Umfangreiches Mitmachprogramm auf der Slow Food Messe – Slow Food Gründer Carlo Petrini kommt nach Stuttgart / Das Geschmackspaket bringt die Slow Food Messe nach Hause

Vom 21. bis zum 24. April wird die Slow Food Messe wieder zum kulinarischen Mittelpunkt in Stuttgart. Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen präsentieren LebensmittelhandwerkerInnen aus ganz Europa ihre gut, sauber und fair erzeugten Spezialitäten.

Die Produkte, die auf dem Messe-Marktplatz angeboten werden, müssen den strengen Qualitätskriterien von Slow Food entsprechen. Sie sind weitgehend frei von Hilfs-, Aroma- und Zusatzstoffen sowie umwelt- und ressourcenschonend hergestellt. „Bewusster Konsum spielt in der heutigen Zeit eine immer wichtigere Rolle. Diesen Aspekt und die Relevanz von nachhaltiger Lebensmittelherstellung wollen wir auf der Slow Food Messe zum Ausdruck bringen“, sagt Florian Pflieger, Direktor Messen & Events bei der Messe Stuttgart. „BesucherInnen können sich durch die vielen verschiedenen Produkte unserer Ausstellenden probieren und die Geschichten hinter den Speisen kennenlernen.“ In diesem Jahr kommt auch der Gründer der Slow Food Bewegung, Carlo Petrini, auf die Slow Food Messe nach Stuttgart. Der Journalist und Soziologe gründete Slow Food 1986 als Verein zur Erhaltung der Esskultur in der norditalienischen Kleinstadt Bra.

Premiere für Chef-Alliance-Restaurant

In diesem Jahr neu dabei ist das Restaurant der Chef Alliance, dem KöchInnen-Netzwerk von Slow Food Deutschland. BesucherInnen können hier ein unvergessliches Menü genießen, das Geschichten erzählt. Gemäß dem Gedanken der Slow-Food-Bewegung übernehmen die Chef-Alliance-KöchInnen Verantwortung für das, was auf ihren Tellern landet. Sie verstehen sich als MultiplikatorInnen zwischen Erzeugung, Verarbeitung und Gast, kennen ihre ErzeugerInnen persönlich und setzen vielfältige, frische Lebensmittel mit kurzen Transportwegen ein. Dadurch erhalten sie Wertschöpfung vor Ort.

Als Erkennungsmerkmal der Slow Food Messe wird natürlich auch in diesem Jahr wieder die Lange Tafel aufgebaut. Sie zieht sich durch die ganze Messehalle und lädt im geschäftigen Treiben zum Verweilen und Durchatmen ein. Und nebenbei ist sie der perfekte Ort, um die angebotenen Speisen zu kosten und mit den Ausstellenden und BesucherInnen ins Gespräch zu kommen und unterstreicht damit eine zentrale Botschaft von Slow Food: Essen stiftet Beziehung.

Vinothek und kulinarisches Mitmachangebot

Über 150 Tropfen von über 50 Weingütern – eine einzigartige Gelegenheit, die spannende Geschmacksvielfalt deutscher Gewächse zu entdecken und zu schmecken. In der Vinothek präsentieren WeinexpertInnen an allen vier Messetagen erlesene Weine und bieten die verschiedensten Weinseminare an.

Abgerundet wird das Rahmenprogramm durch ein breit gefächertes Mitmachangebot beim Treffpunkt Geschmack – meet the chef. BesucherInnen können hier unter professioneller Anleitung diskutieren, die Speisen zubereiten und natürlich auch verkosten. Vom selbst gebackenen Brot bis hin zur richtigen Verwendung von Lebensmittelresten sind die unterschiedlichsten Workshops im Angebot. „Die BesucherInnen sollen auf der Slow Food Messe probieren, zubereiten und lernen können“, sagt Nikitas Petrakis, Manager Messe- und Eventleitung, und fügt an: „Wir sind eine Mitmach-Messe.“

Nahrung für den Kopf

Die Slow Food Messe bietet neben diversen Geschmackserlebnissen auch den Austausch zwischen ExpertInnen und interessiertem Publikum. Auf der Forumsbühne finden Podien und Diskussionen zu ernährungspolitischen Themen, Ernährungstrends sowie zu Fragen des Lebensmittelhandwerks statt. Sie sollen die Menschen motivieren, sich ganzheitlich mit ihrem Essen auseinanderzusetzen, mitzudenken und mitzugestalten. Bei der Wissensvermittlung adressiert die Messe alle Altersgruppen: Interaktiv und spielerisch wird der Wissensdurst bei diversen Angeboten speziell für Kinder und Familien gestillt. Die Slow-Food-Wissensinseln laden die ganze Familie ein, mehr über Slow Food zu erfahren.

Die Slow Food Messe für Zuhause

Für alle Slow Food Fans, die nicht bis Ostern warten können, gibt es nun auch die Slow Food Box – Das Geschmackspaket. Zwölf hochwertige und handverlesene Produkte von Ausstellenden der Slow Food Messe sind in dem Paket enthalten: Ob Speisen wie Brot, Linsen oder Rehpastete sowie Getränke wie Bier, Cider oder Fruchtsäfte – alle Lebensmittel im Paket stammen von der Schwäbischen Alb und sind gemäß den strengen Slow-Food-Kriterien hergestellt. Die teilnehmenden GenusshandwerkerInnen erzählen von ihrer persönlichen Philosophie und der Geschichte hinter dem Produkt. Als Bonus gibt es zwei Tickets für die Stuttgarter Frühjahrsmessen und damit auch für die Slow Food Messe – perfekt also, um die Vorfreude auf die Messe im April zu steigern.

Alle Interessierten können das Geschmackspaket hier bestellen: Zum Geschmackspaket

Slow Food 

Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen. Als globales Netzwerk mit Millionen von Menschen setzt sich Slow Food für gutes, sauberes und faires Essen für alle ein. Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist mit vielfältigen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen auf lokaler, nationaler sowie europäischer Ebene aktiv. Mit handlungsorientierter Bildungsarbeit stellen wir Ernährungskompetenz auf sichere Beine. Ziel unseres politischen Engagements ist ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem, das Mensch und Tier, Umwelt und Klima schützt. Mehr Infos: www.slowfood.de

Alle Informationen zu den Stuttgarter Frühjahrsmessen

Die Stuttgarter Frühjahrsmessen finden in diesem Jahr vom 21. bis zum 24. April statt. Am Donnerstag, den 21. April, dem ersten Messetag, findet traditionell die Nacht der Sinne statt. Hier haben die Stuttgarter Frühjahrsmessen von 14 bis 22 Uhr geöffnet (die i-Mobility und Retro Classics von 11 bis 19 Uhr). Von Freitag bis Sonntag öffnen alle Messen von 9 bis 18 Uhr ihre Tore.

BesucherInnen können mit nur einem Ticket alle parallel stattfindenden Messen besuchen. Tickets können aufgrund der Corona-Pandemie nur vorab online gekauft werden. Ein Tagesticket für Erwachsene kostet 18 Euro, ermäßigt sind es 14 Euro (inkl. VVS). Kinder bis 15 Jahre sind in Begleitung eines Erwachsenen kostenfrei (Familienticket). Für alle, die am Nachmittag auf die Messen kommen wollen, gibt es von Freitag bis Sonntag ab 14 Uhr ein Happy Hour Ticket für 9 Euro.

Alle Informationen unter: https://www.messe-stuttgart.de/fruehjahrsmessen

PM Messe Stuttgart GmbH

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