Lebensmittel sind das Bindeglied zwischen Natur und Kultur. Deshalb ist die biologische und kulturelle VIELFALT von Lebensmitteln bedeutsam

Vom 26. bis zum 30. September findet im Parco Dora in der norditalienischen Stadt Turin der Terra Madre Salone del Gusto 2024 statt. Das internationale Event mobilisiert Slow-Food-Delegierte und -Aktivist*innen aus über 120 Ländern, um sich im gemeinsamen Austausch für einen Wandel der Lebensmittelsysteme stark zu machen.

Slow Food hat fünf Schlüsselbegriffe erarbeitet, in denen Lösungen für die zahlreichen Krisen liegen, denen wir gegenüberstehen: Vielfalt – Gemeinschaft – Synergie – Gerechtigkeit – Wissen

Beginnen wir mit…

Vielfalt –

Ein paar Fakten

Weltweit sind inzwischen 75 % der essbaren Pflanzenarten ausgestorben, während drei Getreidearten – Weizen, Reis und Mais – 60 % unserer Nahrungsmittelproduktion ausmachen.

Die Biodiversität von Pflanzen und Tieren ist wichtig. Denn sie tragen in sich den genetischen Reichtum, den wir brauchen, um die Klimakrise und die damit einhergehenden Wetterextreme zu bewältigen.

Die Förderung der biologischen Vielfalt der Lebensmittel durch ihre Erhaltung, ihren Anbau und ihre Integration in die Ernährung und Lebensmittelsysteme steht im Mittelpunkt der Arbeit von Slow Food. Biologische Vielfalt ist das Herzstück der Agrarökologie. Agrarökologische Landwirtschaftssysteme helfen dabei, die Klimakrise zu bekämpfen und gute, saubere und faire Lebensmittel für alle zu erzeugen. Dies wurde auch von einer Reihe von maßgebenden internationalen wissenschaftlichen Quellen bestätigt, darunter der Zwischenstaatliche Ausschuss für Klimaänderungen (IPCC 2019. Zusammenfassung für politische Entscheidungsträger. In: Klimawandel und Landsysteme: IPCC-Sonderbericht über Klimawandel, Desertifikation, Landdegradierung, nachhaltiges Landmanagement, Ernährungssicherheit und Treibhausgasflüsse in terrestrischen Ökosystemen).

„Vielfalt ist einer der Schlüsselbegriffe, um verständlich zu machen, was Terra Madre ist und was Slow Food jeden Tag tut”, so Francesco Sottile, Slow Food Board Member. „Vielfalt bedeutet, agrarökologische Methoden anzuwenden, der Region Gehör zu schenken, lokale Traditionen zu beachten, einheimische Erzeugnisse und Schätze zu bewahren. Speziell bei Terra Madre wird die Vielfalt durch und durch zu spüren sein – bei den Erzeugern, denen wir begegnen, in den Gerichten, die wir verkosten und in den Vorträgen, die wir hören werden. Natürlich geht es dabei um Lebensmittel, um die Freude am Essen und darum, die Vielfalt mit all unseren Sinnen zu erleben.”

Vielfalt bei Terra Madre

Im Rahmen der Terra Madre-Vorträge sind Agrarökologie und Vielfalt Gegenstand der Podiumsdiskussionen, die sich mit den Folgen der Klimakrise für die Natur befassen (Nature, the Climate Crisis, and Us: Are We at the Point of No Return? Hier mehr erfahren) und erörtern, welche Rolle die biologische Vielfalt dabei spielt, unsere Zukunft zu sichern (Without Biodiversity, There Is No Life and No Future. Hier mehr erfahren).

Vielfalt zeigt sich auch in der Begegnung unterschiedlichster gastronomischer Kulturen: bei der Veranstaltung kommen mehr als 300 Köch*innen aus 30 Ländern zusammen und geben Einblicke in ihre Traditionen und lokalen Rezepte. Repräsentant*innen der Slow Food Chef Alliance aus Lesotho, Italien, Kolumbien, den Philippinen, Nordamerika und von Indigenen Gemeinschaften werden deutlich machen, wie sich biologische und kulturelle Vielfalt in der Küche zelebrieren lassen, indem sie ein reichhaltiges Programm an Geschmackserlebnissen, Abendessen und weiteren gastronomischen Veranstaltungen mitgestalten.

Nicht zuletzt nimmt die Vielfalt auch einen Ehrenplatz auf dem internationalen Markt ein, bei dem Produzent*innen aus dem Slow-Food-Netzwerk ihre Erzeugnisse vorstellen, erläutern und verkaufen. In diesem Jahr werden auf dem Markt mehr als 180 Presidi vertreten sein – Kleinerzeuger, die sich jeden Tag mit ihrer Arbeit dafür einsetzen, einheimische Nutztierrassen, alte Obst- und Gemüsesorten, traditionelle Brote, Käse und Wurstwaren zu retten.

Francesco Sottile sagt weiter: „Vielfalt – bei Pflanzen, bei Tieren und beim Menschen – führt zu Komplexität. Und Komplexität macht jedes System widerstandsfähiger. Dinge gehen schief, Fehler passieren und Umstände ändern sich. In einem komplexen System sind die Auswirkungen zwar spürbar, aber sie sind nicht fatal. Denn die Mittel zur Korrektur des Systems und zur Wiederherstellung seines Gleichgewichts stecken in der Vielfalt selbst. Das kann unser globales Netzwerk bei Terra Madre miterleben.“

Hier klicken, um das Dossier von Slow Food zur Agrarökologie herunterzuladen

Hören Sie sich den Slow Food-Podcast über Agrarökologie und Terra Madre an

Mehr zum Programm von Terra Madre Salone del Gusto: https://2024.terramadresalonedelgusto.com/en/

Mehr zu den Konferenzen: https://2024.terramadresalonedelgusto.com/en/conferences/

Mehr zu den Geschmackserlebnissen:https://2024.terramadresalonedelgusto.com/en/taste-workshops/

Mehr zu den Verabredungen zum Abendessen: https://2024.terramadresalonedelgusto.com/en/dinner-dates/

Hier finden Sie eine Auswahl von Fotos der letzten Ausgabe: https://media.slowfood.it/Terra-Madre-Salone-del-Gusto-2022

Hier erfahren Sie, was Slow Food zur Erhaltung und Förderung der biologischen Vielfalt von Lebensmitteln tut: https://www.slowfood.com/biodiversity/

Die Ausgabe 2024 des Terra Madre Salone del Gusto wird dank der Institutionen und privaten Einrichtungen ermöglicht, die bereits ihre Unterstützung zugesagt haben, darunter die Hauptpartner: Handelskammer Turin, Demeter, Iren, Lavazza Group, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua, UniCredit.

Eine Liste der Inkind- und Area Partner, der grünen Partner und Partner im Gastgewerbe finden Sie hier

PM Slow Food e.V.

 

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