Zwei wichtige Punkte im Kampf gegen den Abstieg, FRISCH AUF! bleibt aber auf Platz 15

14. TVB Stuttgart 28 -73 20:36
15. FRISCH AUF! Göppingen 28 -28 19:37
16. HSG Wetzlar 27 -78 13:41
17. GWD Minden 27 -106 11:43
18. ASV Hamm-Westfalen 28 -177 7:49

Schon am Samstag kann FRISCH AUF! einen weiteren großen Schritt auf dem Weg zum Klassenerhalt machen und für die nächste Saison erstklassig planen: Wenn FRISCH AUF! in Lemgo gewinnt und Hamm zu Hause gegen Stuttgart sowie Minden in Leipzig verlieren.

Offizieller Spielbericht der Göppinger:

Die Gäste vom Allgemeinen Sport Verein Hamm aus Westfalen waren sofort im Spiel und gingen zunächst mit 0:2 in Führung. Angeführt vom ersten Göppinger Torschützen Tim Kneule kam FRISCH AUF! dann aber auch besser ins Spiel. Marcel Schiller ließ den Ausgleichstreffer folgen und Kevin Gulliksen markierte nach einem Tempogegenstoß  gar das 3:2 nach fünf Spielminuten. Jetzt war FRISCH AUF! auf Betriebstemperatur. Blocks und Steals brachten Ballgewinne, die umgehend zweimal von Josip Sarac über das Tempospiel zur 5:2-Führung genutzt wurden. Für einige Minuten konnte danach der Aufsteiger mithalten, aber nach einer ersten glänzenden Parade von Daniel Rebmann erhöhte Kresimir Kozina auf 8:4. Der kroatische Kreisläufer war kurze Zeit später auch für das 10:5 verantwortlich. Der FRISCH AUF!-Lauf hielt bis zum 12:6 durch David Schmidt (16.). Ab dem 14:8-Zwischenstand kamen die Gäste wieder etwas besser ins Spiel. Mehrfach verkürzten sie auf einen Vier-Tore-Rückstand aus ihrer Sicht. Ab dem 16:12 zogen die Grün-Weißen aber wieder an. Kevin Gulliksen traf nach schneller Mitte und Marcel Schiller warf das 18:12 heraus. Eine Siebenmeter-Paraden von Daniel Rebmann ermöglichte das 20:13 durch Jaka Malus nach Kempa-Anspiel von Jon Lindenchrone. Der Däne selbst traf kurz vor der Pause ebenfalls sehenswert zum Pausenstand von 22:14 und eine Vorentscheidung war da bereits gefallen.

In Durchgang Zwei setzte sich die Überlegenheit der Hausherren zunächst fort. FRISCH AUF! ging in der 34. Spielminute durch Jaka Malus mit 24:15 in Führung. Danach hielt FRISCH AUF! diese Neun-Tore-Führung über lange Zeit, obwohl der Tabellenletzte inzwischen Härte ins Spiel einbrachte. So kam Axel Goller beim 27:18 zu seinem Treffer und ab dem 29:20 (41.) übernahm Jaka Malus die Abschlüsse. Seine weiteren Treffer – gepaart mit Paraden von Marin Sego – brachten die erste 10-Tore-Führung für Göppingen (31:21, 44.). Zwei Kreistreffer in Folge durch Blaz Blagotinsek führten nach 49 Spielminuten sogar zur 34:23-Führung von FRISCH AUF!. Danach allerdings schaltete die FRISCH AUF!-Mannschaft spürbar zurück, kam auch mit den Entscheidungen der Schiedsrichter nicht mehr so zurecht und ließ in der Folge zu, dass die Gäste aus dem Westfälischen, insbesondere über Treffer von Marian Orlowski, Ergebniskosmetik betreiben konnten. Das Publikum hätte an diesem Abend durchaus einen Kantersieg verdient gehabt, aber die durchaus vorhandenen Möglichkeiten dazu blieben ungenutzt, so dass am Ende ein trotzdem sicher herausgespielter 39:32-Heimsieg für FRISCH AUF! auf der Anzeigetafel stand. Wenn die eingesparten Kräfte am kommenden Samstag beim Auswärtsspiel in Lemgo zum Einsatz kommen sollten, dann werden auch die FRISCH AUF!-Fans damit leben können.

Gästetrainer Michael Lerscht: „Wir haben heute nicht gut verteidigt. Zudem sind uns zu viele technischen Fehler unterlaufen. Damit hat die Basis für ein besseres Ergebnis gefehlt. Ich bedanke mich bei unseren Fans, die uns hierher begleitet haben.“

FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur: „In der ersten Halbzeit haben wir genau so gespielt, wie wir uns das vorgenommen haben. Wir haben Lösungen im Angriff gefunden und viele Fehler vom ASV erzwungen. In der zweiten Halbzeit war das leider nicht mehr der Fall. Es war aber gut, dass wir alle Spieler einsetzen konnten.“

FRISCH AUF!: Rebmann (1.-30.), Sego (31.-60.); Neudeck, Kneule 3, Duarte, Lindenchrone 4, Heymann, Sarac 7, Blagotinsek 3, Schiller 6/1, Goller 1, Gulliksen 2, Hermann 1, Kozina 2, Malus 7, Schmidt 3.

ASV: Hertlein (1.-15., 38.-60.), Bozic (15.-38.); Huesmann 1/1, Fuchs, Patrail, Schulze 1, Kooij, Zintel 3, Pretzewofsky 3, Bornemann 2, Orlowski 9/3, Dayan 1, Savvas 2, van Boenigk 8, Wieling, Bauer 2.

Spielfilm: 0:2 (3.), 5:2 (7.), 8:4 (11.), 11:5 (15.), 14:8 (18.), 16:12 (22.), 21:13 (28.), 22:14 (Hz.) – 25:16 (37.), 31:21 (44.), 34:23 (49.), 34:27 (53.), 39:30 (59.), 39:32 (Ende).