Auf der Stuttgarter Gastronomiemesse Intergastra erörterten Oberbürgermeister Guido Till und Volker Kurz, Geschäftsführer der Wohnbau GmbH Göppingen, mit dem Führungsteam der Klosterbrauerei Andechs die gemeinsamen Pläne für ein Andechser Gasthaus in Göppingen.
Ein Termin ist in Göppingen bereits in aller Munde: Freitag, 14. Oktober, 16 Uhr, Eröffnung „Der Andechser“ am Schillerplatz. Noch nie, berichteten Oberbürgermeister Guido Till und WGG-Geschäftsführer Volker Kurz zu Wochenbeginn dem Andechser-Team auf der Gastronomiemesse Intergastra in Stuttgart, hätten sie in der Hohenstaufenstadt eine derartige Vorfreude auf eine Gaststätten-Eröffnung gespürt. Umso glücklicher waren Pater Valentin Ziegler als Vertreter des Klosters Andechs, Vertriebsleiter Wolfgang Schäff und Kaufmännischer Leiter Christian Rieger über den planmäßigen Umbau des ehemaligen „Dolce“. Unter Wahrung der denkmalgeschützten Fassade mit ihrer Malerei und den klerikal anmutenden Fenstern wird das Gebäude derzeit vollständig entkernt. Im Erdgeschoss wird die großzügige, aber gemütlich unterteilte Bierschwemme untergebracht, während im ersten Obergeschoss eine gepflegte Gaststube zum gehobenen Essen einladen wird. Zwei kleinere, miteinander kombinierbare Räume für Tagungen oder private Feiern werden im zweiten Obergeschoss eingerichtet, das dritte OG wird Büros und Personalräume aufnehmen. Die Haustechnik, aber auch die Toilettenanlage werden im – dank Aufzug barrierefrei erreichbaren – Untergeschoss platziert. Ein Biergarten Richtung Schillerplatz wird das gastronomische Angebot abrunden. Mit aktuellen Baustellenfotos vermittelten Till und Kurz ein Bild vom Innern des Gebäudes, das die enthaltenen Potenziale schon voll erkennen lassen.
Die Klosterbrauerei Andechs stellte auf der Intergastra, einer der größten deutschen Gastronomiefachmessen, ihr erstes alkoholfreies Bier vor. Der Geschmackstest überzeugte auch die Göppinger: Dank neuem Verfahren zum Alkoholentzug wartet das alkoholfreie Weizenbier mit frischer Schaumkrone und vollem Geschmack auf. Dafür hat die Klosterbrauerei Andechs mehrere hunderttausend Euro in eine Entalkoholisierungsanlage investiert, die mit einer Membrantechnik arbeitet und erstmals in einer mittelständischen Brauerei in Deutschland zum Einsatz kommt. Bei einer Stammwürze von 12,5 Gewichtprozent liegt der Alkoholgehalt unter 0,5 Volumenprozent.
Auch bei der Auswahl eines Pächters für „Der Andechser“ in Göppingen sieht sich die Klosterbrauerei im Zeitrahmen. Nach der Intergastra würden die Gespräche intensiviert. Oberbürgermeister Guido Till nutzte den Messebesuch darüber hinaus zu weiteren Gesprächen mit Unternehmern aus dem Landkreis, die sich ebenfalls auf der Intergastra präsentierten.
Foto: Kaufmännischer Leiter Christian Rieger, WGG-Geschäftsführer Volker Kurz, Pater Valentin Ziegler (Vertreter des Klosters), Rolf Tonn (Getränke Heidle), Oberbürgermeister Guido Till, Vertriebsleiter Wolfgang Schäff und Oliver Tonn (Getränke Heidle) freuen sich auf die Eröffnung des Andechser-Gasthauses in Göppingen am 14. Oktober.
(Foto: Hinrichsen)