Lecker im Seniorenzentrum

Selbstgemachte Maultaschen, da geht der Schwäbin, dem Schwaben das Herz auf! Im DRK-Seniorenzentrum Hattenhofen kochten zwei Landfrauen gemeinsam mit dem Team die schwäbische Spezialität.

„Geht es uns gut!“ Eine Seniorin lässt sich das letzte Stück ihrer Maultasche schmecken, verzichtet aber auf einen Nachschlag. „Es gibt ja noch Nachtisch!“ Sie sitzt im gemütlichen Aufenthaltsraum des DRK-Seniorenzentrums in Hattenhofen und lässt sich mit vielen anderen Bewohner*innen des betreuten Wohnens und der Pflegeeinrichtung die schwäbische Spezialität schmecken. Die besonders gelungen ist. Waren doch die Hattenhofener und Zeller Landfrauen ins DRK-Seniorenzentrum gekommen und hatten die Maultaschen selbst gemacht. „Sieben Kilogramm Hackfleisch und ein Kilogramm Brät“ hatten Helga Jauss und ihre Kolleginnen gemeinsam mit dem DRK-Team zu rund 200 Maultaschen verarbeitet. „Wir bringen uns ganz selbstverständlich in den Ort ein“, berichtet Helga Jauss, die den Landfrauen bis vor Kurzem vorstand. Das besondere Mittagessen ist nur eines unter vielen, das frisch im DRK-Seniorenzentrum mit viel ehrenamtlicher Unterstützung gekocht wird. „Es gibt ein Zwiebelkuchenfest – wer den nicht mag, erhält eine Gemüsequiche“, so Kati Schultheiss, die die Einrichtung leitet und auch als Nicht-Schwäbin auf Maultaschen steht! Es gab im Herbst selbstgemachte Kürbis- und Gulaschsuppe und „Suppen, Salate und Desserts bereiten wir sowieso immer selbst zu“. An diesem Freitag Mitte Oktober gibt es ein Apfel-Tiramisu. Beim Äpfelschälen und -schneiden hatten sich die Bewohner*innen beteiligt. Alle lassen es sich sichtlich schmecken – wie auch das kleine Schnäpsle, das sie sich zum Abschluss des besonderen Mittagessens gönnen.

Info:

Der Überlieferung nach sollen die Maultaschen im Zisterzienserkloster Maulbronn entstanden sein. Dort hatte der Laienbruder Franz gegen Ende der Fastenzeit ein Stück Fleisch gefunden. Wegwerfen kam nicht in Frage! Er schnitt es klein und mischte es am Gründonnerstag unter das Gemüse. Um sein schlechtes Gewissen noch mehr zu beruhigen, wickelte er das Ganze in Teig – die „Herrgottsb‘scheißerle“ waren geboren!

PM DRK Kreisverband Göppingen

 

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