FRISCH AUF! – VfL Gummersbach 24:24 (13:14)

FRISCH AUF! startete perfekt in das Heimspiel gegen den VfL Gummersbach. Ludvig Hallbäck warf die ersten beiden Treffer zum 2:0. Gummersbach tat sich anfangs schwer mit der 5:1-Abwehr, mit der FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke seine Mannschaft decken ließ. Erste technische Fehler der Grün-Weißen im Angriff nutzte der VfL aber zum Ausgleich.

FRISCH AUF! ging, gestützt auf erste Paraden von Tibor Ivanisevic, wieder mit 4:2 durch Victor Klöve in Führung. Die nächsten beiden Göppinger Treffer bis zum 6:3-Zwischenstand markierte Marcel Schiller vom Siebenmeterstrich. Anschließend kam auch Gästekepper Dominik Kuzmanovic besser ins Spiel und im VfL-Angriff waren es Kentin Mahe und Miro Schluroff, die den Spielstand innerhalb von fünf Minuten auf 6:7 drehten. Franko Lastro egalisierte zum 7:7. Fortan gingen die Gäste mehrfach in Führung und Ludvig Jurmala, Erik Persson und David Schmidt glichen bis zum 10:10 aus. Zu diesem Zeitpunkt musste der VfL bereits auf Abwehrchef Stepan Zeman verzichten, der für einen Gesichtstreffer die rote Karte sah. Beim 10:12 durch Kentin Mahe war der Vfl dann allerdings erstmals zwei Treffer vorne. FRISCH AUF! kämpfte aber verbissen. Victor Klöve, David Schmidt und Ymir Gislason sorgten mit ihren Treffern immerhin dafür, dass es zur Pause nur 13:14 stand.

In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit spielten Elias Newel und Ludvig Hallbäck auf den beiden Rechtshänderpositionen im Rückraum. Die Absicht, das Spiel schneller zu machen, ging auf. Am Kreis entstanden Lücken, die Ludvig Hallbäck zu Anspielen an Ymir Gislason oder zu Durchbrüchen nutzte. So ging FRISCH AUF! mit 17:15 in Führung. Inzwischen hatte sich die gute VfL-Abwehr aber darauf eingestimmt und schloss die Lücken, so dass der VfL wieder aufkam. Trotz eines von Tibor Ivanisevic gehaltenen Siebenmeters glich der Gast aus und ging sogar mit 17:20 in Führung. Tibor Ivanisevic hielt sein Team mit seinen Paraden im Spiel und Oskar Sunnefeldt traf zum 18:20, auch weil FRISCH AUF! jetzt mit der 7:6-Überzahltaktik spielte. Franko Lastro ließ den Anschlusstreffer folgen. Das Ergebnis wechselte jetzt bis zum 20:22 aus FRISCH AUF!-Sicht von -2 auf -1 und wieder zurück. Als der VfL knapp fünf Minuten vor dem Ende zum 20:23 traf, schien die Messe gelesen. FRISCH AUF! kämpfte aber verbissen um seine Chance und der VfL geriet in doppelte Unterzahl. Anton Hallbäck war mit zwei Durchbrüche zum 21:23 und 22:23 erfolgreich. Hoffnung keimte auf. FRISCH AUF! verteidigte leidenschaftlich, aber Ole Pregler traf als Rechtshänder aus dem rechten Rückraum. Bei dieser Aktion traf Oskar Sunnefeldt den Torschützen unglücklich und sah nach Videobeweis Rot/Blau. So ging FRISCH AUF! mit dem Stand von 22:24 in die letzten zwei Minuten. Marcel Schiller traf mit Siebenmeter zum 23:24. In Unterzahl gelang es dann, den VfL-Angriff zu stoppen. Anschließend war es Anton Hallbäck, der zum 24:24-Ausgleich traf. Da das Göppinger Tor aber leer war, versuchte der VfL zu einem Treffer vom Anwurf weg zu kommen, der Ball ging aber über das Tor. FRISCH AUF! spielte die Zeit runter und strebte einen Wurf in den Schlusssekunden an, es blieb aber beim 24:24-Remis.

VfL-Trainer Gudjon Valur Sigurdsson: „Das war heute ein sehr kampfbetontes Spiel. Unsere Abwehr stand gut, aber wir haben Ludvig Hallbäck nicht in den Griff bekommen. Das Ergebnis ist am Ende eines intensiven Spiels für beide Seiten verdient.“

FRISCH AUF!-Trainer Ben Matschke: „Im Angriff hatten wir heute einen Knacks in der Phase vom 17:15 bis zum 17:19, als wir dreimal Lattentreffer zu verzeichnen hatten. Wir sind aber immer wieder nach Rückständen zurückgekommen. Nach dem Zwischenstand von 20:23 ist der Punktgewinn am Ende glücklich und daher können wir sehr gut damit leben.“

FRISCH AUF!: Ivanisevic (1.-25., 31.-60.), Buchele (25.-30.); Neudeck (ne.), ten Velde, Klöve 3, Flodman (ne.), Hallbäck 7, Persson 1, Schiller 4/4, Jurmala 1, Sunnefeldt 1, Lastro 3, Gislason 2, Newel, Schmidt 2.

VfL: Kuzmanovic (1.-20.), Obling (20.-60.); Vidarsson, Kodrin 1, Vujovic (2/1), Blohme, Häseler 3, Schluroff 5, Tskhovrebadze 2, Mahe 4/1, Pregler 3, Horzen 4, Protsiuk, Zeman.

Spielfilm: 2:0 (2.), 6:3 (12.), 6:7 (18.), 10:10 (24.), 10:12 (27.), 13:14 (Hz.) –

Strafen: 3/3 sowie Rot gg. Zeman (VfL, 25.) und Rot/Blau gg. Sunnefeldt (FRISCH AUF!, 58.)

Zuschauer: 4500.

Schiedsrichterinnen: Kuttler / Merz