Auf die Teller, fertig, los! – IKA/Olympiade der Köche in Stuttgart

Nur alle vier Jahre und erstmals in Stuttgart: IKA/Olympiade der Köche sorgt für internationales und olympisches Messe-Erlebnis

Vom 14. bis 19. Februar 2020 findet erstmals parallel zur INTERGASTRA (15. bis 19. Februar 2020), Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie, die IKA/Olympiade der Köche auf der Messe Stuttgart statt. Die IKA/Olympiade der Köche ist die älteste und größte Kochkunstausstellung der Welt und wird vom Verband der Köche Deutschlands e.V. ausgerichtet. Im Olympiajahr 2020 kämpfen unter dem Motto #dabeiseinistalles internationale Köche-Teams in Stuttgart vier Tage lang um die Medaillen. INTERGASTRA-Besucher haben an vier Messetagen die Möglichkeit, mehr als 2.000 Köchen aus über 70 Ländern beim Live-Kochen über die Schulter zu schauen, sie beim Zubereiten der rund 8.000 internationalen Menüs anzufeuern und diese hochwertigen Gerichte aus aller Welt zu genießen. Wer das olympische Event nicht nur besuchen, sondern auch geschmacklich erleben will, kann sich im Oktober unter www.intergastra.de/ika sein Menü-Ticket sichern, beispielsweise für ein kulinarisches Mittagessen oder ein mehrgängiges Abendmenü.

Das Angebot auf der IKA/Olympiade der Köche ist mannigfaltig und ermöglicht beim Ticket-Erwerb viele Wahlmöglichkeiten. Beim Kauf können sich die Besucher für ihr Länderteam, ein Menü der fünf Wettbewerbe sowie den Wettbewerbstag entscheiden. Im Wettstreit stehen internationale Köche-Teams in den vier Kategorien Nationalmannschaften, Jugend-Nationalmannschaften, Teams des Community Caterings und Military-Teams.

Sie treten in insgesamt fünf Wettbewerben gegeneinander an: Für den mittäglichen Geschäftstermin empfiehlt sich das Drei-Gänge-Menü der Jugend-Nationalmannschaften im Wettbewerb Restaurant of Nations. Im Wettbewerb Restaurant of Community Catering zeigen die Teams des Community Caterings und der Military-Teams, wie Gemeinschaftsverpflegung rund um den Globus aussieht. Ihre Menüs eignen sich optimal für eine kurze Auszeit –  dank Selbstbedienung ermöglicht diese Menüvariante zudem viel Flexibilität bei der Planung der Mittagspause.

Die Nationalmannschaften bewähren sich auch im Wettbewerb Restaurant of Nations mit den besten Drei-Gänge-Menüs am Abend. In diesem Wettbewerb empfiehlt es sich, Menü-Tickets unterschiedlicher Mannschaften zu erwerben; so lässt sich am besten die internationale Vielfalt erleben. Gegen Ende des Tages treten die Nationalmannschaften zudem am Chef’s Table* mit der Zubereitung eines Sieben-Gänge-Menüs gegeneinander an. Besucher mit einem Ticket für den Chef’s Table sitzen direkt bei den Kochboxen und werden mit einem Aperitif verwöhnt. Beim IKA Buffet zaubern indes die Jugend-Nationalmannschaften länderspezifische Köstlichkeiten für ein Vier-Gänge-Buffet und runden damit das Abendprogramm auf der IKA/Olympiade der Köche ab.

Die internationalen Regionalmannschaften begeistern in den Ausstellungen Culinary und Pastry Art mit der hohen Kunst des Fingerfoods, der kunstvollen Desserts und der festlichen Platten – ebenso wie die zahlreichen Einzelaussteller im Eingang Ost, die Filigranes und Schönes aus Gemüse, Früchten, Käse, Zucker oder Schokolade zaubern.

Der Weg zur Medaille
Sobald das olympische Feuer entzündet ist, geht es für die Teilnehmer der IKA/Olympiade der Köche nur noch um eines: möglichst viele Punkte erkämpfen. An den vier Wettkampftagen, vom 15. – 18. Februar 2020, werden in jedem Wettkampf je nach Punktestand Gold-, Silber- und Bronzemedaillen vergeben. Bei der Gesamt-Siegerehrung am Ende entscheidet die Gesamtpunktzahl, wer ganz oben auf dem Treppchen steht und Olympiasieger wird.

Mannschaften und Menüs auf einen Blick
Die Teams des Community Catering und die Military-Teams beweisen sich im Restaurant of Community Catering. Der Mittagstisch umfasst für 25 Euro pro Person ein Essen sowie ein alkoholfreies Getränk.

Die Jugend-Nationalmannschaften kämpfen in den Wettbewerben Restaurant of Nations und IKA Buffet um die beste Punktzahl. Das Drei-Gänge-Mittagsmenü (Restaurant of Nations) kostet 49 Euro pro Person und die Auswahl am abendlichen Vier-Gänge-Buffet (IKA Buffet) inklusive eines Aperitifs beläuft sich auf 449 Euro und ist je Ticket auf fünf Personen ausgelegt.

Die Nationalmannschaften treten in den Wettbewerben Restaurant of Nations und Chef’s Table* gegeneinander an. Das Drei-Gänge-Menü (Restaurant of Nations) kostet 89 Euro pro Person, das Sieben-Gänge-Menü (Chef’s Table) inklusive Aperitif kostet 625 Euro und ist je Ticket auf fünf Personen ausgelegt.

Die Regionalmannschaften begeistern mit Kreationen in den Wettbewerben Culinary und Pastry Art und die Einzelaussteller vereinen Handwerkskunst mit Kreativität und Fingerspitzengefühl.

Übersicht zu den Teams, Menüs, Speisen, Ablauf der Wettbewerbe und Anreise: www.intergastra.de/ika

Tickets: www.intergastra.de/ika-ticket

Hinweise:
Allergene und Ernährungsformen (bspw. vegetarisch, koscher, halal) sind vor Ort hinterlegt und können eingesehen werden.
* Chef’s Table: Gäste ohne Ticket für den Chef’s Table werden ab 18 Uhr den Nationalmannschaften aufgrund der Vorbereitung für diesen Wettbewerb nicht beim Live-Kochen zusehen können.

Über die IKA/Olympiade der Köche
Die IKA/Olympiade der Köche, die älteste und größte internationale Kochkunstausstellung, findet 2020 erstmals im Rahmen der INTERGASTRA in Stuttgart statt. Rund 2.000 Köchinnen, Köche und Patissiers aus über 70 Ländern treten gegeneinander an und zeigen ihre Kochkreationen. Im fairen Wettstreit entstehen dabei seit 100 Jahren neue kulinarische Trends. Der Verband der Köche Deutschland e. V. veranstaltet den internationalen Teamwettstreit 2020 bereits in seiner 25. Auflage. www.olympiade-der-koeche.com

Über den VKD
Der Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD) ist Träger der IKA/Olympiade der Köche und organisiert den Wettbewerb. Mit rund 9.000 Mitgliedern ist der VKD der größte Zusammenschluss von Köchinnen und Köchen in der Bundesrepublik. Diese Gemeinschaft ist das Fundament für die fachliche Entwicklung der Mitglieder und für die Zukunft des Berufsstands. Der VKD teilt die Leidenschaft für das Kochen und den Kochberuf. Er ist Ansprechpartner für alle Köche-Themen und unterstützt Mitglieder in jeder beruflichen Hinsicht.

Über die INTERGASTRA
Die INTERGASTRA in Stuttgart ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie. Mehr als 1.400 nationale sowie internationale Aussteller präsentieren auf der INTERGASTRA 2020 ihr breites Angebotsspektrum in den Bereichen Küchentechnik, Food, Ambiente und Ausstattung für Hotel und Gastronomie, Dienstleistung, Getränke und Kaffee. Rund 100.000 Besucher aus über 70 Ländern informieren sich auf über 115.000 m² über neueste Produkte, Trends und zukunftsweisende Ideen. Die INTERGASTRA findet regelmäßig im Verbund mit der GELATISSIMO, der größten Fachmesse für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis nördlich der Alpen, auf der Messe Stuttgart statt.

Vom 15. – 19. Februar 2020 startet die INTERGASTRA getreu dem olympischen Motto #dabeiseinistalles ins Olympiajahr und feiert mit der IKA/Olympiade der Köche, der ältesten und größten internationalen Kochkunstausstellung, eine genussvolle Premiere auf höchstem Niveau. Rund 2.000 Köchinnen, Köche sowie Patissiers aus aller Welt treten dann im Wettbewerb gegeneinander an und schaffen mit ihren Kochkreationen von Stuttgart aus die Ernährungstrends von morgen.

Weitere Infos: www.intergastra.de

 

PM Landesmesse Stuttgart GmbH

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://filstalexpress.de/freizeit/99753/

Schreibe einen Kommentar