FRISCH AUF! mit pflichtgemäßem Sieg

FRISCH AUF! kam zu Beginn des Spiels nicht richtig in Fahrt, wohingegen sich der TVB kampf- und spielstark zeigte und dies gleich zu nutzen wusste. Von Anfang an war der Gast in Führung und FRISCH AUF!, das sich vor allem in der Abwehr unbeweglich zeigte, hatte alle Hände voll zu tun, um immer wieder die Rückstände zu egalisieren. Zur Abwehrschwäche trug zudem bei, dass Torwart Primoz Prost, der nach seinem Comeback zuletzt zwei tolle Spiele gemacht hatte, heute nicht richtig ins Spiel fand.

Der TVB glänzte mit seinem variablen Angriffsspiel und war vor allem über den Kreis und Außen stets gefährlich. FRISCH AUF! konnte erst nach zwanzig Minuten erstmals in Führung gehen. Peter Tatai kam ins Tor und hielt sogleich einige Bälle. Im Angriff war es nun Thomas Kristensen, der von Rechtsaußen alle erdenklichen Wurfvariationen auspackte und Johannes Bitter ein ums andere Mal überwinden konnte. Trotzdem blieb das Spiel bis zur Pause ausgeglichen und knapp. FRISCH AUF! ging immerhin mit einer 17:16-Führung in die Kabine. Die Anzahl der Gegentreffer war bis zu diesem Zeitpunkt aber einfach zu hoch.

Nach der Pause konnte Bittenfeld noch einmal ausgleichen. Dann aber legte FRISCH AUF!, gestützt auf eine deutliche Steigerung in der Abwehr, hinter der Torwart Peter Tatai zum sicheren Rückhalt avancierte, einen 10:0-Lauf hin. In gleichem Maße, wie sich die Hausherren steigerten, ließen die Gäste nach. Schon in der 43. Spielminute beim Stand von 27:17 war die Messe für den Aufsteiger und Lokalrivalen gelesen. Im Angriff der Grün-Weißen kamen Tim Kneule, Zarko Sesum und Daniel Fontaine zu vielen Spielanteilen und konnten so Selbstvertrauen für das Wochenende tanken. Michael Kraus und Lars Kaufmann, die ja zuletzt ohnehin mit starken Leistungen aufgewartet hatten, konnten weitgehend bzw. ganz für die EHF Cup Finals geschont werden. Ab Mitte der zweiten Halbzeit wechselten beide Trainer durch, wobei der TVB eine gute Einstellung zeigte und wieder besser ins Spiel kam. FRISCH AUF! konnte das Ergebnis verwalten und behält dank des klaren 35:26-Heimsiegs und der gleichzeitigen Berliner Niederlage in Hannover Kontakt zum fünften Platz.

Gästetrainer Thomas König: „In der 1. Halbzeit sind wir in der Abwehr nicht gut gestanden, haben dafür aber im Angriff stark gespielt, so dass wir zur Halbzeit nur mit einem Tor zurück gelegen sind. Für die 2- Halbzeit haben wir uns vorgenommen, FRISCH AUF! so lange wie möglich zu ärgern. Aber leider haben wir 10 Minuten ganz schwach gespielt. Wir haben viele einfache Bälle verloren, dadurch viele Gegenstoßtore bekommen und sind so schnell mit 10 Toren zurück gelegen. Das war nicht mehr zu korrigieren.

FRISCH AUF!-Trainer Magnus Andersson: „Wir haben in der 1. Halbzeit eine katastrophale Leistung geboten, wodurch auch unsere Torhüter nicht ins Spiel finden konnten. In der 2. Halbzeit haben wir dann in der Abwehr mit mehr Leidenschaft und Kampf gespielt. Hinzu kam ein guter Angriff, aus dem ein sehr guter Daniel Fontaine und ein überragender Thomas Kristensen hervorzuheben sind. Ich bin mit der 2. Halbzeit und natürlich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Jetzt können wir uns voll auf das Final Four am Wochenende konzentrieren.

FRISCH AUF!: Prost, Tatai; Kraus 1, Kneule 3, Späth 1, Barud, Sesum 5, Fontaine 7, Kaufmann (ne.), Kristensen 9, Berg 2, Schiller 6/4, Pfahl 1, Halen.

TVB: Bitter, Özmusul; Schimmelbauer 1, Schöbinger 1, Weiß, Schweikardt 3, Kisum 4, M’Bengue 3, Coric, Baumgarten 3, Fotache 1, Heib 1, Kretschmer 2, Spatz 7/3.

Spielfilm: 1:3 (6.), 7:7 (13.), 8:10 (16.), 12:11 (21.), 17:16 (Hz.) – 17:17 (32.), 27:17 (43,), 30:24 (53.), 35:26 (Ende).