Gespielt wie ein Absteiger – FRISCH AUF! unterliegt auch in Wetzlar: HSG Wetzlar – FRISCH AUF! 29:24 (12:11)

Wie soll man so ein Spiel beschreiben. In der ersten Halbzeit zumindest gut mitgehalten und erst in der Schlussminute die bis dahin stete Führung verloren. In der zweiten Halbzeit nicht erstligatauglich. Kein Spieler ist hierbei ausgenommen. Beispielhaft sei hier nur vermerkt, dass wieder nur drei von sechs Siebenmetern verwandelt werden konnten. Aber auch die vielen technischen Fehler und die Fehlwürfe selbst aus bester Wurfposition wiederholen sich von Spiel zu Spiel. Hinzu kamin der zweiten Halbzeit noch die überforderte Abwehr gegen den bis dato noch punktlosen Tabellenletzten.

Auf der Saisonpressekonferenz habe ich den Geschäftsführer Hofele vor dem offiziellen Teil gefragt, ob das Saisonziel nicht eher der „Nichtabstieg“ sein sollte.  Auf jeden Fall realistischer als ein Platz unter den ersten Zehn. Am Donnerstag folgt das nächste Heimspiel gegen die ebenfalls weit unter den Erwartungen spielenden HSV Hamburg. Wenn dasSpiel nicht deutlich und sicher gewonnen wird, spielen wir wirklich nur noch gegen den Abstieg.

Noch ein Wort zum Trainer: Dreimal nahm Markus Baur eine Auszeit und man konnte bei Dyn verfolgen was er seinen Spielern als Anweisung mitgab. Aber nicht einmal folgtem ihm die Spieler.

Offizieller Spielberichtvon FRISCH AUF! Göppingen:

FRISCH AUF! startete gut in das Spiel bei der HSG Wetzlar. Treffer von Josip Sarac und Sebastian Heymann brachten die Führungen zum 0:1 und 1:2. Bart Ravensbergen steuerte früh eine erste Parade bei. Josip Sarac, David Schmidt und Andreas Flodman steuerten bis zum 4:5 weitere Führungstreffer bei. Ein weiterer gehaltener Ball von FRISCH AUF!-Torwart Bart Ravensbergen ermöglichte schließlich die erste Zwei-Tore-Führung durch Marcel Schiller per Strafwurf zum 4:6. Anschließend nutzte FRISCH AUF! eine Überzahlsituation nicht zum Ausbau der Führung. Vielmehr profitierte die HSG von den technischen Fehlern der Grün-Weißen und glich zum 6:6 aus. Marcel Schiller vergab anschließend einen Siebenmeter per Heber und Sebastian Heymann verwarf im Tempogegenstoß. Die Wetzlarer nutzten aber ihre Chancen auch nicht. Bis zum 9:9 legte nun Göppingen vor und Wetzlar glich aus. Vid Poteko besorgte in Überzahl das 9:10 per schnellem Anspiel ins leere Tor und auch Bart Ravensbergen gelang ein Treffer ins leere Tor zum 9:11. Danach häuften sich aber die Fehlwürfe bei den Gästen und Wetzlar kam zum 11:11-Ausgleich. Im letzten FRISCH AUF!-Angriff nahm Trainer Markus Baur eine Auszeit. Trotzdem suchte seine Mannschaft den frühen Abschluss und nach einem weiteren Fehlwurf gelang der HSG noch der Führungstreffer zum 12:11-Halbzeitstand.

Aus der Pause kam die Heimmannschaft mit gesteigertem Selbstvertrauen und trat jetzt entschlossener auf wie in der ersten Halbzeit. Dies führte viel zu schnell zu einer 19:13-Führung, auch weil FRISCH AUF! im Angriff drucklos agierte. Dieser Zwischenstand war eine große Hypothek für das restliche Spiel und die FRISCH AUF!-Mannschaft hatte die HSG vor und nach der Pause selbst stark gemacht. Wenigstens verkürzten jetzt David Schmidt und Tobias Ellebaek auf 19:15. Marin Sego war mit ersten Paraden nach seiner Einwechslung zur Stelle und Andreas Flodman traf zum 19:16 per Siebenmeter. Jetzt kam die HSG wieder ins Spiel und ging wieder auf 22:17 weg. Fehlwürfe und jetzt auch sich häufende Fehler in der FRISCH AUF!-Abwehr führten zum 24:18-Zwischenstand und das Spiel war entschieden. FRISCH AUF! scheiterte jetzt beim Abschluss häufig an Nationalkeeper Till Klimpke. In der Endphase gab sich die HSG keine Blöße mehr: Bei FRISCH AUF! setzte jetzt lediglich noch Josip Sarac Akzente. Immerhin verwandelte auch Andreas Flodmann sicher vom Strich. Das reichte aber nur noch zur Ergebniskosmetik bis zum zwischenzeitlichen 27:24 zwei Minuten vor Schluss. Der Endstand heiß dann aber doch 29:24 und das HSG-Team, das noch in der ersten Halbzeit verunsichert angetreten war, gewann am Ende auch in dieser Höhe verdient.

FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur: „Wir waren in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft, haben aber in den Phasen vor und nach der Halbzeit nichts gebacken bekommen. Dadurch ist unser Spielfluss verloren gegangen. Das heutige Spiel nagt an mir.“

HSG: T.Klimpke (1.-60.), Suljakovic; Meyer 2, O.Klimpke, Kuzmanovski 1, Vranjes 1, Becher, Simon, Fredriksen, Wagner 1, Mellegard 3, Zelenovic 4, Rubin 6, Novak 10/6, Cavor 1.

FRISCH AUF!: Ravensbergen 1 (1.-39., 57.-60.), Sego (39.-57.); Kneule, Flodman 3/2, Heymann 1, Sarac 5, Poteko 1, Ellebaek 2, Persson 2, Schiller 2/1, Lastro 1, Hermann, Kozina 1, Malus 1, Schmidt 4.