Most und Obstwein selbst gemacht!

Der Verein Schwäbisches Streuobstparadies bietet Seminare für Anfänger und Fortgeschrittene rund um das schwäbische Nationalgetränk an

„Schwäbische Mostmeisterschaft“ am 22.06.2017 in Herrenberg

Alte Bewirtschaftungstechniken erleben derzeit eine Renaissance. Ob Sensen mähen, Einwecken oder Mosten – das Wissen früherer Generationen ist wieder schwer gefragt. Für all diejenigen, die gerne mal einen Most aus dem eigenen Obst herstellen wollen – vielleicht im Sinne einer alten Familientradition – oder mit dem Most des letzten Jahres nicht ganz zufrieden waren, bietet der Verein Schwäbisches Streuobstparadies e.V. dieses Jahr wieder Most-Seminare  für Anfänger und Fortgeschrittene an.

 

Seminare für Anfänger und Fortgeschrittene

Schon in den letzten drei Jahren erfreuten sich die Most-Seminare des Streuobstparadieses großer Beliebtheit. „Alle Seminare waren gut besucht und wir haben sehr positives Feedback von den Teilnehmern erhalten“, freut sich die Geschäftsführerin Maria Schropp. „Auch dieses Jahr differenzieren wir wieder zwischen Anfängern und Fortgeschrittenen, um noch genauer auf die Bedürfnisse der Teilnehmer einzugehen“, erläutert Sie.

Die Anfänger-Seminare vermitteln Grundkenntnisse zur erfolgreichen Most-Bereitung und sind für Teilnehmer ohne oder mit geringen Vorkenntnissen konzipiert. Inhalte sind der Verarbeitungsprozess, die alkoholische Gärung, Stabilisierung und Lagerung sowie Sensorik und Geschmack. Praxisübungen und Materialkunde sowie Bezugsquellen unterbauen die theoretischen Inhalte.

Die Fortgeschrittenen-Seminare vermitteln Kenntnisse zum Potential der Ausgangsware, Ausbau und Schönung, Fehler und und deren Behubung und zur Sensorik. In Praxisübungen werden Geschmackssinn und Urteilsvermögen geschult. Eigene Moste können mitgebracht, verkostet und besprochen werden.

Für das Seminar haben findige und erfahrene Obstwein-Bereiter aus dem Streuobstparadies ihr Wissen zusammengetragen. Gemeinsam mit August Kottmann aus Bad Ditzenbach, Stefan Holweger aus Rosenfeld-Täbingen und Rudolph Thaler aus Bissingen/Teck hat die Geschäftsstelle des Vereins die Seminare konzipiert. Unterstützt wird das Seminar von der Firma Karl Bockmeyer Kellereitechnik GmbH aus Nürtingen, die freundlicherweise Info- und Praxismaterial zur Verfügung stellt.

 

Termine

Anfänger-Seminare „Most und Obstwein selbst gemacht!“

Samstag, 19. August 2017, 10:00-19:00 Uhr

Schulungsraum der Freiwilligen Feuerwehr Bissingen/Teck

Referenten: August Kottmann & Rudolf Thaler

 

Samstag, 02. September 2017, 10:00-19:00 Uhr

Natur-Genuss-Zentrum, Bad Ditzenbach

Referent: August Kottmann

 

 

Fortgeschrittenen-Seminare „Most und Obstwein selbst gemacht!“

Samstag, 19. August 2017, 10.00-19.00 Uhr

Vereinsheim des OGV Herrenberg-Mönchberg

Referent: Stefan Holweger

 

Samstag, 02. September  2017, 10:00-19:00 Uhr

Feuerwehrhaus Rosenfeld

Referent: Stefan Holweger

 

Die Teilnahmegebühr beträgt 80 € pro Teilnehmer. Im Beitrag sind ein umfassendes Skript, Mittagessen, sowie ein Vesper mit Obstwein-Verkostung enthalten. Weitere Getränke müssen vom Teilnehmer selbst bezahlt werden.

Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle des Schwäbischen Streuobstparadieses bis zum 16. bzw. 29. August 2017 entgegen, telefonisch unter 07125 309 3263 oder per Mail unter kontakt@streuobstparadies.de

Die Ausschreibung zu den Seminaren sowie weitere Infos sind auch auf der Internetseite www.streuobstparadies.de zu finden.

„Schwäbische Mostmeisterschaft“ am 22.06.2017 in Herrenberg

„We are the champions“ – so könnte das Motto der Schwäbischen Mostmeisterschaft lauten, die am 22.06.2017 erstmalig in Herrenberg stattfinden wird.

„Es wird sozusagen die Champions-League der Mostbereiter sein, wir küren die Besten der Besten“, kündigt Maria Schropp, Geschäftsführerin des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies e.V. an, der die Veranstaltung in Zusammenarbeit mit den beteiligten Landkreisen Böblingen, Esslingen, Tübingen und Zollernalbkreis organisiert hat..

Die Qualifikation für die Teilnahme an der Schwäbischen Mostmeisterschaft erfolgte zunächst über die Kreisweiten Mostprämierungen in den beteiligten Landkreisen. Die Erstplatzierten der beiden Kategorien „Kernobst“ und „Fruchtmischungen mit 50% Kernobst“ messen sich bzw. ihre Moste dann im Juni bei der Schwäbischen Mostmeisterschaft.

Dabei sollen Obstweine von Hobby-Produzenten und gewerblichen Mostereien in einer gesonderten Kategorie prämiert werden.

Als Jurymitglieder haben sich neben dem Herrenberger Oberbürgermeister Thomas Sprißler auch der Böblinger Landrat Roland Bernhard und die Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch angekündigt.

Nähere Informationen zum Teilnehmerfeld und den anschließenden Gewinnern erhalten Sie in Kürze auf der Homepage des Vereins Schwäbisches Streuobstparadies e.V. unter www.streuobstparadies.de

Und für alle, deren Most noch nicht ganz „Meisterschafts-tauglich“ ist, denen seien die Mostseminare wärmstens empfohlen.

PM

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