Sinnenfreudig und informativ – Genussfreudiges Rahmenprogramm beim Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks“ / Seminare als perfektes Ostergeschenk

Wer den Gipfel des Geschmacks erklimmen will, der muss gut trainieren. Auf dem Stuttgarter „Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe“ (5. – 8. April) finden Besucher ideale Trainingsbedingungen vor: 500 Genusshandwerker bringen die geschmackliche Vielfalt regionaler Speisen und Getränke in die Stuttgarter Messehallen. Im genussfreudigen Rahmenprogramm können alle Sinne weiter geschärft werden.
Die gesamte Übersicht über Kurse in der Kochwerkstatt, Geschmackserlebnisse und Weinseminare gibt es unter www.messe-stuttgart.de/slowfood/rahmenprogramm. Alle Seminare lassen sich bequem online buchen und eignen sich hervorragend als Oster-Geschenke.
Geschmackserlebnisse: Sinnenfreudiges Training
Unter der Anleitung von Experten verkosten und vergleichen die Teilnehmer den Geschmack von Lebensmitteln bei unterschiedlichen Herkunftsorten, Zubereitungsweisen und Reifegraden. Gemeinsam suchen die Teilnehmer das Typische, spüren Nuancen hinterher und entdecken bisweilen Überraschendes. Im Mittelpunkt stehen dieses Jahr unter anderem: geschmackliche Unterschiede verschiedener Möhrensorten, die Komplettverwertung von Gemüse – vom Blatt bis zur Wurzel, die geschmackliche Vielfalt von fermentierten Lebensmitteln oder die geschmackliche Bandbreite verschiedener Olivenöle.
Weitere Informationen und Buchung aller Geschmackserlebnisse unter: www.messe-stuttgart.de/slowfood/rahmenprogramm.
Weinseminare: Essensbegleiter oder Alleinunterhalter?
In der Vinothek präsentieren sich die große Vielfalt und die Besonderheiten deutschen Weins. Über 150 Tropfen von über 50 Weingütern bieten eine einzigartige Gelegenheit, die spannende Geschmacksvielfalt deutscher Gewächse zu entdecken und zu erschmecken. Große Namen der Weinwelt sind hier ebenso zu finden wie kleine Weingüter, die seit vielen Generationen als Familienbetrieb geführt werden.
Für besonderen Genuss sorgen die Weinseminare, zum Beispiel der Klassiker „Wein und Käse“, das Geschmackspaar „Wein und Wurst“, eine Einführung in das Thema „Süßwein“ oder die intensive Beschäftigung mit Pinot Noir.
Weitere Informationen und Buchung aller Weinseminare unter: www.messe-stuttgart.de/slowfood/rahmenprogramm.
Kochwerkstatt: Gemeinsam Leck’res zaubern
Erfahrene Küchenkünstler verraten in der Kochwerkstatt ihre Geheimnisse. Dort können die Messebesucher die kulinarische Schulbank drücken. Frontalunterricht ist jedoch Fehlanzeige: In der Kochwerkstatt haben neugierige Anfänger und leidenschaftliche Hobbyköche die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Köchen ein komplettes Gericht selbst zuzubereiten. Einzige Teilnahmevoraussetzung: Spaß am Kochen.
Am Herd stehen unter anderem: Zweisternekoch Johannes King (Tatar von der Meerforelle, Krabben, Katenschinken, Alge, Kohlrabi), Sternekoch Bernd Werner (Wallerfilet mit Sesam-Nuss-Kruste), Koch und Ernährungscoach Jürgen Autenrieth (Wildkräuter und Superfoods von der schwäbischen Alb: Wildkräutersalat, Brunnenkresse, Echaz-Forelle, Alblinse, Leinöl, Alb-Büffel, Musmehl und Baby Beets) und Christoph Hauser vom Restaurant Herz & Niere (Innereien mal anders verpackt – Leber-, Blutwurst- und Herz-Maultaschen mit eingelegtem Topinambur).
Weitere Informationen und Buchung aller Angebote der Kochwerkstatt unter: www.messe-stuttgart.de/slowfood/rahmenprogramm.
Vortragsprogramm: Nachhaltiger Genuss
Wann ist ein Lebensmittel gut, sauber und fair? Wieso braucht es eigentlich vielfältiges Saatgut? Gibt es ein Menschenrecht auf Trinkwasser? Was ist eigentlich ein gutes Brot? Antworten auf diese und viele weitere Fragen gibt es im Rahmen spannender Podiumsdiskussionen und Vorträge auf der Forumsbühne in Halle 9.
Weitere Informationen zu allen Vorträgen und Diskussionsrunden unter: www.messe-stuttgart.de/slowfood/rahmenprogramm.
Hinweis für Redaktionen
Slow Food macht sich mit Bildungsprojekten, Netzwerkarbeit und Veranstaltungen in über 170 Ländern dafür stark, die Art, wie wir Lebensmittel produzieren und konsumieren zukunftsfähig zu gestalten. Ziel ist die Umstellung auf eine bäuerlich-ökologische Landwirtschaft, die Förderung des traditionellen Handwerks und der Schutz biokultureller Vielfalt. Seit 1995 baut Slow Food Deutschland Kompetenz im Bereich Ernährung bei Jung und Alt auf. Verbraucher sind bei Slow Food Ko-Produzenten, die etwa auf Äckern, Höfen und in Backstuben an die Ursprünge unserer Grundnahrungsmittel wie Brot, Milch und Honig herangeführt werden. Sie lernen Lebensmittel wieder wertzuschätzen, verbinden Genuss mit Verantwortung gegenüber Mensch, Tier und Umwelt.
Weitere Informationen und Bilder zum Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe finden Sie im Pressebereich unter www.messe-stuttgart.de/slowfood, Informationen zu Slow Food Deutschland unter www.slowfood.de.
Die Stuttgarter Frühjahrsmessen auf einen Blick:
05. – 08. April 2018 auto motor und sport i-Mobility
05. – 08. April 2018 Fair Handeln
05. – 08. April 2018 Garten Outdoor Ambiente
05. – 08. April 2018 Haus Holz Energie
05. – 08. April 2018 Kreativ
05. – 08. April 2018 Markt des guten Geschmacks – die Slow Food Messe
05. – 08. April 2018 Mineralien, Fossilien, Schmuck
05. – 08. April 2018 Yogaworld
Die Stuttgarter Frühjahrsmessen haben täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet; am Donnerstag, 5. April, von 14 Uhr bis 22 Uhr („Nacht der Sinne“). Eintrittskarten kosten inklusive VVS-Kombiticket 15 Euro, ermäßigt 12 Euro  (online unter www.messe-stuttgart.de/vorverkauf günstiger). Zudem gibt es die neue 2-Tageskarte für 20 Euro (ohne VVS). Mit ihr kann man an zwei beliebigen Tagen die Messen besuchen. Die Karten berechtigen zum Besuch aller an diesem Tag parallel stattfindenden Messen. Kombitickets für die Anreise zu den Stuttgarter Frühjahrsmessen sind bei den Easy-Ticket-Vorverkaufsstellen, den Toto-Lotto-Verkaufsstellen im VVS-Gebiet sowie an den Fahrkartenschaltern der Deutschen Bahn erhältlich. SchülerInnen (mit Ausweis) haben am Kinder- und Jugendtag, Freitag, 6. April, freien Eintritt.
PM

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