Schon wieder auf Platz 14: FRISCH AUF! verliert gegen den HSV / FRISCH AUF! – HSV Hamburg 27:32 (16:19)

Nur zu Beginn des Spiels sah es so aus als könnte Göppingen gegen die Hamburger gewinnen. Aber dann kam es wieder zum entscheidenden Unterschied: die Haburger hatten den eindeutig besseren Torwart und im Folgenden auch eine zunehmend bessere Abwehr. Der Sieg der Hamburger war auch in dieser Höhe verdient und FRISCH AUF! sieht schweren Zeiten entgegen. Die nächsten Spiele werden nicht leichter: auswärts in Leizig und dann zuhause gegen den groß aufspielenden SC Magdeburg, derzeit Tabellendritter.

Offizeller Spielbericht von FRISCH AUF! Göppingen

Die Zuschauer in der EWS Arena Göppingen bekamen heute Abend eine torreiche erste Halbzeit zu sehen. Insbesondere in der Anfangsphase fiel Tor um Tor und nach acht Spielminuten stand es bereits 8:8. Bis dahin hatte FRISCH AUF! gute Anfangsminuten gespielt und einen 0:1-Rückstand durch Treffer von Josip Sarac, David Schmidt sowie einen verwandelten Siebenmeter von Marcel Schiller in ein 3:1 gedreht. Bis zum 4:3 lag FRISCH AUF! vorn. Aber dann häuften sich einfache Abspielfehler im Positionsangriff und der HSV nutzte dies zu zwei Treffern aus Tempogegenstößen. In der Folge glich FRISCH AUF! immer wieder aus, der HSV legte wieder vor. Durch eine zwischenzeitliche Steigerung in der Abwehr gelang FRISCH AUF! der Führungstreffer zum 9:8 durch David Schmidt. Bart Ravensbergen parierte im Gegenangriff, aber der Ausbau der grün-weißen Führung gelang nicht, weil jetzt auch Johannes Bitter zugriff. Einmal noch gelang David Schmidt beim 10:9 ein Göppinger Führungstreffer. Danach häuften sich aber die Fehlwürfe, insbesondere aus dem Rückraum. FRISCH AUF! geriet wieder in Rückstand und hatte nun auch mit etlichen Zeitstrafen zu kämpfen. Den FRISCH AUF!-Spielern war von der Motivation her wenig vorzuwerfen, aber sie kamen einige Male zu spät, so dass es zu Zeitstrafen kam. So sehr FRISCH AUF! auch kämpfte, so blieb die Abwehr anfällig und bekam den quirligen, aber stets schritte-verdächtigen HSV-Spielmacher Daniel Baijens nicht in den Griff. Bis zur Pause konnte der HSV so eine Drei-Tore-Führung von 16:19 etablieren.

Auch in der zweiten Halbzeit legte sich die FRISCH AUF!-Mannschaft ins Zeug. Schnell hatte man durch drei Treffer von Josip Sarac auf 19:20 aufgeholt. Der HSV gebot der FRISCH AUF!-Aufholjagd aber Einhalt und blieb vorerst mit zwei Treffern Vorsprung in Führung. Eine Auszeit von FRISCH AUF!, verbunden mit einer Abwehrumstellung, brachte kurzzeitig eine Verbesserung in der Defensive. FRISCH AUF! nutzte dies nach Treffern von Franko Lastro und Marcel Schiller sowie einer vorangegangenen Parade von Bart Ravensbergen zum 23:23-Ausgleich. Dieser Aufwärtstrend war aber schnell wieder verflogen, denn der HSV Hamburg nutzte jeden FRISCH AUF!-Fehler eiskalt aus und in der 50. Spielminute stand es 23:27. Noch einmal zog Markus Baur den grünen Karton. Auch dieses Mal fand seine Mannschaft wieder besser ins Spiel und verkürzte, erneut nach Treffern von Franko Lastro und Marcel Schiller, auf 26:28 sieben Minuten vor Schluss. Technische Fehler und Fehlwürfe brachten die Grün-Weißen aber immer wieder um den Lohn der Arbeit und so war die Messe beim 26:30-Treffer des spielstarken HSV-Regisseurs Dani Baijens gelesen. Der HSV gewann am Ende auch in der Höhe verdient mit 27:32, weil ihre Abwehr kompakter stand und der Angriff geduldig und kreativ immer wieder Lösungen fand. Während FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur selbst mit dem Einsatz beinahe aller Feldspieler und wechselnder Formationen zu keiner wirkungsvollen Lösung kam, setzte Gästetrainer im Wesentlichen auf acht Stammfeldspieler und kam so, aufgrund der guten Leistung seiner Mannschaft, zum Erfolg.

Gästetrainer Torsten Jansen: „Nach 10 Spielminuten dachte ich, es geht heute 50:50 aus. Da war heute hohes Tempo von Anfang an drin. Wir haben da weitergemacht, wo wir gegen Leipzig aufgehört haben. Johannes Bitter kam heute gut ins Spiel. Ich bin heute komplett zufrieden mit meiner Mannschaft, auch wenn es in der 2. Halbzeit nochmal eng wurde. Aber nach dem Ausgleich sind wir wieder gut ins Spiel zurück gekommen und haben leidenschaftlich gekämpft.“

FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur: „Wir haben heute in der Abwehr keinen Zugriff gefunden, auch wenn es in der 2. Halbzeit etwas besser wurde. Nach dem Ausgleich zum 23:23 haben wir leider zu viele Fehler gemacht, vor allem zu viele technische Fehler. Hamburg war in allen Mannschaftsteilen besser, daher war es ein verdienter Sieg für die Gäste.“

FRISCH AUF!: Ravensbergen (1.-13., 31.-50.), Sego (13.-30., 50.-60.); Kneule 1, Flodman, Heymann, Sarac 8, Poteko, Ellebaek 1, Persson, Schiller 5/3, Lastro 3,Röller (ne.), Hermann (ne.), Kozina 2, Malus 2, Schmidt 5.

HSV: Bitter (1.-60.), Vortmann (bei einem 7m); Magaard 2, Mortensen 8/2, Tissier 3, Lassen 2, Weller 2, Axmann, Andersen 4, Niemann, Hartwig, Severec, Bergemann, Valiullin 2, Bajens 9.

Spielfilm: 3:1 (4.), 4:5 (6.), 8:8 (8.), 10:9 (12.), 13:13 (21.), 16:19 (Hz.) – 19:20 (33.), 23:23 (45.), 23:27 (50.), 26:28 (53.), 27:32 (Ende).