2025 verleiht Slow Food Deutschland den Ursula Hudson Preis zum fünften Mal. Der Bildungspreis zeichnet Menschen oder Initiativen aus, die aktiv zu einem nachhaltigen, fairen und genussvollen Wandel unseres Ernährungssystems beitragen. Bis zum 15. Dezember 2024 können Bewerbungen eingereicht werden.
Mit dem Ursula Hudson Preis macht Slow Food Deutschland (SFD) jedes Jahr auf Menschen oder Initiativen aufmerksam, die aktiv zu einem nachhaltigen, fairen und genussvollen Wandel unseres Ernährungssystems beitragen. Der Preis richtet sich an Engagierte aller Altersgruppen und Disziplinen, die entlang der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette oder in den Bereichen Ernährungspolitik und -bildung tätig sind. Ihre Arbeit soll Vorbildcharakter haben und einen Beitrag zur Ernährungswende leisten. Bewerben können sich die Akteur*innen selbst, oder sie werden von Dritten vorgeschlagen.
Die Vergabe des Preises erfolgt durch ein unabhängiges Kuratorium. Mitglieder sind die Autorin und Moderatorin Dr. Tanja Busse, der ehemalige Misereor-Hauptgeschäftsführer Pirmin Spiegel, die Slow-Food-Engagierte Barbara Assheuer, die Vorsitzende der Freien Bäcker Anke Kähler und Caroline Barth, die sich jahrelang in der Leitung von Slow Food Youth Deutschland engagierte und jetzt beim Bioland-Betrieb Gut Wilhelmsdorf in Bielefeld arbeitet. Benannt ist der Preis nach Dr. Ursula Hudson, der langjährigen, im Sommer 2020 verstorbenen Vorsitzenden von Slow Food Deutschland.
„Ursula Hudsons Botschaft war: Essen ist politisch. Deshalb ist Slow Food auch politisch. Genuss, Lebensfreude, Esskultur und politischer Kampf für eine bessere Welt gehören zusammen“, so Dr. Tanja Busse, Vorsitzende des Kuratoriums. „Der Ursula Hudson Preis ist ein Lichtblick. Denn in der Jury beschäftigen wir uns mit Menschen, die nicht aufgeben, sondern die anpacken, loslegen und die Welt besser machen.“
Einen Überblick zu den vergangenen Preisträger*innen erhalten Sie unter www.slowfood.de/uhp_preistraeger-innen.
Slow Food Deutschland freut sich auf überzeugende und inspirierende Bewerbungen und Nominierungen! Für die Teilnahme ist nur wenig Text nötig, der Aufwand überschaubar. Das Bewerbungsformular sowie weitere Informationen stehen online unter www.slowfood.de/uhp_bewerbung_2025 bereit.
Das Preisgeld in Höhe von 1.500 Euro soll die Preisträgerin/den Preisträger bei der Wissensvermittlung unterstützen. Die Preisverleihung findet im April 2025 statt, im Rahmen des Markt des guten Geschmacks – der Slow Food Messe in Stuttgart (24. – 27.04.2025) und wird in Kooperation mit dem oekom verlag sowie der Landesmesse Stuttgart umgesetzt.
Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Welt zu schaffen, in der Ernährung auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen.Als globales Netzwerk mit Millionen von Menschen setzt sich Slow Food für gutes, sauberes und faires Essen für alle ein. Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist mit vielfältigen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen auf lokaler, nationaler sowie europäischer Ebene aktiv. Mit handlungsorientierter Bildungsarbeit stellen wir Ernährungskompetenz auf sichere Beine. Ziel unseres politischen Engagements ist ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem, das Mensch und Tier, Umwelt und Klima schützt. www.slowfood.de
PM Slow Food Deutschland e. V.