Katastrophale Leistung der Göppinger Handball-Männer in Mannheim

Wer die folgende offizielle Pressemitteilung liest, kann denken, FRISCH AUF! hat trotz passabler Leistung bei dem amtierenden Deutschen Meister verloren. Wer aber das Spiel im Fernsehen gesehen hat, kommt zu einer anderen Erkenntnis:

nur dank der schlechten Leistung der Löwen konnten die Göppingen das Spiel bis zur Halbzeit ausgeglichen gestalten, die Leistung, vor allem in der Abwehr war aber auch da schon grottenschlecht. Nach der Pause dann, wie auch im letzten Heimspiel der totale Einbruch. Fünf Gegentore in drei Minuten ohne jegliche Gegenwehr bedeuteten das Ende aller Träume, das Spiel auch weiterhin ausgeglichen zu gestalten.

Wer das Spiel aufmerksam beobachtete, kam zu zwei Ergebnissen: 1. es fehlt die mannschaftliche Geschlossenheit, ein Spielgestalter, ein Ideengeber und 2. die Mannschaft hat keine taktischen Variationsmöglichkeiten. In der Abwehr immer nur die defensive 6 : 0 Abwehr ohne offensive Variablen und auch im Angriff immer die gleichen Spielzüge. Diese muss man dem Trainer anlasten, aber auch der Vereinsführung, die es versäumt hat, Spieler zu verpflichten, die auch mal für Überraschungen sorgen, wenn nichts mehr geht. Es rächt sich jetzt, dass man Mimi Kraus rausgeschmissen hat. Er konnte ein Spiel alleine entscheiden, war im 1 : 1 stark, riss die Abwehr immer wieder auseinander und glänzte mit gekonnten Zuspielen. Wenn jetzt Tim Kneule als einiger Aufbauspieler und Ideengeber ausfällt, läuft nicht zusammen. Sesum, auch noch verletzt, ist keine Alternative und Heymann, trotz seines Talents, auf der Mittelposition noch überfordert. Die Halben, allesamt Vollstrecker aus der zweiten Reihe, sind ohne gekonnte Anspiele nur die Hälfte wert.

Wenn jetzt FRISCH AUF! auch das nächste Heimspiel gegen Coburg verliert, dann spielt sie gegen den Abstieg

Offizielle Pressemitteilung: Rhein-Neckar Löwen – FRISCH AUF! Göppingen 35:26 (16:16)

FRISCH AUF! wartete in Mannheim zunächst mit einer guten Leistung auf. Der aktuelle Deutsche Meister Rhein-Neckar Löwen ging zwar mit 1:0 und 3:1 in Führung, aber schon in der 7. Spielminute war nach einem Doppelschlag von Marcel Schiller mit 3:4 die erste Führung für die Gastmannschaft zu notieren. Bis zum 6:6 (11.) konnte FRISCH AUF! die knappe Führung verteidigen, aber die RNL kamen auch jeweils postwendend zum Ausgleich. FRISCH AUF! fand immer wieder gute Lösungen gegen die Löwen-Abwehr, ließ dann aber einige Chancen ungenutzt. Dies führte zur 8:6-Führung der Badener, bei denen jetzt vor allem Spielmacher Andy Schmid vom Siebenmeterstrich und aus dem Rückraum traf. FRISCH AUF! blieb aber am Ball und Treffer von Sebastian Heymann und Geburtstagskind Manuel Späth sorgten schnell wieder für den 9:9-Ausgleich. Adrian Pfahl traf in Unterzahl sogar zur erneuten Führung, die dank zweier Treffer vom Kreis durch Niclas Barud gehalten werden konnte. FRISCH AUF! war jetzt vor allem in der Abwehr, in der sich der Einsatz von Zarko Sesum positiv bemerkbar machte, sehr aufmerksam. Eine zwischenzeitliche Göppinger 11:13-Führung egalisierte Harald Reinkind mit zwei Treffern von Halbrechts. Die RNL gingen 14:13 in Führung (27.), aber Treffer von Anton Halen und Primoz Prost, der in Überzahl ins leere Tor einwarf, brachte FRISCH AUF! seinerseits wieder in Front. Zwei sicher verwandelte Siebenmeter durch Andy Schmid bedeuteten zur Halbzeit allerdings ein 16:16-Unentschieden.

Aus der Kabine kam die Heimmannschaft mit größerer Entschlossenheit, was sich sowohl auf das Angriffs- als auch auf das Abwehrspiel auswirkte. Die ersten 6 FRISCH AUF!-Angriffe blieben erfolglos und innerhalb von 6 Minuten stand es 22:16 für die Rhein-Neckar Löwen. Erst in der 37. Spielminute gelang der erste FRISCH AUF!-Treffer in Halbzeit zwei, das Spiel war aber bereits vorentschieden. Die RNL blieben jetzt am Drücker und FRISCH AUF! zeigte sich im Angriff verunsichert. Noch einmal gelang der Heimmannschaft zwischen der 44. und 53. Spielminute ein 6:0-Lauf, an dessen Ende der Spielstand auf ein bedrohliches 32:20 angewachsen war. Die letzten drei Treffer dieser Serie fielen in RNL-Überzahl in das leere FRISCH AUF!-Tor und die Grün-Weißen hatten bis dahin 22 Minuten lang nur 4 eigene  Treffer markiert. Anschließend konnte die FRISCH AUF!-Mannschaft wenigstens wieder etwas besser Fuß fassen und Treffer von Marcel Schiller, Sebastian Heymann, Adrian Pfahl und Manuel Späth brachten eine Ergebnisverkürzung auf den Endstand von 35:26. Jens Schöngarth fehlte bei FRISCH AUF! grippebedingt.

FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson: „Wir haben heute zwei verschiedene Halbzeiten und auch zwei verschiedene FRISCH AUF!-Mannschaften gesehen. Mit vielen Sachen waren wir in der ersten Halbzeit zufrieden und somit sind wir mit Selbstvertrauen in die Kabine gegangen. Danach kam wieder das Problem mit den vielen technischen Fehlern und Fehlwürfen, die zur eigenen Unsicherheit führen. Es ist jetzt wichtig, dass wir Zusammenhalt demonstrieren und dazu brauchen wir vor allen den Beitrag der erfahrenen Spieler.“

RNL: Appelgren 1 (1.-60.), Palicka; Schmid 9/5, Sigurdsson 4/1, Manaskov, Baena 3, Larsen, Pekeler 2, Groetzki 2, Abt, Reinkind 2, Guardiola 1, Petersson 5, Ekdahl du Rietz 6.

FRISCH AUF!: Rutschmann (1.-18. + 43.-60.), Prost 1 (18.-43.); Späth 5, Heymann 4, Barud 2, Fontaine 2, Kaufmann, Berg, Schiller 6, Pfahl 3, Rentschler, Halen 3/2.