Gemeinsam mit zahlreichen Gastronomen und Partnern laden die Kreisjägervereinigungen Göppingen, Esslingen und Kirchheim ab dem 26. September zu den Wildwochen 2024 ein.
„Wir Jäger sorgen nicht nur für den Erhalt und Schutz der Natur, sondern auch für hochwertiges Wildfleisch. Aus heimischer Jagd gelangt das Wildbret frisch, auf kurzem Weg und damit auch klimafreundlich, direkt in den heimischen Gaststätten“, stellt Kreisjägermeisterin Sarah Schweizer fest. „ Durch die verantwortungsvolle Jagd tragen Jägerinnen und Jäger dazu bei, das ökologische Gleichgewicht zu bewahren und gleichzeitig eine nachhaltige Quelle für gesundes, natürliches Fleisch zu sichern“, fährt sie fort. Zahlreiche Restaurants aus der Region werden während der diesjährigen Wildwochen deshalb besondere Wildspezialitäten anbieten.
Um einer breiten Öffentlichkeit die vielfältigen Aspekte der Jagd – bei der der kulinarische Genuss nur ein Punkt ist – vorzustellen, laden die Kreisjägervereinigungen (KJV) Göppingen, Esslingen und Kirchheim erstmals gemeinsam zu den „Wildwochen 2024“ ein. Das umfangreiche Rahmenprogramm „macht den Facettenreichtum unserer Passion deutlich“. So besteht die Möglichkeit, mit dem Jäger auf die Pirsch zu gehen und dabei mit dem ehemaligen Wildtierreferenten der KJV Göppingen, Hartmut Felgner, die Vielfalt heimischer Wälder zu entdecken. Die Jagdhornbläser laden zu einem Konzert ein, den „Wald im Klimawandel“ hat Thomas Maier, der Leiter des Forstamtes beim Landratsamt, im Blick. „SchwabenKitz“ informiert über seine Arbeit und des Themas Wolf nimmt sich der Wildtierbeauftragte beim Landratsamt, Jan-Niklas Michel an. Um Waschbären geht es bei den Stadtjägern Ulrich Pfeffer und Jürgen Frey. Die Esslinger Jäger laden zu einem Waldfest ein, „Wein und Wild“ heißt es im Gasthaus „Hecht“ in Ebersbach. Im „Landgasthof Heldenberg“ bei Nenningen zeigt Küchenmeister Gerhard Wahl, wie ein Reh fachgerecht zerlegt wird. Die traditionelle Hubertusmesse am 26. Oktober beschließt den Veranstaltungsreigen.
„Wir wollen mit diesen bereits zum zweiten Mal organisierten Wildwochen der breiten Bevölkerung ins Bewusstsein rufen, um welch wertvolles Lebensmittel es sich bei Wild und Wildprodukten handelt“, betont Sarah Schweizer. „Und wir wollen Einblick geben in unsere Passion, unsere Liebe zur Natur.“
Detaillierte Informationen zu allen Programmpunkten unter www.jaeger-gp.de
PM Kreisjägervereinigungen (KJV) Göppingen