Süße Versuchung mit Folgen – Diabetes mellitus: Jedes Jahr erkranken viele Menschen im Kreis Göppingen

Verführerisch ist der Duft von Süßem: Hier ein Plätzchen, da ein Stück Stollen, schnell noch ein paar Spekulatius und ein Glühwein. Gerade in der Vorweihnachtszeit ist die Verlockung groß, verstärkt zu naschen. Doch aufgepasst: Wer sich dauerhaft unausgewogen und im Übermaß ernährt, sich obendrein noch zu wenig bewegt, der riskiert gesundheitliche Folgeschäden. So erkranken

beispielsweise jedes Jahr immer mehr Menschen an Diabetes. Laut AOK Neckar-Fils litten im Vorjahr 780 Versicherte im Kreis Göppingen unter Diabetes mellitus Typ 1. Bedingt durch einen ungesunden Lebensstil fällt die Zahl bei Diabetes mellitus Typ 2 Erkrankten deutlich höher aus: 2015 waren 11.415 Versicherte von der chronischen Stoffwechselerkrankung betroffen. Vier Jahre zuvor waren es noch 11.186.

„Das Tückische an dieser Krankheit ist, dass sie oft zu spät erkannt wird, da die Krankheitssymptome über viele Jahre lang nur schwach erkennbar sind“, erklärt Dr. Sabine Knapstein, AOK-Ärztin. Diabetiker tragen vor allem ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. „Ist der Blutzuckerspiegel über längere Zeit deutlich erhöht, kann es auch zu Schäden an den kleinen Blutgefäßen, an Augen, Nieren und Nerven kommen. Ein gut eingestellter Blutzucker hilft diesen Folgeerkrankungen vorzubeugen“, so Knapstein.

Häufig sind Übergewicht, Vererbung und Bewegungsmangel aus Sicht der Medizinerin für diese schwere Erkrankung verantwortlich. Viele, die unter Diabetes Typ 2 leiden, profitieren von mehr Bewegung und einer Gewichtsabnahme. „Das verbessert die Wirkung des Insulins und senkt

den Blutzuckerspiegel. Bei manchen Betroffenen reicht das schon aus, um ihre Erkrankung und die damit verknüpften Risiken in den Griff zu bekommen“, sagt Gerlinde Steffan, Ernährungsberaterin bei der AOK Neckar-Fils.

Doch Vorbeugung beginnt bereits im Kindesalter, denn erlernte Ernährungsgewohnheiten werden meist bis ins Erwachsenenalter beibehalten. „Kinder und Jugendlichen essen oft zu viele Süßigkeiten, süße Brotaufstriche sowie Knabbergebäck und trinken zu viel Limonade“, so Steffan. Sie empfiehlt

den Verzehr von mehr Gemüse und Vollkornprodukten. „Davon profitieren aber nicht nur Diabetiker, sondern alle, die sich gesund ernähren möchten.“

Wer in der Weihnachtszeit gesunde Leckereien ausprobieren möchte, dem empfiehlt die AOK-Ernährungsexpertin ein einfaches Rezept zum Nachmachen. Dabei aber nicht vergessen: „Genuss in Maßen, dann ist fast alles erlaubt.“

Apfelbrot

Zutaten:

800 bis 1000 g geschälte, kleingeschnittene Äpfel

140 g Zucker

200 g ganze Mandeln oder Haselnüsse

1 EL Kakao, gemahlen

1 EL Zimt, gemahlen

1 – 2 EL Lebkuchengewürz

1 P. Backpulver

500 g Weizenvollkornmeh

etwas abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Äpfel mit Zucker mischen und einige Stunden oder über Nacht ziehen lassen.

Mandeln unterrühren. Backpulver, Gewürze und Zitronenschale unter das Mehl

mischen. Alle Zutaten vermischen und in zwei mit Backpapier ausgelegte Kapseln

füllen. Bei 170°C ca. 1 Stunde backen.

PM

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