FRISCH AUF! ohne Chance: SC Magdeburg – FRISCH AUF! 31:24 (16:11)

Der SC Magdeburg ging sehr entschlossen in das Ligaspiel gegen FRISCH AUF! und wollte erst gar keine Unsicherheit zulassen ob der hohen Belastung bei der Klub WM. Sehr schnell stand es 2:0 für die Gastgeber. Dann kam aber endlich FRISCH AUF!, das ohne den am Knie verletzten Josip Sarac antrat, besser ins Spiel und Ymir Gislason markierte das 2:1. Marcel Schiller ließ den 2:2-Ausgleichstreffer vom Siebenmeterstrich folgen. Bis zum 4:4 (5.) brachten die Abschlüsse von Victor Klöve und Oskar Sunnefeldt weitere Ausgleichstreffer.

Danach aber ging der SCM erstmals mit 6:4 in Führung. Drei Treffer von Victor Klöve in Folge sorgten anschließend immer wieder für Anschlusstreffer bis zum 8:7. Leider häuften sich danach die Fehlwürfe und technischen Fehler der Göppinger Offensive. Da der SCM stabil blieb, stand es schnell 10:7. Jetzt kam FRISCH AUF!-Torwart Julian Buchele besser ins Spiel und ließ einer ersten Parade nach 14 Spielminute gleich weitere folgen. Ludvig Hallbäck traf zum 10:8. Da es danach aber bei den Fehlwürfen auf Göppinger Seite blieb, nutzte Magdeburg die Chance und ging mit 13:8 in Führung. Erst Ludvig Hallbäck stoppte den 3:0-Lauf der Hausherren mit seinen beiden Treffern zum 13:9 und 13:10. Im Angriff ließ FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke jetzt mit Ludvig Hallbäck und Elias Newel spielen, um das Passspiel zu beschleunigen. Die sich ergebenden Chancen wurden aber weiterhin nicht gut genug genutzt. Magdeburg ging gar mit 15:10 in Führung (27.). Marcel Schiller verkürzte zwar anschließend per Siebenmeter auf 15:11 und Tibor Ivanisevic hielt einen Siebenmeter, aber in die Pause ging es trotzdem mit einem 16:11-Halbzeitstand. Elf FRISCH AUF!-Treffer bei einer Wurfeffektivität von unter 60% waren bis dahin zu wenig.

In der zweiten Halbzeit gingen die ersten Angriffe beider Mannschaften schief. FRISCH AUF! löste sich als Erstes aus der dreiminütigen Torflaute und holte einen Siebenmeter heraus, den Marcel Schiller im Nachwurf zum 16:12 vollendete. Julian Buchele parierte eine Rückraumwurf von Philipp Weber und vorne gab es für einen Schlag gegen Victor Klöve keine Strafe für den SCM, sondern einen Tempogegenstoß des SCM zum 17:12. Das Momentum ging wieder auf Magdeburger Seite über und der SCM erhöhte auf 18:12. Oskar Neudeck traf anschließend zwar zum 18:13, aber die Magdeburger nutzten die fortgesetzte Angriffsschwäche der Grün-Weißen bis zum 21:13 rigoros aus. Rutger ten Velde traf 21:14 und – FRISCH AUF! hatte auf 7:6-Taktik umgestellt – anschließend auch zum 22:15. Der SCM blieb aber im Angriff effektiv, während FRISCH AUF! vorne immer wieder verwarf. Nun sah der niederländische FRISCH AUF!-Linksaußen auch noch die rote Karte für eine unglückliche Abwehraktion und Magdeburg erhöhte auf 24:15. Erik Persson traf zwar in Unterzahl zum 24:16, aber in der 47. Spielminute fiel das 26:16 für die Gastgeber und somit war ein 10-Tore-Rückstand realisiert. Die FRISCH AUF!-Werfer fanden jetzt ein ums andere Mal ihren Meister in SCM-Keeper Sergey Hernandez und der spät eingewechselte Michael Damgaard erhöhte auf 28:17. Die höchste SCM-Führung wurde beim 29:17 notiert. Franko Lastro, Ludvig Hallbäck und Ymir Gislason verkürzten immerhin auf 29:21 fünf Minuten vor Ende des Spiels, auch weil Julian Buchele einige Paraden beisteuerte. Am Ende verliert FRISCH AUF! in Magdeburg mit 24:31 und hatte die entscheidenden Defizite heute im Angriff.

FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke: „Magdeburg hat heute richtig gut verteidigt. Und später hat dann der SCM-Torhüter Hernandez viele freie Würfe von uns weggenommen. Wir hatten zu viele Fehlwürfe, die unser Möglichkeiten eingeschränkt haben. Im Angriff haben wir nicht konsequent genug gespielt. Wir sind in dieser Hinsicht in einer Findungsphase. Mit der Abwehr war ich letztlich zufrieden, aber unsere Fehler vorne hat Magdeburg zu vielen leichten Treffer genutzt. Mit der 7:6-Taktik haben wir uns zumindest viele gute Wurfchancen erarbeitet. Und Julian Buchele hat uns zudem mit seinen Paraden zu einer Ergebniskorrektur verholfen.“

SCM: Portner (1.-11.), Hernandez 1 (11.-60.); I.Persson 5, Zehnder 2, Zechel 1, Kristjansson 3, Pettersson, Magnusson 7/5, Serradilla, Weber, Lagergren 4, Mertens 4, Saugstrup 1, O’Sullivan 2.

FRISCH AUF!: Buchele (1.-60), Ivanisevic (bei 7m); Neudeck 1, ten Velde 2, Klöve 4, Flodman , Hallbäck 4, E.Persson 1, Schiller 5/2, Jurmala 2, Sunnefeldt 1, Lastro 2, Gislason 2, Newel, Schmidt.

Strafen: 0/2, und direkt Rot gg. ten Velde (45.).

Zuschauer: 6600 (ausverkauft).

Schiedsrichter: Cesnik / Konrad.