Pokal-Aus für FRISCH AUF! bei den Füchsen Berlin: Füchse Berlin – FRISCH AUF! 37:36 (20:17)

FRISCH AUF! ging gut vorbereitet in das Pokalspiel in Berlin. Zwar erzielten die Füchse Berlin die erste Führung, aber die Grün-Weißen glichen prompt durch Josip Sarac aus. Einen weiteren Führungstreffer egalisierte Ludvig Hallbäck. Dann gingen die Gastgeber mit 4:2 in Führung, aber nach sieben Spielminuten war es Rutger ten Velde – heute in der Startformation aufgestellt -, der zum 4:4-Ausgleich einnetzte. Die Füchse blieben am Drücker, aber Josip Sarac sorgte mit zwei Treffern für das 6:6.

Berlin legte weiterhin vor, aber Rutger ten Velde und David Schmidt glichen bis zum 8:8 (12.) aus. Bei den Füchsen war es nun immer wieder Mathias Gidsel, der dem Spiel seinen Stempel aufdrückte. Berlin ging mit 12:9 in Führung, aber Ludvig Hallbäck traf umgehend zum 12:10. Zwei Treffer von Lasse Andersson sorgten zwar für einen 14:10-Zwischenstand. FRISCH AUF!-Treffer von Erik Persson, erneut Rutger ten Velde und Ymir Gislason brachten Göppingen aber in der 25. Spielminute wieder auf 15:13 heran und auch der 17:13-Führung kurze Zeit später trotzten die Grün-Weißen. Treffer von Ludvig Hallbäck, Josip Sarac und Erik Persson brachten FRISCH AUF! wieder auf 18:16 heran. In die Pause ging es dann mit 20:17, auch weil Füchse-Abwehrchef Max Darj in der Schlusssekunde einen Wurf von Erik Persson blocken konnte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erhöhten die Füchse auf 22:17 und erst ein Treffer von Josip Sarac zum 22:18 stoppte diesen Lauf. In den folgenden Spielminuten erhöhten die Gastgeber immer wieder auf +5 und FRISCH AUF! verkürzte umgehend durch Treffer von Andreas Flodman, Josip Sarac, Ludvig Hallbäck, Erik Persson und Rutger ten Velde bis zum 27:23 (39.). Andreas Flodman gelang dann der Treffer zum 27:24 und bei FRISCH AUF! kam neue Hoffnung auf. Ludvig Jurmala ließ das 28:25 (41.) folgen. Die Füchse reagierten aber prompt und drei Berliner Treffer in Folge führten zum 31:25. Bei FRISCH AUF! häuften sich inzwischen die technischen Fehler und Fehlwürfe im Angriff. Die Grün-Weißen ließen mehrere Chancen auf eine Ergebniskorrektur aus, und so war der Treffer von Mathias Gidsel zum 33:25 (47.) vermeintlich schon die Vorentscheidung. FRISCH AUF! hielt aber weiterhin dagegen und kämpfte um eine Ergebnisverkürzung. Vor allem Victor Klöve, der inzwischen den angeschlagenen Josip Sarac ersetzte, traf mehrfach bis zum 36:31 (52.). Und auch Andreas Flodman traf doppelt und verkürzte gar auf 37:34. Die Füchse schafften es jetzt nicht, die Aufholjagd von FRISCH AUF! zu stoppen, zumal FRISCH AUF!-Torwart Julian Buchele ihnen mit einer Reihe von Paraden das Leben schwer machte. Drei Minuten vor Spielende markierte Rutger ten Velde das 37:35 (57.). Selbst Mathias Gidsel und Lasse Andersson unterliefen jetzt technische Fehler. Und den Grün-Weißen gelang sogar noch der 37:36-Anschlußtreffer, den Ludvig Hallbäck allerdings erst 14 Sekunden vor Spielende markieren konnte. Die Füchse nutzten eine letzte Auszeit, „um Zeit von der Uhr zu nehmen“, und brachten so den knappen Pokalsieg ins Ziel.

FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke: „Wir haben heute viel variiert und taktisch ausprobiert. Allerdings haben wir bis weit in die zweite Halbzeit zu wenig Zugriff auf den Berliner Angriff bekommen. Mit einer weiteren Umstellung und der Hereinnahme von Julian Buchele konnten wir Fehler bei den Füchsen provozieren. Großes Lob an unsere Mannschaft, die nie aufgegeben hat. Ludvig Hallbäck kommt immer besser zum Zug. Er setzt auch seine Mitspieler sehr gut ein. Mit dem Angriffsspiel war ich sehr zufrieden, aber in der Abwehr konnten wir der hochkarätigen Besetzung der Füchse nicht wirkungsvoll genug begegnen.“

Füchse: Milosavljev, Ludwig;  Wiede 1, Darj 1, Tollbring 6/4, Andersson 7, Lichtlein 2, Gidsel 10, Freihöfer, Langhoff 2, Beneke, Herburger, West av Teigum, Reichmann 5, Marsenic 3.

FRISCH AUF!: Ivanisevic (1.-24., 31.-50.), Buchele (24.-30., 50.-60.); Neudeck, ten Velde 5, Klöve 3, Flodman 4, Sarac 6, Hallbäck 9, Persson 4, Schiller, (ne.), Jurmala 1, Sunnefeldt 1, Lastro, Gislason 2, Schmidt 1.

Strafen: 5/4, darunter 3 x 2min. Rot Herburger (37., Füchse).

Zuschauer: 4195-                    Schiedsrichter: Heine / Standke.