„Das Paradies brennt!“ – auch im April entführen Brennereien in die Welt der Edeldestillate

„Der April, der macht was er will“ – so lautet ein weithin bekanntes Sprichwort. Ein Tag ist mitunter schon wunderbar frühlingshaft, während der nächste noch einen Hauch von Winter verbreitet. Was ist an einem solchen Tag schöner, als sich mit einem hochwertigen und in liebevoller Handarbeit hergestelltem Destillat auf den kommenden Frühling zu freuen.

Auch im April bietet die Veranstaltungsreihe „Das Paradies brennt!“ des Vereines „Schwäbisches Streuobstparadies“ noch einmal einen Einblick in die Brennkessel der Region. Bei Brennerei-führungen, Schaubrennen und Verkostungen kann nicht nur die Herstellung, sondern auch der Geschmack edler Destillate bewundert werden.

Bevor wir uns dann endgültig auf die Obstblüte freuen können, entfalten sich im April noch einmal  die Aromen der Früchte aus dem letzten Jahr in vollen Zügen. Kirschen, Zwetschgen, Äpfeln und Birnen werden in mühevoller Handarbeit der Geist der Streuobstwiesen entlockt.

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Das Paradies brennt!“ des Schwäbischen Streuobstparadieses finden jährlich von November bis April zahlreiche Veranstaltungen rund um den Brennkessel statt.

Von Verkostungen und Schaubrennen bis hin zu Seminaren, geführten Wanderungen und Festen, zeigt jede Veranstaltung auf, welche vielfältigen Aromen aus den Obstwiesen sich in Destillaten und Likören einfangen lassen und welche wichtige Aufgabe die Brennereien für den Erhalt der Landschaft erfüllen. Genauere Informationen sind auf der Homepage des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies unter www.streuobstparadies.de zu finden. Der Verein hat alle Veranstaltungen in einer Online-Broschüre zusammengestellt, die unter der Rubrik „Entdecken“ heruntergeladen oder bei der Geschäftsstelle des Streuobstparadieses angefordert werden kann (Mail: kontakt@streuobstparadies.de, Tel: 07125 309 3262).

 

Folgende Termine stehen im April an:

 

  1. April 2018, 19:30 – 22:30 Uhr

Brennerei Schmid/Trost

„Von der Streuobstwiese ins Glas“ – Seminar mit Verkostung

Frickenhausen-Linsenhofen

Kostenpflichtig, Anmeldung erforderlich

www.brennerei-trost.de oder Telefon 07025 – 4031

 

  1. April 2018, 18:30 – 22:00 Uhr

Kaiser Destillerie – Obstweinkellerei

„Verkostung: Obstdestillate mit schwäbischem Vesper und Brennereibesichtigung“

Salach

Kostenpflichtig, Anmeldung erforderlich

info@kaiser-salach.de oder Telefon 07162 – 6144

 

  1. April 2018, 12:45 – 18:45 Uhr

Berghof Rabel – Destillerie Gruel – Destillerie Bellerhof

„Schwäbischer Whiskey Walk“

Owen

Kostenpflichtig, Anmeldung erforderlich

www.whiskey-walk.de oder Telefon 07021 – 861961

 

  1. April 2018, 18:30 – 20:30 Uhr

Berghof Rabel

„Große Brennereiführung mit Whisky Tasting“

Owen

Kostenpflichtig, Anmeldung erforderlich

www.berghof-rabel.de oder Telefon 07021 – 861961

 

Zudem an jedem 1. Samstag des Monats

Ammertal-Brennerei im Gasthof Lamm

„Brennereiführung“ – verschiedene Führungen möglich

Tübingen-Unterjesingen

Kostenpflichtig, Anmeldung erforderlich

www.lamm-tuebingen.de oder Telefon 07073 – 91820

 

Foto (Kottmann): In den Brennkesseln blubbert und brodelt es, um das Beste aus den Früchten der Streuobstwiesen herauszuholen.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://filstalexpress.de/freizeit/67613/

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.