Erntedank – Fest der Dankbarkeit und der Gemeinschaft

Die Erntedankzeit schafft aus Sicht von Minister Peter Hauk ein Bewusstsein für den Wert regionaler Lebensmittel und die Wertschätzung derer, die sie erzeugen.

Ernteprodukte liegen vor einem Altar.

Erhaltung und den Ausbau regionaler Landwirtschaft

Die Folgen politischer und ökonomischer Entwicklungen sowie Klima- und Strukturwandel zeige, dass die landwirtschaftliche Erzeugung mit vielen Risiken und Unsicherheiten verbunden sei und nicht ausschließlich vom unternehmerischen Geschick abhänge. „Daher ist die Stärkung der baden-württembergischen Landwirtschaft und regionaler Wertschöpfungsketten eine dringliche Aufgabe. Wir wollen ein möglichst großes Angebot mit hochwertigen, heimischen Lebensmitteln und setzen uns daher für die Erhaltung und den Ausbau regionaler, landwirtschaftlicher Strukturen ein“, betonte Minister Hauk.

Mit der Regionalmarke Extern:„Natürlich. VON DAHEIM“(Öffnet in neuem Fenster), dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg sowie dem Extern:Biozeichen Baden-Württemberg(Öffnet in neuem Fenster) wird der Wert von Lebensmitteln aus Baden-Württemberg und die Leistungen der Menschen, die hinter diesen Produkten stehen für die Verbraucherinnen und Verbraucher sichtbar. „Verbraucherinnen und Verbraucher brauchen Orientierung, damit sie sich bewusster für hochwertige, regionale, landwirtschaftliche Produkte entscheiden können. Diese Orientierung bieten unsere Qualitätszeichen. Regionale Produkte bieten zudem mit kurzen Transportwegen und optimaler Reife ein zusätzliches Plus. Mit dem Kauf regionaler Lebensmittel unterstützten sie gleichzeitig auch ihre Landwirtinnen und Landwirte aus der Region und sorgen dafür, dass die Wertschöpfung im Land bleibt“, betonte der Minister.

Erntedank-Wochen Baden-Württemberg

Der wertschätzende Gedanke des Erntedank-Festes wird jährlich im Rahmen der landesweiten Extern:Erntedank-Wochen(Öffnet in neuem Fenster) aufgegriffen. Die Ernährungsexpertinnen und -experten der 35 Landratsämter bieten über einen Zeitraum von sechs Wochen unter anderem Workshops, Vorträge und Hofbesuche an und rücken so das kostbare Gut „Lebensmittel“ in den Mittelpunkt. Verbraucherinnen und Verbraucher erhalten praktische Tipps und Anregungen, wie sie regionale Erzeugnisse im Alltag genussvoll verarbeiten oder haltbar machen können.

Neben Regionalität und Saisonalität ist auch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein wichtiger Schwerpunkt der Erntedank-Wochen. Die Vereinten Nationen schätzen, dass vom Acker bis zum Teller rund ein Drittel der weltweit erzeugten Nahrungsmittel im Müll landen. In Deutschland sind das 11 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich, die zum großen Teil noch genießbar sind. „Das ist weder wirtschaftlich noch ethisch akzeptabel und zudem auch nicht nachhaltig. Daher setzt sich das Land bereits seit vielen Jahren mit verschiedenen Maßnahmen gegen diese unnötige Verschwendung von Lebensmitteln ein, beispielsweise über die noch bis zum 6. Oktober 2025 laufende Extern:Aktionswoche ‚Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land‘(Öffnet in neuem Fenster) mit vielen Tipps und Informationen für Verbraucher“, sagte Minister Hauk.

Erntedank-Wochen und Öko-Aktionswochen

Mit den jährlich im September und Oktober stattfindenden landesweiten Extern:Erntedank-Wochen(Öffnet in neuem Fenster) rücken die 35 Landratsämter die Wertschätzung von Lebensmitteln in den Fokus. Mit Aktionen, Vorträgen oder Workshops, vor Ort und Online, erhalten Verbraucherinnen und Verbraucher alltagspraktische Tipps, wie sie regionale Produkte genussvoll verarbeiten oder auch haltbar machen können.

Die Angebote der landesweiten Erntedank-Wochen finden sich bei den einzelnen Landratsämtern sowie im Extern: Veranstaltungskalender der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum Schwäbisch Gmünd(Öffnet in neuem Fenster).

Umfangreiche Informationen zur Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land.“ finden sich auf der Seite des Extern:Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz(Öffnet in neuem Fenster).

Fast zeitgleich zu den Erntedank-Wochen finden in diesem Jahr unter dem Motto Extern:„Baden-Württemberg is(s)t Bio“ die Öko-Aktionswochen(Öffnet in neuem Fenster) vom 8. September bis 26. Oktober 2025 statt. Erzeugerbetriebe, aber auch Akteurinnen und Akteure aus Verarbeitung, Handel und Gastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung und den Bio-Musterregionen melden landesweit Veranstaltungen rund um das Thema Ökolandbau an, die unter dem Dach der Öko-Aktionswochen beworben werden. Dies bietet Verbraucherinnen und Verbrauchern die Möglichkeit, sich bei Verkostungen, Hofbesichtigungen oder Seminaren über bio-regionale Lebensmittel und deren Erzeugung zu informieren und neue Produkte zu entdecken.

Extern:Öko-Aktionswochen BW: „Baden-Württemberg is(s)t Bio“(Öffnet in neuem Fenster)

PM Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

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