FRISCH AUF! mit Arbeitssieg gegen Eulen Ludwigshafen: FRISCH AUF! – Eulen Ludwigshafen 24:22 (15:12)

FRISCH AUF! kam gut ins Spiel gegen die Eulen, zumindest was den Angriff betraf. Kresimir Kozina und Marcel Schiller markierten schnell eine 2:0-Führung. Dann aber zogen auch die Eulen an und konnten bis zum 8:7-Zwischenstand (16.) stets verkürzen. Sie spielten geduldig ihre langen Angriffe aus, ohne dass die FRISCH AUF!-Abwehr einen entscheidenden Zugriff bekam.

Viel lief bei den Pfälzern über Dominik Mappes und den treffsicheren Hendrik Wagner, der als Rechtshänder im rechten Rückraum sehr gut spielte. Dann aber parierte Daniel Rebmann zweifach und Sebastian Heymann traf mit dem ersten FRISCH AUF!-Rückraumtreffer zum 9:7. Marcel Schiller ließ das 10:7 folgen, nachdem Kresimir Kozina nur auf Kosten eines Siebenmeters zu stoppen war. Die Eulen blieben im Spiel und verkürzten immer wieder auf zwei Treffer Differenz, aber den Hausherren gelang es stets, wieder auf drei Treffer Vorsprung auszubauen. Weiter kam FRISCH AUF! allerdings auch nicht weg. Viel lief jetzt im Göppinger Angriffsspiel über den Kreis und so kamen Kresimir Kozina und Jacob Bagersted zu weiteren Treffern. Sieben Sekunden vor dem Halbzeitpfiff verkürzte Azat Valiullin auf 14:12, aber FRISCH AUF! holte in Person von Marcel Schiller noch einen Siebenmeter heraus, den der Nationalspieler sicher zum 15:12-Halbzeitstand verwandelte.

In der zweiten Halbzeit konnte FRISCH AUF! die Führung bis zum 18:15 durch Treffer von Tim Kneule und zweimal Sebastian Heymann verteidigen. Dann aber häuften sich technische Fehler und Fehlwürfe und den Eulen gelang erstmals beim 18:17 (42.) der Anschlusstreffer. FRISCH AUF! kämpfte jetzt mehr als dass es spielte, leider auch auf Kosten von Zeitstrafen. Bis zum wichtigen 21:19-Treffer durch Tim Kneule blieb FRISCH AUF! vorne, aber eine erneute Zeitstrafe nutzten Hendrik Wagner und Azat Valiullin zum 21:21-Ausgleich. Im FRISCH AUF!-Angriff lief in dieser Phase nichts mehr zusammen, und so bot sich den Eulen die Gelegenheit zur eigenen Führung. Diese machte aber der inzwischen eingewechselte Heim-Keeper Urh Kastelic durch spektakuläre Paraden zunichte. Sebastian Heymann befreite FRISCH AUF! mit seinem Treffer zum 22:21 und Axel Goller traf, nun in eigener Überzahl, zum 23:21. Noch einmal konnten die Gäste auf 23.22 verkürzen, aber Marcel Schiller stellte in der Schlussminute den 24:22-Endstand mit einem Siebenmeter sicher. Zum Matchwinner war aber Urh Kastelic avanciert, der sein Team in der Schlussphase mit seinen Paraden vor einem drohenden Punktverlust bewahrte.

Gästetrainer Ben Matschke: „Das war heute ein hart umkämpftes Spiel. In der 1. Halbzeit haben wir es nicht geschafft, das Tempogegenstoßspiel von Göppingen zu unterbinden. Trotzdem sind wir in Tuchfühlung geblieben und konnten die technischen Fehler von FRISCH AUF! in der 2. Halbzeit nutzen. Beim Stand von 21:21 hätte das Spiel kippen können. Aber wir verschießen einen Tempogegenstoß und Kastelic hält dann drei wichtige Bälle. Kleinigkeiten haben heute den Ausgang des Spiels entschieden.“

FRISCH AUF!-Trainer Hartmut Mayerhoffer: „Es war das erwartet umkämpfte Spiel. Wir spielen eine sehr starke 1. Halbzeit und gehen mit drei Toren in Führung. Dabei hatten wir durchaus einige Chancen auf eine noch höhere Führung. In der 2. Halbzeit werfen wir nur noch neun Tore und machen sechs technische Fehler. Wir verpassen es, uns auf 4 Tore abzusetzen und kassieren zwischen der 40. und 50. Minute zu viele Zeitstrafen. Am Ende bin ich froh über die zwei Punkte. Meine Mannschaft hat eine sehr gute Einstellung gezeigt und auf die 1. Halbzeit lässt sich für die nächsten Spiele aufbauen.“

FRISCH AUF!: Rebmann (1.-44.), Kastelic (44.-60.); Neudeck (ne.), Theilinger, Kneule 2, Hejny (ne.), Heymann 4, Bagersted 1, Ellebaek 1, Schiller 10/4, Goller 3, Hermann (ne.), Zelenovic, Kozina 3.

Eulen: Tomovski (1.-30.), Skof (31.-60.); Dietrich, Scholz, Haider 1, Remmlinger 2, Falk, Durak 1/1, Bührer, Mappes 2, Wagner 10, Meddeb, Neuhaus, Valiullin 5, Klimek 1, Klein.

Spielfilm: 2:0 (3.), 7:5 (13.), 8:7 (16.), 10:7 (19.), 15:12 (Hz.) – 18:15 (37.), 20:18 (45.), 21:21 (53.), 23:21 (57.), 23:22 (58.), 24:22 (Ende).