FRISCH AUF! gewinnt auch bei den Rhein-Neckar Löwen: Rhein-Neckar Löwen – FRISCH AUF! 31:32 (15:17)

FRISCH AUF! begann in Mannheim mit Urh Kastelic im Tor. Der erste Treffer gehörte Kresimir Kozina, der in der Nacht zuvor zum zweiten Mal Vater geworden war. FRISCH AUF! sah sich von Beginn an einer 3:2:1-Abwehr der Gastgeber gegenüber und kam damit gut zurecht. Nach vier Spielminuten traf Rechtsaußen Josip Bozic-Pavletic zum 1:3.

FRISCH AUF! deckte defensiv und Urh Kastelic war mit ersten Paraden zur Stelle. Ein frühe Zeitstrafe gegen Uwe Gensheimer nutzte Tim Kneule zum 1:4 (6.). In der 10. Spielminute verwarf zunächst Uwe Gensheimer einen Siebenmeter, bevor Marcel Schiller ebenfalls vom Strich auf 3:7 erhöhte. Beim Stand von 4:8 nach knapp 12 Spielminuten zückte Löwen-Trainer Martin Schwalb den grünen Karton und bat zur Taktikbesprechung. FRISCH AUF! blieb aber trotzdem am Drücker und Marcel Schiller traf nach Steal und Tempogegenstoß zum 5:10 (14.). Erste Treffer von Nemanja Zelenovic und Sebastian Heymann stabilisierten die FRISCH AUF!-Führung, bevor Kresimir Kozina auf 7:13 erhöhte (19.). Zwei weitere Treffer von Josip Bozic-Pavletic und Nemanja Zelenovic forcierten beim Stand von 8:15 schließlich die zweite Auszeit der RNL (21.). Die FRISCH AUF!-Abwehr rührte weiterhin Beton an und die Rhein-Neckar Löwen verzweifelten bis dahin daran. FRISCH AUF! nutzte dies mit seinem sehr effizienten Angriffspiel und zog auf 8:16 davon. Erst eine doppelte Unterzahl gegen die Gäste verhalf den Rhein-Neckar Löwen zu einer kleinen Aufholjagd auf 11:16 (26.). In den Schlussminuten der ersten Halbzeit tat sich FRISCH AUF! im Angriff schwerer und vergab zwei Siebenmeter, so dass es nur mit einem 15:17 in die Pause ging.

Die zweite Halbzeit startete mit ausgeglichenem Spielverlauf und die beiden Torhüter Urh Kastelic und Nikolas Katsigiannis zeichneten sich mit Paraden aus. In der 36. Spielminute traf schließlich Romain Lagarde, der nach der Pause gleich mehrere Treffer verzeichnete, zum 19:19-Ausgleich. Kresimir Kozina und Nemanja Zelenovic hielten FRISCH AUF! aber in der Führung. Marcel Schiller traf anschließend zum 20:22 per Siebenmeter. Die Rhein-Neckar Löwen waren jetzt aber wesentlich besser im Spiel als in Durchgang eins. Zunächst konnte der inzwischen eingewechselte FRISCH AUF!-Torwart Daniel Rebmann den drohenden erneuten Ausgleich noch mit einer Paraden vereiteln, aber dann traf Ymir Gislason in der 43. Spielminute zum 22:22. Marcel Schiller und Josip Bozic-Pavletic zeigten sich aber ebenfalls treffsicher und FRISCH AUF! blieb weiterhin vorn. Neuzugang Gunnar Steinn Jonsson führte inzwischen Regie und traf auch zum 24:26 (48.). Das Spiel entwickelte sich nun mehr und mehr zum torarmen Kampfspiel, denn beide Teams mussten sich ihre Treffer hart erarbeiten. Die RNL spielten jetzt viel über den Kreis und waren damit erfolgreich. Jannik Kohlbacher glich so erneut zum 26:26 aus (53.). FRISCH AUF! verteidigte seine Chance auf Zählbares aber leidenschaftlich und ging mehrfach wieder in Führung, so durch den ersten Treffer von Nicolai Theilinger zum 26:27. Die RNL glichen immer wieder aus und FRISCH AUF! legte danach wieder vor. Beim Stand von 30:31 bot sich Marcel Schiller die Chance zum 30:32, aber Andreas Palicka parierte den Wurf nach Tempogegenstoß. Die RNL glichen 40 Sekunden vor Schluss mit 7:6-Überzahltaktik letztmals zum 31:31 aus. FRISCH AUF! spielte den letzten Angriff bis zum Ende aus und war schließlich in der Schlusssekunde durch einen Treffer von Sebastian Heymann nach Freiwurf und perfekter Schirmbildung zum 31:32 siegreich. FRISCH AUF! gewinnt damit auch das Rück-Derby verdient, am Ende aber auch mit dem Glück des Tüchtigen. Zu den Besten bei FRISCH AUF! zählten Jacob Bagersted, Tim Kneule, Nemanja Zelenovic und Kresimir Kozina.

FRISCH AUF!-Trainer Hartmut Mayerhoffer: „Wir haben in den ersten 20 Minuten überragend gespielt, mit einer starken Abwehr und gutem Umschaltspiel. So haben wir uns einen großen Vorsprung erspielt, den wir aber dann etwas leicht aus der Hand gegeben haben. Dadurch hat sich in der zweiten Halbzeit das eigentlich erwartete enge Spiel ergeben. Wir sind unter dem Druck der RNL nicht auseinandergebrochen, sondern haben immer an unsere Chance geglaubt. Ein großes Kompliment an unsere Mannschaft für nun zwei tolle Siege gegen die Löwen.“

RNL: Palicka (1.-22., 55.-60.), Späth (ne.), Katsigiannis (22.-55.); Schmid 1, Gensheimer 6/4, Kirkelokke, Lagarde 7, Patrail, Tollbring 2, Ahouansou 4, Abutovic, Lagergren 1, Groetzki 1, Gislason 1, Nilsson 1, Kohlbacher 7.

FRISCH AUF!: Kastelic (1.-38., 56.-60.), Rebmann (38.-56.); Neudeck (ne.), Theilinger 1, Kneule 6, Heymann 3, Bagersted, Ellebaek, Jonsson 1, Schiller 8/3, Goller (ne.), Bozic-Pavletic 3, Hermann (ne.), Zelenovic 6, Kozina 4.