Außergewöhnliche Neuheiten auf der Slow Food Messe

Kulinarische Vielfalt auf den Stuttgarter Frühjahrsmessen / BesucherInnen können sich auf Produkte abseits der Massenware freuen

Abseits der stets bekannten Lebensmittel und Getränke hält die Slow Food Messe auch in diesem Jahr einige Überraschungen, Neuheiten und außergewöhnliche Produkte bereit. Im Rahmen der Stuttgarter Frühjahrsmessen vom 21. bis zum 24. April sorgen zahlreiche AusstellerInnen für ein vielfältiges Sortiment, das den Blick über die Massenware hinaus wagt. „Unsere AusstellerInnen erfüllen nicht nur all die anspruchsvollen Slow Food Kriterien. Viele nutzen die Messe auch für die Vorstellung ihrer Produktneuheiten. Daher können sich die BesucherInnen schon mal darauf freuen, sich kulinarisch auf unbekanntem Terrain zu bewegen“, sagt Florian Pflieger, Direktor Messen & Events bei der Messe Stuttgart.

Limonaden natürlich genießen

Limonaden und Tonic Water ganz leicht selbst machen – das geht mit den Essencen der Rosebottel Limonadenmanufaktur aus Ulm. Die Essencen eignen sich perfekt zur Herstellung von Limonaden, Cocktails und Longdrinks; aber auch für Tee, Punsch oder zum Backen. Alle Inhaltsstoffe entsprechen den Slow Food Kriterien, die Produkte bestehen zu 100 Prozent aus natürlichen Zutaten und werden in Handarbeit hergestellt. Zudem legt Rosebottel großen Wert auf Nachhaltigkeit, insbesondere auf kurze Lieferwege und Glas als Verpackungsmaterial.

Alle Essencen von Rosebottel unter: https://www.rosebottel.de/

Kleine Rübe mit großem Auftritt

Etwas unscheinbar kommt es daher, das Teltower Rübchen. Doch das kleine Gemüse legt auf der Slow Food Messe einen großen Auftritt hin: Gleich drei Brandenburger Aussteller widmen sich am Brandenburger Gemeinschaftsstand dem Teltower Rübchen. Die Knolle ist Teil des Projektes „Arche des Geschmacks“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität, das weltweit regional bedeutsame Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden bewahrt. Denn im derzeitigen Lebensmittelsystem gelten sie aufgrund ihrer vergleichsweise aufwendigen Herstellung oder Aufzucht als unrentabel oder sind „aus der Mode“ gekommen. Besonders die Schutzmaßnahmen gegen Schädlinge sind beim nur 2 bis 4 Zentimeter dicken Rübchen enorm hoch und machen die Ernte arbeitsintensiv.

„Die Röhre“ – Jedes Stück ein Unikat

Für alle, die sich beim großen Getränkeangebot auf der Slow Food Messe bedient haben, bietet Co-Taj die perfekte Lösung für den Heimtransport von Flaschen und Glas: Eine praktische Röhre dient als Transportbehälter für den Trinkgenuss unterwegs oder zuhause. Jedes Stück ist ein Unikat, besteht aus hochwertigen, langlebigen Materialien und wird bei Bedarf auch nach persönlichen Wünschen angefertigt. Co-Taj hat zudem noch individuelle Schmuckstücke, Taschen und Rucksäcke im Angebot, alles Einzelstücke abseits der Massenware. Mehr Informationen unter: https://www.co-taj.de/

Ingwerer: Schweiz trifft Asien

Eine besondere Kombination gibt es bei den Likören von Ingwerer. Der einzigartige Likör entsteht aus naturtrübem Schweizer Bio-Apfelsaft und frischem Bio-Ingwer aus Asien. Jede Ingwerknolle wird von Hand geprüft und von Hand verarbeitet. Nach der Abfüllung wird jede Flasche einzeln und manuell verschlossen. Zudem setzt sich Ingwerer besonders für Kulturförderung und Musikprojekte ein, denn für den Likörhersteller ist auch Musik ein Genussmittel, das Menschen seit Jahrhunderten zusammenbringt. Alles zum „interkulturellen“ Likör unter: https://www.ingwerer.com/de-de

Slow Food – Informationen 

Slow Food hat sich zum Ziel gesetzt, eine Ernährungswelt zu schaffen, die auf fairen Beziehungen basiert, die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit fördert und es allen Menschen ermöglicht, ein Leben in Würde und Freude zu führen. Als globales Netzwerk mit Millionen von Menschen setzt sich Slow Food für gutes, sauberes und faires Essen für alle ein. Slow Food Deutschland wurde 1992 gegründet und ist mit vielfältigen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen auf lokaler, nationaler sowie europäischer Ebene aktiv. Mit handlungsorientierter Bildungsarbeit stellen wir Ernährungskompetenz auf sichere Beine. Ziel unseres politischen Engagements ist ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem, das Mensch und Tier, Umwelt und Klima schützt.

Zu Slow Food Deutschland: www.slowfood.de

Alle Informationen zu den Stuttgarter Frühjahrsmessen

Die Stuttgarter Frühjahrsmessen finden in diesem Jahr vom 21. bis zum 24. April statt. Am Donnerstag, den 21. April, dem ersten Messetag, findet traditionell die Nacht der Sinne statt. Hier haben die Stuttgarter Frühjahrsmessen von 14 bis 22 Uhr geöffnet (die i-Mobility und Retro Classics von 11 bis 19 Uhr). Von Freitag bis Sonntag öffnen alle Messen von 9 bis 18 Uhr ihre Tore.

BesucherInnen können mit nur einem Ticket alle parallel stattfindenden Messen besuchen. Tickets können aufgrund der Corona-Pandemie nur vorab online gekauft werden. Ein Tagesticket für Erwachsene kostet 18 Euro, ermäßigt sind es 14 Euro (inkl. VVS). Kinder bis 15 Jahre sind in Begleitung eines Erwachsenen kostenfrei (Familienticket). Für alle, die am Nachmittag auf die Messen kommen wollen, gibt es von Freitag bis Sonntag ab 14 Uhr ein Happy Hour Ticket für 9 Euro.

Alle Informationen unter: https://www.messe-stuttgart.de/fruehjahrsmessen

 

PM Landesmesse Stuttgart GmbH

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