen Überzahlspiel und brachte den Sieg über 29:24 und das 30:24 durch Rutger ten Velde vollends sicher ins Ziel, auch wenn die Gäste den letzten Treffer zum Endstand von 30:25 markierten. Selbstredend war Ludvig Hallbäck bester Spieler des Spiels, aber auch David Schmidt, Victor Klöve, Ymir Gislason und Tibor Ivanisevic verdienten sich gute Noten.

SG-Trainer Iker Romero: „Wir haben 60 Minuten lang alles gegeben. Göppingen hat aber immer Lösungen gefunden. Wir konnten das Tempo gut mitgehen, hatten aber technische Defizite, die zu technischen Fehlern geführt haben. Wir haben bis zum Ende gut mitgehalten, aber Göppingen hat verdient gewonnen.“

FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke: „Schon in der Trainingswoche hatte ich ein gutes Feedback von den Jungs. Wir konnten das Aufbauspiel der Gäste sehr oft unterbrechen und Tibor hat uns mit seinen Paraden gut geholfen. Warum wir eine Sechs-Tore-Führung aus der Hand gegeben haben, werden wir eingehend analysieren. Wir haben dann von der taktischen Umstellung profitiert und ich hatte immer ein gutes Gefühl. Ich freue mich jetzt auf die weiteren Spiele.“

FRISCH AUF!: Ivanisevic (1.-60.), Buchele (bei zwei 7m); Neudeck 1, ten Velde 1, Klöve 5, Flodman, Hallbäck 7, Persson 1, Schiller 1, Jurmala 1, Lastro 1, Gislason 5, Newel (ne.), Schmidt 7.

SG: Rebmann (1.-20., 28.-55.); Genz (20.-28., 55.-60.); Vlahovic, Kühn 2, Claus 3, Wolf 3/2, de la Pena 3, Nicolaus 1, Wiederstein 1, Perez, Barthe, Strosack 6, Pfeifer, Fischer 1, Hermann 5/3.

Spielfilm: 1:2 (4.), 5:3 (7.), 7:7 (13.), 12:9 (20.), 14:10 (22.), 17:12 (26.), 19:15 (Hz.) – 21:15 (34.), 21:20 (46.), 24:20 (51.), 29:24 (58.), 30:25 (Ende).