SG Flensburg/H. – FRISCH AUF! 22:21 (12:12)

FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack konnte in Flensburg leider nur auf 9 einsatzfähige Spieler bauen, nachdem sich zu den bereits verletzten Spielern auch noch Marcel Schiller hinzugesellte, der sich im Abschlusstraining einen Bänderriss im Knöchel zugezogen hatte. Umso erstaunlicher war erneut die Leistung der auf neun Spieler geschrumpften FRISCH AUF!-Mannschaft, die sofort durch Teamleader Tim Kneule in Führung ging.

Anschließend übernahm die von ihrem Publikum enthusiastisch nach vorne getriebene SG die Führung, aber FRISCH AUF! konnte stets ausgleichen. Primoz Prost hielt einige Würfe, darunter einen Siebenmeter beim Stand von 4:4. Nach erneuter Parade in der 14. Spielminute konnte dann sogar Kresimir Kozina per Tempogegenstoß den 5:6-Führungstreffer erzielen. FRISCH AUF! agierte in der Defensive erneut mit der sehr offenen 3:2:1-Abwehr und profitierte insgesamt davon, dass neben dem eigenen geduldigen Aufbauspiel auch die SG nicht besonders auf das Spieltempo drückte. Marco Rentschler markierte in der 15. Spielminute das 6:7 und FRISCH AUF! ließ sich auch von der 8:7-Führung der Gastgeber nicht irritieren, sondern war beim 8:9 (22.) durch Tim Kneule wieder in Führung. Bis zur Halbzeit wechselte die Führung mehrfach, vor allem weil die Torhüter Kevin Möller und Primoz Prost einige Male parieren konnte. Mit dem Schlusssignal der 1. Halbzeit gelang Marco Rentschler per Siebenmeter der 12:12-Ausgleich.

Nach der Pause konnte FRISCH AUF! sein gutes Spiel fortsetzen. Treffer von Adrian Pfahl und Marco Rentschler brachten erneut Führungs-Spielstände bis zum 13:14 (36.). Die Abwehr stand nach wie vor sehr gut und Primoz Prost zeigte tolle Paraden. FRISCH AUF! überstand so sogar eine erneute Unterzahlsituation. Die SG stellte jetzt aber auch eine Betonabwehr und machte es so dem FRISCH AUF!-Angriff ebenfalls schwer. Drei Treffer in Folge durch Rasmus Lauge brachten die erste 2-Tore-Führung der Gastgeber (17:15, 43.). FRISCH AUF! hielt den Anschluss dank Treffern von Tim Kneule und Kresimir Kozina und überstand dabei eine erneute Unterzahlsituation. Marco Rentschler verkürzte dann aber in der 48. Spielminute und hatte kurz darauf die Chance zum erneuten Ausgleich, die aber Kevin Möller mit einer Parade zu Nichte machte (50.). Die SG nahm eine Auszeit und die Anspannung bei Heimmannschaft und Publikum war spürbar. Die Heimzuschauer trieben übrigens ihre Mannschaft in jedem Angriff des Spiels 60 Minuten lang stehend voran, also ein ständiges Auf und Ab nicht nur auf dem Spielfeld, sondern auch auf den Sitzplätzen. FRISCH AUF! kam jetzt im Angriff kaum noch durch. Die Kraftanstrengung machte sich jetzt sichtbar bemerkbar und die SG gewann an Oberhand. In der 54. Spielminute hatte die SG die Chance, den Sack zuzumachen, aber Primoz Prost hielt einen Siebenmeter gegen Rasmus Lauge. Im Gegenzug verwandelte Marco Rentschler seinen Wurf vom Strich zum 20:19 (55.). FRISCH AUF! versuchte es in der Endphase mehrfach mit der Taktik „7. Feldspieler“, zumeist ohne Erfolg. Auf der Gegenseite war es aber ein ums andere Mal Rasmus Lauge, der mit seinen Treffern die Entscheidung suchte. FRISCH AUF! blieb bis in die Schlussminute dran mit der Chance auf einen Auswärtspunkt, aber der Anschlusstreffer wollte mehrere Minuten lang nicht fallen und kam dann in der Schlusssekunde zu spät. Die SG gewann letztlich knapp aber verdient mit 22:20 und wird damit Deutscher Meister.

FRISCH AUF!-Trainer Rolf Brack: „Das Spiel zeigt, was möglich ist, wenn positive Energie im Spiel ist. Und ein Lehrbeispiel, wie man mit Synergien arbeiten kann. Ich habe meiner Mannschaft mit auf den Weg gegeben, sich zu darauf freuen, der Teil eines Finale vor der deutsche Handball-Öffentlichkeit zu sein. Deshalb muss man versuchen, bis zum Umfallen zu kämpfen. Wir waren ab der 45. Spielminute platt, aber wenn man ehrlich ist, war es bis zum Ende „Spitz auf Knopf“.“

SGF: Andersson, Möller; Karlsson, Glandorf 1, Mogensen, Svan 4, Wanne 3, Jeppsson, Steinhauser, Heinl 3, Zachariassen, Toft 1, Gottfridsson 2, Lauge 8/1, Mahe, Röd.

FRISCH AUF!: Prost (1.-60.); Rebmann, Gehrke, Kneule 4, Ritterbach 2, Damgaard 1, Pfahl 1, Rentschler 8/5, Kozina 5.