Die „Stihtung Christoph Sonntag“ des Stuttgarter Kabarettisten setzt sich bereits seit 2008 verstärkt für das Thema „Gesunde Ernährung“ ein. Mit Slow Food Deutschland e.V. hat sich die Stiphtung Christoph Sonntag für das Projekt „Gesunde Ernährung Tisch & Kultur“ einen kompetenten Partner ins Boot geholt. Gemeinsam haben sie es sich zum Ziel gesetzt, die Schüler der Werkrealschulen/Gesamtschulen in ganz Baden-Württemberg mehr für die richtige und gesunde Ernährung sowie für regionale Produkte aus Baden-Württemberg zu begeistern.
Das Projekt „Gesunde Ernährung Tisch & Kultur“ vereint zwei Elemente, die bestens zueinander passen. Zum einen lernen die Schüler die Vielfalt der Lebensmittel besser kennen, zum anderen beschäftigen sie sich mit der Königsklasse der gehobenen Gastronomie, der so genannten „Tischetikette“. Denn was nützt einem das Wissen über eine Forelle, wenn man nicht weiß, wie man sie zubereitet und anschließend stilvoll verzehrt.
Und das Beste daran: für die Schulen ist alles kostenlos! Nur dank der großzügigen Unterstützung der „Sparda-Bank Baden-Württemberg eG“, „Scholpp Kran & Transport GmbH“ und der „Rewe Markt GmbH Südwest“ ist dieses Großprojekt überhaupt erst möglich geworden. Weiterer Partner der Aktion ist „Herzenssache e.V.“.
2010 konnten die Ernährungswochen zum ersten Mal an zehn baden-württembergischen Schulen durchgeführt werden. Dieses Jahr geht es in die neunte Runde mit zehn Projektwochen in zehn baden-württembergischen Städten.
Am Montag, 19. März 2018 startete die Reise der „Ernährungscrew“ der Stiphtung Christoph Sonntag mit ihrem Kooperationspartner Slow Food Deutschland e.V. in sechs baden-württembergische Schulen, um dann vor Ort gemeinsam mit den Schülern beim heimischen Biobauern einen Blick in den Ernährungs-Topf zu werfen, mit einem ortsansässigen Gastronom eine Mahlzeit zuzubereiten und anschließend einen kleinen „Knigge“-Kurs zu absolvieren. Die Städte-Stationen sind: Bad Boll, Calw, Fellbach, Bietigheim-Bissingen, Renningen, Esslingen, Schorndorf, Göppingen, Waiblingen, Heilbronn.
Die Göppinger Projektwoche findet vom 02.07. – 06.07.2018 mit 15 Schülern der Pestalozzischule Göppingen in Göppingen statt und die Schüler erleben folgende spannende Tage:
Vom Feld und Stall in die Küche I Regionale Produkte
Am Dienstag, den 03. Juli 2018 (9.00 Uhr – 12.00 Uhr) erleben die Schüler auf dem Waldeckhof in Göppingen, einen Bioland zertifizierten Hof. Die Schüler lernen diesen Hof mit all seinen Bereichen und Besonderheiten kennen.
Kinder am Kochtopf
Am Mittwoch, den 04. Juli 2018 (9.00 Uhr-12.00 Uhr) bereiten die Schüler unter fachkundiger Anleitung von Markus Jüngert von der WMF in der Schulküche gemeinsam ein leckeres Mahl zu. Es wird geschnippelt, gerührt und gekocht! Zum Abschluss wird gemeinsam zu Mittag gegessen.
Etikette & Tischkultur
Wie wird ein Tisch festlich eingedeckt? Wie wird an einer festlichen Tafel serviert? Wie lauten Benimmregeln am Tisch? Wie formuliert man eine Tischrede?
Am Donnerstag, 05. Juli 2018 (9.00 Uhr-12.00 Uhr) erhalten die Schüler von Experten im Badhotel Stauferland in Bad Boll Antworten auf ihre Fragen.
Warum unterstützt Slow Food das Projekt von Christoph Sonntag?
Slow Food Deutschland e.V. entwickelt und fördert seit Jahren bundesweit und vor Ort in den Convivien Ideen, Projekte und Initiativen für Kinder und Jugendliche rund um den Dreiklang Agrarkultur, Esskultur und Tischkultur. Gesunde Ernährung Tisch&Kultur spricht genau diese Themen an und möchte Schulklassen kulinarisches Wissen nicht nur mit Worten, sondern im genussvollen Tun und Erleben vermitteln. Hier trifft das Projekt den Kern der Botschaft von Slow Food. Slow Food verfügt über die Kontakte, die Partner vor Ort ausfindig zu machen und pflegt ein großes Netzwerk von Bauern, Produzenten, Köchen und Gastronomen, die tagtäglich die Philosophie gut, sauber und fair leben. Dies zeigt sich nicht zuletzt in der Begeisterung, insbesondere jungen Menschen einen Einblick in die wunderbare Welt des Geschmacks und die kulinarische Identität der heimischen Lebenswelt zu geben. Die Arbeit des Bauern, der Kreislauf von Natur, Landschaft und Landwirtschaft gehört ebenso dazu, wie die Kenntnis von Lebensmitteln, lustvolle Geschmackswahrnehmung und Zubereitungsarten bei Köchen, die gute Lebensmittel wertschätzen so wie sie sind und deshalb auf Geschmacksverstärker und vorgefertigte Produkte der Nahrungsindustrie gut verzichten können. Slow Food engagiert sich über einen Projektleitfaden bei der inhaltlichen Gestaltung der Projektwoche und bei der Auswahl und Ansprache der Partner vor Ort.
Waldeckhof
Der Hof ist u.a. ein Projekt zur Integration benachteiligter Menschen, die in diesem und noch weiteren zehn Projekten wie z.B.: Gartenbau, Hofladen, Hofcafé, Suppentöpfle etc. beschäftigt und qualifiziert werden. Ebenso wird der Waldeckhof landwirtschaftlich genutzt und nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet. Er umfasst 19 ha Ackerland und 25 ha Grünland. Daneben erfolgt eine extensive Tierhaltung mit Milchschafen, Ziegen, Schweinen, Rindern, Hühnern, Gänsen, Puten und Hasen. Die auf dem Waldeckhof hergestellten Produkte werden direkt im hauseigenen Hofladen und extern im Regio-Lädle in Göppingen vermarktet, ebenso kommen diese in der Küche des Projekts Suppentöpfle und im Café am Kornhausplatz in Göppingen zum Einsatz.
Der Waldeckhof ist Landwirtschaftspflegehof und Erlebnisbauernhof zugleich, außerdem seit 03.August 2008, zertifizierter Archehof, da hier auch alte, bedrohte Tierrassen, wie Limpurger Rinder, ungarische Wollschweine, Bronzeputen und deutsche Lachshühner gehalten und gezüchtet werden. Geplant ist ein weiterer Ausbau dieses Bestands gefährdeter Tiere und die Anschaffung weiterer „alter“ Rassen. Ergänzend dazu soll in absehbarer Zeit ein Lehrpfad über alte Obst- und Wildgehölze gepflanzt bzw. angelegt werden.
WMF Markus Jüngert
WMF – Kochen und genießen von Anfang an WMF steht seit seiner Gründung im Jahr 1853 für hochwertige Kochgeschirre und Haushaltswaren. Vom Messer bis zum Schnellkochtopf finden Sie in unserem Sortiment nahezu alle Küchenhelfer, die ein gut ausgestatteter Haushalt heute braucht. Ob es ums Vorbereiten, Kochen oder Genießen geht – WMF liefert das passende Equipment in Qualität ‚Made in Germany‘.
Bad Hotel Stauferland
Bad Boll liegt am Rande der Schwäbischen Alb. Verkehrsgünstig und dennoch in herrlich ruhiger Halbhöhenlage, eingebettet in die typisch heimischen Streuobstwiesen befindet sich das Bad Hotel Restaurant Stauferland. Das 4-Sterne Haus mit Restaurant ist ein familiengeführter Betrieb. Lassen Sie sich im Restaurant vom freundlichen Service verwöhnen und genießen Sie frische regionale Produkte aus der Stauferland Küche.
PM Stiphtung Christoph Sonntag