Sensationssieg von FRISCH AUF! gegen Berlin

Mit einem völlig verdienten 21:18 (11:9)-Heimsieg gegen den Meisterschaftsaspiranten Füchse Berlin startet FRISCH AUF! Göppingen in die Saison 2018/2019. Vom Start weg ging FRISCH AUF! in Führung, nachdem Primoz Prost die ersten zwei Füchse-Angriffe zunichte gemacht hatte. FRISCH AUF! spielte mit einer bärenstarken Abwehr und einem druckvollen Angriff auf.

Bis zum 5:5 in der 14. Spielminute glichen die Füchse aus, aber dann konnten die Grün-Weißen die Führung auf zwei Treffer Vorsprung ausbauen. Ivan Sliskovic warf herrliche Treffer, so auch zum 9:6 (20.). Abwehrchef Jacob Bagersted ackerte in der Göppinger Abwehr für zwei und hielt so die Defensive zusammen. Die Füchse blieben aber dran und hatten gegen Ende der ersten Halbzeit die Chance, den Anschlusstreffer zu erzielen, aber FRISCH AUF!-Torwart Primoz Prost machte diese mit zwei wichtige Paraden bei einem Tempogegenstoß und anschließend in FRISCH AUF!-Unterzahl zunichte. Marcel Schiller traf vom Strich und Christoph Reißky warf das letzte Tor in Durchgang eins. So ging es mit 11:9 in die Halbzeitpause.

In der zweiten Halbzeit spielten beide Mannschaften weiterhin mit wenig Tempo. Dies war der hohen Luftfeuchtigkeit und den dominanten Abwehrreihen geschuldet. Die nassen Bälle mussten mehrfach gewechselt werden und die beiden Wischer arbeiteten im Akkord. Paul Drux traf jetzt doch zum 11:10-Anschluss, aber Ivan Sliskovic mit zwei Treffern und Marco Rentschler schlugen zum 14:10 zurück. FRISCH AUF!-Keeper Primoz Prost lief zur Hochform auf und kompensierte mit seinen Paraden manchen Fehler seiner Vorderleute. FRISCH AUF! blieb so am Drücker und leistete sich heute keine wirklich schwache Phase. Kapitän Tim Kneule warf in der 43. Minute ein ganz wichtiges Tor, denn er hatte in Zeitspielandrohung schon den letzten Pass bekommen. Im anschließenden FRISCH AUF!-Angriff bekam Gästetrainer Velimir Petkovic eine Zwei-Minuten-Strafe, und Joscha Ritterbach nutzte die Überzahl zum 16:12. Einer weiteren Parade von Primoz Prost und einem Treffer von Jacob Bagersted folgte dann das Team-Timeout der Füchse. Die Gäste probierten es jetzt oft mit zwei Kreisläufern, später auch mit einer 5:1-Abwehr. Bis auf 17:14 kam Berlin heran, aber FRISCH AUF! stellte anschließend immer wieder auf eine Vier-Tore-Führung. Weitere Paraden von Primoz Prost, so bei einem Siebenmeter von Bjarki Elisson und einem Tempogegenstoß von Mattias Zachrisson raubten den Füchsen die Nerven. Josip Peric gelang ein toller Durchbruch und das sehenswerte 19:15 (53.). Zwei sicher verwandelte Siebenmeter von Marcel Schiller und ein weiterer Hammer von Ivan Sliskovic brachten den FRISCH AUF!-Sieg in trockene Tücher. Matchwinner auf Göppinger Seite war sicherlich Torwart Primoz Prost, aber auch Ivan Sliskovic und Jacob Bagersted ragten aus einer insgesamt guten Mannschaft heraus.

Gästetrainer Velimir Petkovic: „Wir sind heute trotz unserer vielen Verletzungen mit der Hoffnung angereist, hier in Göppingen zu gewinnen. Aber letztlich hat uns die Qualität gefehlt und unsere Leistungsträger haben deutlich unter Wert gespielt. Mit 18 Toren gewinnt man gegen keine Mannschaft in der Bundesliga. Jetzt gilt es für uns weiter hart zu arbeiten.“

FRISCH AUF!-Trainer Hartmut Mayerhoffer: „Ich bin natürlich überglücklich über den Sieg. Das Spiel heute haben wir eindeutig in der Abwehr gewonnen. Die Jungs haben das ganze Spiel geackert und gefightet. In der 2. Halbzeit hat dann Primoz Prost den Kasten zugenagelt. Gegen Ende haben wir die ein oder andere klare Torchance zu viel ausgelassen. In dieser Phase hat uns die Halle aber super unterstützt. Das war heute ein Sieg der ganzen Mannschaft.“

FRISCH AUF!: Prost (1.-60.), Rebmann (ne.); Kneule 2, Ritterbach 1, Damgaard (ne.), Heymann 1, Bagersted 1, Peric 1, Sliskovic 6, Schiller 4/4, Rentschler 1, Schöngarth 1, Zelenovic 1, Kozina 2.

Füchse: Heinevetter (1.-60.); Semisch (ne.); Elisson 2/1, Holm 2, Struck, Gojun, Zachrisson 3, Simak 2/1, Schmidt, Jallouz, Reißky 2, Mersenic 4, Drux 3.

Spielfilm: 2:0 (4.), 5:5 (14.), 9:6 (20.), 11:9 (Hz.) – 11:10 (33.), 14:10 (37.), 14:12 (41.), 17:12 (47.), 17:14 (48.), 19:15 (53.), 21:18 (Ende).