Ernährungstage in Baden-Württemberg: Ausstellungseröffnung „Essen für die Zukunft – mit Herz, Hand & Verstand“ im Landratsamt Göppingen

Am Dienstag, 28.02.2023 fand die Eröffnung der Ausstellung “Essen für die Zukunft – mit Herz, Hand und Verstand”mit Landrat Edgar Wolff im Landratsamt statt. Als musikalische Unterhaltung präsentierte die Klasse 5b der Messelbergschule aus Donzdorf einen „Vitamine-Boogie“.Die Ausstellung ist angelehnt an die in Baden-Württemberg vom 27.02. bis 03.03.2023 stattfindenden Ernährungstage. Schwerpunkte der Ernährungstage wie auch der Ausstellung in Göppingen sind die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, eine höhere Wertschätzung von Lebensmitteln sowie die Regionalität der Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung.

Die Ausstellung, welche von der Abteilung Ernährung und Hauswirtschaft und der Abteilung Landwirtschaftliche Produktion des Landwirtschaftsamtes federführend organisiert wurde, kann noch bis Freitag, den 03.03.2023 zu den Öffnungszeiten des Landratsamtes Göppingen im Foyer im Altbau, besucht werden.

Im Rahmen der Ausstellung werden Informationen über einen nachhaltigen Einkauf, die Lagerung und die genussvolle Verwertung von Lebensmitteln vermittelt. Dabei werden auch Fragestellungen wie: „Was hat Essen mit dem Klima zu tun?“, „Wie können wir regional und saisonal einkaufen?“ und „Wie können wir unnötige Verpackungen vermeiden?“ beantwortet. Die Ausstellung soll zudem einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln vermitteln und einen Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung leisten, da jeder Verbraucher statistisch jährlich 78 kg Lebensmittel wegwirft. Ein Bereich der Ausstellung ist zudem dem Ackerboden als „Boden des Jahres 2023“ gewidmet. Der Boden ist die Grundlage für landwirtschaftlichen Anbau und damit letztlich für die Versorgung mit gesunden Lebensmitteln verantwortlich. Die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft für die Sicherung unserer Ernährungsgrundlagen wird damit vom Boden als Standort für den Anbau, über die Erzeugung und Verarbeitung bis hin zur Lagerung und Zubereitung veranschaulicht.

Auch die Kantine des Landratsamtes unter der Leitung von Herrn Schneider und Herrn Denz-Rieck von den Alb Fils Kliniken werden die Ernährungstage unterstützen. In dieser Woche gibt es täglich einen besonderen, mit regionalen Zutaten zubereiteten schwäbischen Mittagstisch. Hierzu sind auch Gäste aus dem Landkreis willkommen.

Foto: Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b der Messelbergschule aus Donzdorf schauen sich die Ausstellung an (Bildquelle: Landratsamt Göppingen)

 

PM Landratsamt Göppingen Landwirtschaftsamt Göppingen

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://filstalexpress.de/lokalnachrichten/148666/

Schreibe einen Kommentar